中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
政民互动
热门文章
  书记、区长信箱
当前位置: 首页>>政民互动>>书记、区长信箱>>信息详细
信件内容
流水号 20170105002
标    题 雾霾太大
姓    名
发件IP 36.45.18.*
写信时间 2017年01月05日
信件内容 雾霾天气如此严重,政府有没有做出相应措施?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容   网友您好,您咨询的问题已收悉,现回复如下:
  按照陕西省重污染天气应急指挥部办公室《关于发布关中地区重污染天气区域Ⅱ级预警的通知》(陕重污染天气办发〔2016〕8号)及杨凌示范区《关于做好大气重污染天气应急响应相关工作的通知》(杨管气发〔2017﹞1号)要求,杨陵区政府已于2017年1月1日起响应重污染天气Ⅱ级响应预案,对应急响应工作进行了安排部署。
  一、强制性措施
  (1)工业减排措施。环保及相关部门督导10蒸吨以下燃煤工业锅炉停止运行;加大对燃煤锅炉、工业企业等重点大气污染源的检查频次,确保其大气污染防治设施高效运转,确保达标排放。
  (2)机动车减排措施。公安部门负责落实区内黄标车、无标车等区域限行措施的落实,引导过境车辆避开主城区行驶;区内政府机关和事业单位的80%公务车辆停驶(特种或应急车辆除外),相关部门将公车停驶车牌号报交管部门备案。
  (3)防止扬尘措施。住建部门负责督导施工单位立即停止建筑工地室外作业,工地采取围挡措施,各类施工现场堆放的扬尘物料应100%覆盖,裸露场地要增加洒水降尘频次(至少3次/日)。
    市政部门负责在日常道路保洁频次的基础上,增加洒水、喷雾作业频次(至少3次/日,温度零下时除外)。
  (4)禁烧措施。各镇办、市政部门做好辖区内秸秆、垃圾、树叶、废旧物资等焚烧行为的监管。
  (5)无组织气体排放监管措施。区环境保护联合工商部门关停未按要求安装油烟净化设施、排放不达标的餐饮单位。区公安部门负责严格禁止在主城区内燃放烟花、爆竹等行为。
   二、建议性减排措施
  (1)公众不要驾驶机动车出行;
  (2)停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行。
  (3)减少机动车日间加油;
  (4)减少用电量,夏季空调温度调高2-4摄氏度,冬季调低2-4摄氏度;
  (5)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;
  (6)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。
  三、健康防护措施
  (1)区宣传部门及相关责任部门负责督导、协调电视台、报社、通信公司及重点门户网站发布以下健康防护警示:提醒儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出必须采取防护措施;提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免必须采取防护措施。
  (2)区教育局督导各幼儿园、中小学校等教育机构停止户外运动,延期举行各类体育考试、测试和运动会。
  (3)区内医疗机构增设相关疾病门急诊,增加医护人员,24小时值班。
  区政府适时对响应大气重污染应急预案落实情况开展抽查检查,同时,要求各单位安排专职人员于预案启动后每天下午3:00前上报应急响应执行情况。
处理时间 2017年01月05日
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: