中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
走进杨陵
热门文章
  杨陵优势
当前位置: 首页>>走进杨陵>>杨陵优势
杨陵优势

中国杨凌农业高新科技成果博览会

中国杨凌农业高新科技成果博览会(简称“杨凌农高会”)创办于1994年,每年11月在国家杨凌农业高新技术产业示范区举办。农高会由国家科技部、商务部、农业部、国家林业局、国家知识产权局、中国科学院6个部委和陕西省人民政府共同主办。国务院台湾事务办公室、教育部、水利部、国家工商行政管理总局、国家食品药品监督管理总局、国家外国专家局、中华全国供销合作总社、中国科学技术协会、海峡两岸关系协会9个部委共同支持。联合国粮农组织、荷兰农业协会、英国创新署农业技术中心等国内外10个机构参与协办。农高会由陕西省人民政府承办,单位协办的国际性农业科技盛会,每年秋季在陕西杨凌农业高新技术产业示范区举办。    

近几届农高会,都有来自全国各省、自治区、直辖市和美国、澳大利亚、巴西、日本、韩国、加拿大、法国、以色列等20多个国家(地区)1000多家参展商;参观参会观众超过150万人次,从事农业产业、科研、农产品贸易的专业人士及国外客商达5万人次;新华社、中央电视台等100多家媒体现场报道。农高会是全国5A级农业展会,是中国政府重点支持的四大科技展会之一,被誉为中国农业科技领域的奥林匹克盛会。    

 

西北农林科技大学

西北农林科技大学地处中华农耕文明发祥地、国家级农业高新技术产业示范区——陕西杨凌,现为教育部直属、国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。现任党委书记李兴旺、校长孙其信。    

学校前身是创建于1934年的国立西北农林专科学校。1999年9月,经国务院批准,由原西北农业大学、西北林学院、中国科学院水利部水土保持研究所、水利部西北水利科学研究所、陕西省农业科学院、陕西省林业科学院、陕西省中国科学院西北植物研究所等7所科教单位合并组建为西北农林科技大学。    

建校80多年来,学校一代代师生秉承“经国本,解民生,尚科学”的办学理念和“诚朴勇毅”的校训,心怀社稷,情系苍生,承远古农神后稷之志,行当代“教民稼穑”之为,坚持走产学研紧密结合的办学道路,为推动我国农业现代化建设和农业科教事业发展做出了突出贡献。    

学校在新中国成立前已是一所在国内外具有重要影响的知名大学;上世纪五六十年代,学校事业经历了一个快速的发展阶段,取得了辉煌业绩。合校以来,学校不断突出产学研紧密结合的办学特色,积极推进和深化科教体制改革,各项事业均实现了历史性跨越式发展,进入了新的发展阶段。    

学校是全国农林水学科最为齐备的高等农业院校,设有25个学院(系、所、部)和研究生院,共有13个博士后流动站,16个博士学位授权一级学科,28个硕士学位授权一级学科,66个本科专业。现有7个国家重点学科和2个国家重点(培育)学科;农业科学居US.NEWS学科排名全球第26位;农业科学学科领域进入ESI全球学科排名前1‰之列,农业科学、植物学与动物学、工程学、环境科学与生态学、化学、生物学与生物化学等6个学科领域进入ESI全球学科排名前1%之列。建有2个国家重点实验室,1个国家工程实验室,3个国家工程技术研究中心,3个国家野外科学观测研究站,62个省部重点实验室及工程技术研究中心。    

学校现有教职工4457人,其中教师岗位2144人,正高级专业技术人员546人,副高级专业技术人员1079人。有中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,双聘院士11人;国家“千人计划”入选者8人,青年千人计划入选者8人;“长江学者”特聘教授6人、讲座教授3人,青年长江学者2人;国家杰出青年科学基金获得者7人,优秀青年基金获得者5人;国家百千万人才工程入选者12人,新世纪优秀人才支持计划入选者71人;陕西省“百人计划”入选者44人,学校“特聘教授”12人,国家教学名师2人。    

学校从1934年开始招收本科生,1941年开始招收研究生。现有国家级人才培养创新实验区3个;国家级特色专业建设点12个;国家级实验教学示范中心3个。有国家级教学团队5支;教育部创新团队6支;国家级精品课程12门;国家级教学成果奖3项。现有全日制本科生21305人,各类在校研究生8826人,其中博士生1857人。建校80多年来,学校毕业生遍布海内外,为社会累计培养输送本科以上专业人才13万名,有15位校友成为两院院士,为西北乃至全国农业现代化建设及农村经济社会发展做出了重要贡献。    

学校始终坚持“顶天”、“立地”相结合的科技工作方针,瞄准国际科技前沿,紧密围绕国家战略需求和区域发展需要,积极开展面向农业生产实际的应用基础研究和应用技术研究,在动植物育种、植物保护、农业生物技术、旱区农业与节水技术、黄土高原水土流失综合治理等研究领域形成鲜明特色和优势。建校以来,学校累计获得各类科技成果6000余项,获奖成果1800余项。培育出了世界累计推广面积最大的优良小麦品种“碧蚂1号”,长期主导我国小麦品种换代的远缘杂交小麦良种“小偃6号”,我国自主培育和推广面积最大的优良苹果品种“秦冠”等重要科技成果,推广转化直接经济效益累计超过3000亿元。    

合校以来,累计获得国家级科技奖励40项,其中主持完成13项;主持完成省部级科技成果一等奖72项;获陕西省科技进步最高成就奖1项。获国家授权发明专利1161件;审定动植物新品种496个。发表SCI、EI、SSCI论文14367篇,其中2016年第一署名单位SCI、EI、SSCI论文2035篇。现有8家农、林、水专业一级学会挂靠学校,编辑出版20种学术期刊,建有大学出版社。    

学校面向国家和区域主导产业发展需求,积极开展科技成果示范推广和产业化工作。在国内率先探索实践以大学为依托的农业科技推广新模式,在全国首批建设新农村发展研究院。与100多个地方政府或龙头企业建立科技合作关系,在区域主导产业中心地带建立农业科技试验示范站26个、示范基地(专家大院、示范园)40个,构建了大学农业科技成果进村入户的快捷通道,累计创造直接经济效益500多亿元。学校科技园暨留学人员创业园进入首批国家级大学科技园。    

学校坚持开放式办学,积极拓展国际科技教育合作与交流。先后与世界上154所著名大学或科研机构建立校际合作关系,其中14所大学全球排名前100名,年均1000名国(境)外学者来校开展学术交流。现有“中美水土保持与环境保护研究中心”、“中加旱区农业科技创新中心”等11个国际科技合作平台。倡议发起成立的“丝绸之路农业教育科技创新联盟”,吸引了沿线12个国家59所高校和科研机构加入其中。“十一五”以来,先后公派1401名学生出国留学。学校具有接收中国政府奖学金来华留学生资格,现有在校外国留学生225人。    

学校校园面积5653.5亩,建筑面积128.06万平方米。固定资产总值34.74亿元,其中设备总值9.87亿元人民币,图书馆馆藏印刷本图书244.18万册,电子图书64.07万册。学校校园布局和谐统一,绿化美化亮化成效显著,自然与人文和谐相融,享有“生态园林式大学城”美誉。    

建校83年来,学校始终紧扣“三农”发展主题,坚持走产学研紧密结合的办学道路,已从以农为主的单科性大学发展为目前以农为特色、多学科协调发展的全国重点大学。当前,按照学校新的规划目标和战略思路,全校师生以科学发展观统揽全局,正在为实现“突出产学研紧密结合办学特色、创建世界一流农业大学”战略目标而努力奋斗!    

 

杨凌职业技术学院

杨凌职业技术学院(英文:Yangling Vocational & Technical College,简称:杨凌职院)是1999年经国家教育部批准,由原国家级重点中专陕西省农业学校、陕西省水利学校和省部级重点中专陕西省林业学校合并组建的省属全日制普通高等学校。学院历史可以追溯到1934年于右任先生和杨虎城将军创建的国立西北农林专科学校附设高职。建校八十多年、合院十多年来,共培养各类专业技术人才15万多名,为陕西乃至西北地区经济发展做出了重要贡献,先后荣获省级以上奖励60多项。为首批28所国家示范性高职院校之一,也是首批50所全国高校毕业生就业经验典型高校之一,为国家优质专科高等职业院校立项建设单位。  

学院地处关中平原、农业硅谷、全国唯一的国家级杨凌农业高新技术产业示范区。东距省会西安60千米,西距宝鸡80千米,陇海铁路、西宝高铁和连霍高速公路贯通东西,交通便利。学院占地面积1630亩,校舍建筑面积45万平方米,固定资产7亿元,教学科研仪器设备值2.1亿元。拥有现代化、生产性校内实验实训中心、基地220个,校外实习基地171个,校外产学研示范基地11个,形成了具有职业训练、教学科研、技术交流和社会服务于一体的实训体系。图书馆藏书77万册,订阅期刊1300余种,电子图书62万册,视频和电子期刊1.1万GB。现有全日制在校生1,9600余名,函授在册学生1000余名,现有教职工840多名,其中教授65名、副教授286名,具有“双师”素质教师352名。客座教授30多名,外聘教师275多名。有国家级教学团队1个,省级教学团队10个,国家和省级突出贡献专家、劳动模范9名,省级教学名师13名、各类学会评选教学名师23名,国内外访问学者9名,省级师德标兵和师德先进个人6名。校园四季常绿,三季有花,文化氛围浓厚,是求知学习的理想之地。  

学院设有水利工程学院、建筑工程学院、交通与测绘工程学院、经济与贸易学院、机电工程学院、信息工程学院、生物工程学院、生态环境工程学院、药物与化工学院、动物工程学院、旅游与管理学院、文理学院、继续教育与培训学院、国际学院等16个学院、教学部。开设有农、林、水、理、工、管、经济等大类68个高职专业,土木工程、园艺技术、会计等3个本科联办专业。其中水利水电建筑工程、生物技术及应用等4个专业为国家级教学改革试点专业,园林工程、畜牧兽医、经济管理、机电设备运行与维护、园艺技术、生物制药技术等11个专业为省级重点专业。设有人力资源与社会保障部、农业部等四部委的多项行业工种技能鉴定站和全国大学英语、计算机等级考点,可承担176个职业(工种)技能鉴定任务。设有陕西省中职校长培训基地、陕西省中职骨干教师培训基地、陕西省阳光工程培训基地等7个基地,建有华北水电学院等5所本科院校函授站,形成了融短期技能培训、中长期职业培训、成人本科学历教育、全日制高等职业教育和联办本科为一体的多形式、多层次办学格局。学院创办有《杨凌职业技术学院学报》、《高职教育研究》等刊物。  

学院秉承“致用以学,行知并进”的校训、“照准目标,矢志不渝”的精神和“质量立校,特色名校,人才强校,改革兴校,开放办校,依法治校”的办学理念,坚持“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的办学方针,实施质量立校、人才强校、改革兴校、特色名校四大战略和名牌专业工程、教学名师工程、实训基地工程、教学质量工程、产学研合作教育工程、素质教育工程、招生就业工程、管理创新工程、基础设施建设工程、文明校园工程等十大工程,办学事业取得了长足发展。  

校企合作成效显著,职业教育特色鲜明。实施了百县千企联姻工程,按照优势互补,资源共享,合作创新,共赢共进的原则,与省内外142个县(区)政府、1332家企业建立了长期友好合作关系,建立了163个融学生实训、教师锻炼和科研试验、社会服务、毕业生就业为一体的综合基地,形成了“学校、企业、政府、学生四方受益”的互惠互利良性机制。牵头成立了杨凌现代农业职业教育集团,构架了中职和高职教育衔接、教学科研生产零距离对接、人才培养和职业要求、社会需求统一的职业教育体系。  

教育教学创新,人才培养求精。学院依托国家示范性院校建设项目,不断深化以能力为本位,以专业建设为核心的教育教学改革,构建了以国家级重点专业为龙头,以省级重点专业、院级重点专业建设为支撑的三级专业建设体系。引进、吸收了德国、澳大利亚、香港等职业教育有益经验,按照“工作过程导向”和“学习预期成果”的课程建设思路,采取“解构、压缩、精简、整合、拓展”等方法,构建了以职业岗位(群)核心能力或典型工作任务为基础的课程体系和以动手能力培养为主的实践教学体系,形成了“季节分段、工学交替”、“情景化、模块式”、“合格+特长”等适合专业特点的10多种人才培养模式。主持国家级教学资源库2个,参与国家级教学资源库30个,建成国家级精品资源共享课3门,省部级和行指委精品课程27门,院级精品资源课96门。近三年学生“双证书”获取率一直保持在98%以上,学生参加各类职业技能大赛获得全国高职院校农业职业技能大赛一等奖等奖项380多项次,增强了学生的可持续发展能力。  

师资团队优良,奠定优质教育基础。按照“满足数量、提高质量、优化结构、构建梯队”的思路,采取引、聘、培、奖、管的办法,紧贴专业人才培养的需要,建立师资队伍补充、淘汰、晋级、奖惩、考评新机制,以教学名师、教学能手、教学新秀创评活动为载体,以专业带头人和“双师”素质骨干教师培养为重点,以青年教师实践锻炼为抓手,以兼职教师聘任、管理为补充,形成了师德高尚、素质优良、结构合理、业务过硬的优秀专业教学团队。教师先后主、参编正式出版教材500多种,公开发表论文2100多篇,其中核心期刊900多篇。  

产学研合作服务社会,互惠多赢独树一帜。学院坚持走“教学、科研、推广”三结合之路,建有三个各具特色的产学研典型示范基地,并取得显著经济效益和社会效益,探索形成了技术服务型、基地示范性、科技包村型、专家大院型和企业带动型五种农业高职院校产学研示范推广模式。中职骨干师资培训、“阳光工程”培训、“人人技能工程”培训等成为学院社会服务的新亮点。近年来,获得国家和省部级教学及科研推广成果奖43项,地厅级科研成果奖28项,培育小麦、花椒等新品种8个,专利12项。学院科研、教研项目、经费、奖项及项目等多年来居全省同类院校首位。    

学院重视国际交流合作,先后与澳大利亚爱迪斯科文大学、德国德累斯顿大学等7个院校建立了友好合作关系,派出学习、合作培训教师200多人次。注重培养国际化人才,举办了建筑工程国际班,培养具有专业技能和国际视野、通晓国际规则,服务中水、陕建、中铁等“走出去”企业所需的技术技能人才;举办面向中亚国家农技人员的农业技术培训班;引进英国建筑工程技术、酒店管理课程资源;与荷兰郎蒂斯教育集团达成了初步合作协议,加入《悉尼协议》应用研究高职院校联盟,是中华职教社“丝绸之路职业教育联盟”副理事长单位。学院与新西兰林肯大学、新西兰商学院签订“专升硕”项目合作协议,为学生提供一个便捷的留学通道和平台。  

坚持“以人为本,全面发展,五育并举,德育为先”和“教育科学化,管理规范化,服务亲情化”的工作思路,实施了专家教授百场报告工程、社会实践育人工程、个性化教育工程、管理育人队伍培训工程、班主任知心工程、社区(公寓)亲情化服务工程等“六大工程”,创新思想教育和管理体制,学生的综合素质和核心竞争力全面提升。近年来,毕业生就业率均在96%以上,位居全省前列,连年被评为陕西高校毕业生就业工作先进单位,2009年11月,学院被授予“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”称号。2010年4月,被教育部授予首批全国50所高校毕业生就业典型经验高校之一。    

 

新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: