中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
走进杨陵
热门文章
  杨陵优势
当前位置: 首页>>走进杨陵>>杨陵优势
杨陵优势

  作为我国重要的农业科教基地和国家惟一的农业高新技术示范区所在地,杨陵以“农科城”闻名于世,是世界上少有的农业科技力量、科研成果和农业高科技产业最密集的地区之一。“杨凌”品牌已享誉国内外。示范区成立九年多来,这里由“农科乡”变成“农科城”,城市面貌的改进速度、高新企业的进驻速度、产学研的结合速度、科研水平的长进速度等都呈快速增长态势。如今每年11月举办的杨凌“农高会”参加人超过百万人次,已成为全国四大科技展会之一。  

西北农林科技大学    

  西北农林科技大学作为区内高等学府,是教育部直属全国重点大学,现为国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,设有研究生院。  

  西北农林科技大学是我国西北地区现代高等农业教育的发源地。在“建设西北”、“开发西北”的时代呼声中,1934年,经国民政府批准,著名爱国人士于右任先生、杨虎城将军选址中国农耕文明的发祥地——杨陵,倡办了国立西北农林专科学校。1999年9月,经国务院批准,同处杨凌的原西北农业大学、西北林学院、中国科学院•水利部水土保持研究所、水利部西北水利科学研究所、陕西省农业科学院、陕西省林业科学院、陕西省•中国科学院西北植物研究所等七所科教单位合并组建为西北农林科技大学。  

  1999年9月经教育部批准,由国家级重点中专陕西省农业学校、水利学校和省级重点中专陕西省林业学校合并改制为杨凌职业技术学院。学院历史可追溯至1934年于右任先生和杨虎城将军创建的国立西北农林专科学校附设高职,是我国举办职业教育最早的院校之一。  

  两所学校的合并,实现了科研资源和教育资源的实质性整合,使西北农林科技大学成为我国第一所产学研紧密结合的新型大学。这两所高校,学科涵盖理、工、经、管、文、法等门类。拥有博士授予点58个,硕士授予点78个,农业科教人员4000多名,在新中国成立后产生了6位院士,每年可培养博、硕士研究生2000多人,本专科毕业生10000多人,累计培养出7万多名农业科教人才。拥有国家和省部级实验室、研究中心26个,每年可取得农业科研成果50多项,累计培育5000多项科技成果,产生的经济效益超过2500亿元。通过龙头企业带动、科教人员普及和示范基地辐射,大量农业科技成果不仅在区内开花结果,还在附近农村、省内甚至全国起到较好的示范、辐射和带动作用。据统计,自示范区成立以来,已转化农业科技成果1000多项。为促进科技成果实现产业化,杨陵区采取得力措施,在管理人员和科技人员持股、科技型企业注册、科研成果评估入股等方面制定了一系列倾斜政策。一流的科研环境,多层次的人才梯队,权威的专家群体,领先的科研水平,可提供充足的科技人才资源和坚实的技术支撑服务。  

新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: