中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
栏目导航
热门文章
  首页
当前位置: 首页>>内容页
查询码: 
标题 古邰国遗址
发言人帐号 匿名
留言日期 2017-03-06
联系人姓名
处理状态 处理完成
发言内容 多多开发杨凌古迹,到处都有,不知道的都被糟蹋了,比如古邰国遗址,杨凌玉皇阁这样的点
回复人名称 yl_dzzwb02
回复时间 2017-03-14
回复内容

  网友您好,您反映的问题已转区文体局办理,现回复如下:
  一、古邰国遗址开发利用情况
  古邰国遗址位于杨陵区李台街道办的永安村和揉谷镇法禧村渭河北岸的二级台地上,是从新石器—西周—战国—秦汉等不同时期文化内涵的大型居住遗址,1957年8月31日被公布为省级文物保护单位,1992年4月20日,陕西省人民政府重新公布并核准其保护范围。2013年3月5日被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位,同时划定保护范围、编制记录档案,树立保护标志碑、确定专人对其进行管理。为了加大对古邰国遗址开发保护力度,示范区文物局请省文化遗产院编制古邰国遗址文物保护规划,为进一步的保护和开发利用奠定基础。
  为了宣传杨凌独有的农耕文物资源,区文体局先后配合中央、省电视台有关栏目,多次对古邰国遗址进行拍摄报道。示范区旅游局在做全域旅游规划时,特聘请西北大学的专家就古邰国遗址进行了可行性分析与论证。
  2014年,杨凌示范区文物局启动了古邰国遗址公园和杨凌中国农业历史博物馆建设项目前期工作。现已完成了可研、立项、地质勘探、文物勘探、围墙圈建等多项前期准备工作,目前项目正有序推进。
  二、玉皇阁情况
  玉皇阁位于杨陵街道办代家坡村西北边斜坡上,是区民政局批准的道教活动场所,不属于文物保护单位,要纳入文化、旅游开发项目,还需要对其历史文化、文物价值等进行挖掘。
  三、其它文物古迹开发利用情况
  (一)加大马援祠保护开发力度。位于五泉镇毕公村的马援祠,为世界马氏后裔公认的马氏宗祖祠。祠堂内供奉着马援、马融、马超三位著名历史人物。为了加强对马援祠的保护,我区投资500余万元,修缮了马援祠大殿,建设了碑廊、牌楼、薏米池、仿古城墙及基础配套工程建设等,现修缮工程已全面完工。
  2014年10月7日,世马总会首届世界马氏祭拜马援伏波将军大会暨理事会第一次(扩大)会议、系列庆典活动在杨陵区五泉镇毕公村隆重举行,来自马来西亚、美国等国家,以及北京、广东等22个省市的马氏宗亲代表300多人,齐聚马援故里举行祭祖活动。马援祠,已经成为了展示杨凌历史人文旅游景观文化的重要处所。
  (二)完成马超岭遗址保护工程。马超岭位于五泉镇茂陵村东北,为马超屯兵处。2016年,对马超岭城墙遗址进行了加固,设立保护标志,建设停车、休闲场地。该工程已于2016年11月建设完工。
  (三)整合开发川云关文物旅游资源。2016年,投资100万元对川云关遗址进行了恢复性修建,对川云关遗址城楼上部进行了修缮保护,实施了门洞加固,修缮面积达300平方米,在遗址保护范围内还设置隔离设施,形成了独立的、有保护措施的、可供游客观赏的文物景点。
  与此同时,还投资100余万元,规划建设了占地面积22.5亩的川云关遗址公园,以川云关为依托,同时融合穿境而过的漆水河两岸自然风光,打造出一个集生态、历史文化、休闲娱乐为一体的人文公园。
  (四)筹划建设隋泰陵遗址公园。隋文帝泰陵遗址公园主要以国家重点文物保护单位隋文帝泰陵为依托,计划投资3000万元,建设隋文帝泰陵遗址公园文化广场18000㎡、博物馆三层2000㎡、碑廊300㎡、窑洞200㎡、景区道路 4000㎡、生态停车场1000㎡,农业园区11000㎡。该项目建成后,将发挥保护隋泰陵遗址、展示隋泰陵的考古成果状况及隋文帝一生的历史功勋资料的作用,实现集文化体验、旅游观光于一体的建设目标。该项目正在积极申请立项。
  (五)姜嫄主题公园完成立项。该项目依托我区揉谷镇姜嫄村的姜嫄遗址和省级非物质文化遗产项目“姜嫄庙会”的历史文化内涵,计划投资1000余万元,占地35亩,建设一处以姜嫄文化为主题,进行祭祀活动、旅游参观、休闲娱乐的文化广场及主题公园。
  合理的开发我区的文物资源,对于加快我区文物旅游的发展,促进区域经济有着积极的作用,对您留言中的建议,区文体局将逐步进行落实。真诚感谢您对我区文物工作的关心和支持,希望您能一如既往地多提宝贵意见!

新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: