中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
农业园区
热门文章
  园区介绍
当前位置: 首页>>农业园区>>园区介绍
杨凌现代农业示范园区情况介绍

2008年以来,杨凌示范区党工委、管委会和杨陵区委、区政府认真贯彻国务院《批复》和省委、省政府《意见》精神,依托杨凌农业科技优势,规划建设了占地面积100平方公里的杨凌现代农业示范园区,按照“现代农业看杨凌”的定位和“高产、优质、高效、生态、安全”的要求,以集聚创新国内外农业新品种、新技术,探索现代农业新模式、新机制为重点,突出“科学化、商品化、集约化、产业化” 的现代农业特征,探索在不改变土地承包责任制的前提下现代农业生产的新途径、新模式。截止目前,园区八类产业已发展到8万余亩,其中: 粮油良种3270亩(其中小麦良种3000亩,油菜良种270亩)、设施蔬菜2.5万亩(其中日光温室1.3万亩,塑料大棚1.2万亩)、精品苗木1.1万亩、经济林果3万亩、生猪存栏72890头、奶肉牛21300头(其中奶牛6700头、肉牛14600头、花卉1390亩、食用菌以工厂化模式发展,食用菌年产量14.7万吨。已经全面建成,  

设施农业2.5万亩5000余座、小麦良种3000亩、精品苗木1.1万亩、猕猴桃等经济林果3万多亩,秦宝牧业、秦川牛业、澳源牧业、20万头生猪基地、康农菌业、金麒麟公司、今日花卉、森淼种业、竹园嘉华、新世界果业、汇承果业、巨龙公司等一批种养殖龙头企业入园发展,占地1.5万余亩,促进了产业结构的根本性调整,经济和社会效益得到大幅提升,成为了杨凌农高会的新亮点。  

(一)现代农业示范园区总体规划情况。立足杨凌发展定位,科学制定发展规划,理清现代农业发展思路,邀请省发改委、农业厅、农林科大等有关专家深入调研和充分论证,高标准、高起点编制现代农业示范园区发展总体规划,并按照“一轴、一心、八园”和区域化布局、规模化经营的原则,规划布局了现代农业创新园、国际科技合作园、农业企业孵化园、种苗产业园、标准化生产示范园、科技探索园、农产品加工园和物流园等8个功能园区,大力推进农业产业结构调整,实现现代农业一二三产融合发展,为我国干旱、半干旱地区发展现代农业提供新品种、新技术、新模式和产业化示范。目前,园区初步形成了科研、新品种新技术引进与示范推广、农产品深加工、物流以及现代农业旅游为一体的全产业链发展模式。  

(二)现代农业高新技术产业转化情况。一是大力引进新型农业经营主体,推行全产业链发展模式。积极招引涉农企业、农民专业合作社、家庭农场、职业农民等新型农业经营主体,制定《杨凌示范区鼓励企业科教人员农村经济组织等进入现代农业示范园区实施办法》,出台了园区用地、资金扶持、自主创业、公共服务等优惠政策,吸引了秦宝牧业、秦川牛业、今日景艺等30多家科技含量高、展示性强、带动能力大的涉农企业入园建设,示范引领441家农民专业合作社、40家家庭农场以及大批职业农民在园区发展现代农业产业;二是推行标准化生产,提升现代农业发展水平。按照生产规范化、产品安全化、营销品牌化、管理信息化和服务专业化的要求,构建了现代农业标准化生产体系和质量安全溯源体系,引进了30多家农业产业化种养和加工企业,支持成立了300多个农民专业合作社,形成了龙头企业、合作社带动职业农民的良好机制,有效提高了农业生产组织化水平。制定了12项蔬菜生产技术规程,完善了小麦、玉米、良种猪繁育、苗木花卉等标准综合体,设立标准化研究推广服务中心和监测检验中心,建成以现代农业标准化网站为基础的公共服务与信息化管理平台,探索形成了“三型”(基地示范型、企业带动型、种养大户带动型)“五化”(生产规范化、产品安全化、营销品牌化、管理信息化、服务专业化)的标准化推广模式;三是大力发展三产旅游业。2013年以来,杨凌把现代农业特色休闲旅游作为着力点,先后打造了杨凌现代农业示范园区创新园、农林博览园、杨凌新天地农业科技示范园等4A、3A级旅游景区,并成功举办了9届以绿色、田园、生态、民风民俗等为主题的现代农业休闲游暨采摘节系列活动,游客在体验杨凌田园之美的同时,还可带走杨凌特色的蝴蝶画、蝴蝶标本、盆栽花卉、新鲜果蔬、土织布、香樟等礼品,杨凌也因此成为国家旅游局命名的首批全国农业旅游示范点,现代农业经济和社会效益逐年提升,游成为杨凌对外宣传的新名片。  

(三)现代农业园区管理运营模式。一是探索土地流转新模式。组建村级土地银行41家,成立了杨凌土地流转服务有限公司,积极推进土地流转规模化流转,六年来,累计流转土地5.32万亩,占全区耕地面积的61.9%,位为发展现代农业提供了用地保障。二是建立健全技术服务体系。成立设施农业建设专家委员会,并聘请60多名农民技术员,常年深入基层一线,指导农民开展设施农业建设生产。成立农民职业教育培训中心,实施农民技能及创业培训工程,培养早就了一大批科技务农的“明白人”。三是建立信息服务体系。建成园区视频展示中心,使各园区之间通过信息网络互联互通,做到病虫害监测预警、视频监控、现代农业数据收集等一体化。建成杨凌蔬菜网,及时发布蔬菜价格和供求信息。四是建立市场营销体系。引进靖杨公司基本建成果蔬交易市场,扶持奥达、创利和好运来三家合作社(公司),以及龙头企业开展以外销为主的深加工、精包装业务,努力打造“农科城”蔬菜品牌。启动杨凌蔬菜进万家大型活动,与上海联华、西安华润万家等多家大型超市建立了蔬菜供销关系。五是建立农产品深加工体系。规划建设了陕西省农产品加工产业示范园区,该园区是我省农业基本建设重点项目,园区规划面积2万亩。主要围绕杨凌粮油物流园区,规划建设1万亩核心园区,在交界的咸阳市武功县建设7000亩武功园区,在相邻的宝鸡市扶风县建设3000亩扶风园区,从而形成农产品加工产业示范园区“一心两翼”的发展格局。其中:杨凌核心园区内已建和在建农产品加工和仓储物流类企业25家,占地面积2000余亩,初步形成了粮食加工、果品加工、畜产品加工、蔬菜加工集群,为我省农产品加工技术创新研发、高新成果推广转化、农产品加工产业园区建设等工作探索了经验、提炼了模式,作出了示范。  

(四)资金运作及基础设施建设情况。一是创新多元化投融资模式。坚持政府引导、企业出资、农户自筹、银行贷款等多元化的投入机制,以创建全国农村金融改革创新试验示范区为契机,出台农户建棚贷款贴息、农村土地经营权抵押贷款、设施大棚抵押贷款、期货债券等一系列政策,盘活了固定资产,拓宽了融资渠道,撬动企业和农户等社会投资17亿元,占园区建设总投资的80%以上。二是集中捆绑使用项目资金加大园区基础设施建设。在不改变资金用途的前提下,将各级各类涉农项目资金整合捆绑使用,主要用于园区基础设施和重点项目建设,既保证了涉农项目的顺利实施,也满足园区建设资金急需。七年来,累计捆绑使用涉农项目资金近2亿多元,共新打和配套机井120眼,架设高压线路30余公里,埋设低压地埋线180公里,修建水泥道路100余公里,建设产地市场17处,为园区各类产业发展提供了有力保障。  

(五)现代农业示范园区建设取得的成效。一是生产经营机制逐步完善。园区八类产业均采取“公司(专业合作社)+基地+农户”的模式,以企业为龙头,建基地、带农户、拓市场、促销售,基本形成了从技术、生产、加工到物流的产业链条,促进了现代农业产业化发展。二是农业科技创新能力不断提高。园区发展为积聚展示国际国内农业新品种、新技术提供了平台,省果树中心、省油菜研究中心、宁夏林业研究所、台湾美庭公司、台湾今日花卉集团、秦宝牧业、赛德公司、靖杨果蔬批发市场等国内外30多家科研机构和知名企业入园发展,展示智能温室、节水灌溉、气象监测、精准农业等当前最先进的农业设施和技术,推广各类作物新品种17类1200多个。三是促进农民收入持续较快增长。现代农业示范园区的快速发展,不仅加速了农业产业结构调整,还有力促进了农民持续增收,全区农民年人均纯收入从2009年的5744元增加到2014年的14046元,增幅连续六年位居全省前列。四是示范带动效应日益增强。随着建设规模的不断扩大和发展水平的逐步提升,杨凌现代农业示范园区的知名度和影响力日益增强。六年来,全国30个省、市、自治区、直辖市1000多批次、6万多人次的党政领导干部和农民群众来园区参观学习,各级各类媒体先后多次宣传报道杨凌土地流转和园区建设的经验模式,杨陵与以色列、澳大利亚等国家,山东寿光、甘肃清水、甘肃武山以及省内吴起、千阳、武功、周至等市、县(区)签订了友好协议,重点在现代农业发展方面开展交流合作,杨凌现代农业发展的新机制、新模式得到各方面的积极评价。  

新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: