中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于做好2017年“三夏”工作的通知
索引号: 2017-0609026 公开目录: 杨政办发 发布日期: 2017年06月07日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨政办发〔2017〕57号
 

 杨陵区人民政府办公室

关于做好2017年“三夏”工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

“三夏”是收、种、管的关键农时季节,也是全年农业工作的重要关口,为了切实做好今年“三夏”各项工作,促进全区粮食丰产和农民增收,现就做好2017年“三夏”有关工作通知如下:

一、突出重点,扎实做好“三夏”生产各项工作

(一)适时收割,做到颗粒归仓。当前小麦已进入灌浆末期,正值小麦丰收的最后关键时期,各镇办要动员群众,认真抓好小麦后期管理工作。今年小麦成熟期偏晚、收割期间阴雨偏多,要密切关注天气变化,指导群众适时收获,重点防范霉变、烂场雨等灾害发生。对种子田要采取单机收割、单独晾晒、单独存放等措施,确保种子纯度和质量。

(二)做好以玉米为主的夏播作物播种工作。各镇办要组织动员群众选用郑单958、榆单9号等优良品种,提高播种质量,及早做好夏播的各项准备工作。区农林局及各镇办要密切配合,抓住时令,广泛发动群众抢墒播种,力争于6月15日前完成夏播任务。

(三)统筹兼顾,抓好夏管各项工作。一是加强越夏果蔬管理。区农林局、农业园区办及各镇办等单位要做好现代农业示范园区大棚蔬菜、西甜瓜的田间管理和市场营销工作,加强病虫监测和技术指导,千方百计拓宽销售渠道,确保“三夏”期间实现果蔬产销两旺。二是做好夏播农作物田间管理。按照“种子下地、管理跟进”的要求,区农林局及各镇办要切实抓好夏播作物病虫害的监测防治,及时开展间苗、定苗和移苗补栽,确保全苗。要进一步扩大测土配方施肥覆盖面,推广使用高效低残留农药和病虫草害综合防治技术。三是加强猕猴桃、葡萄等经济林果的田间管理。区农林局要加强宣传培训,指导农户合理使用肥料,搞好疏花、疏果、夏剪、果实套袋等果园夏季管理工作,促进果业增产增效。四是强化园区及镇村道路绿化树木管护。各镇办要落实管护人员责任,加大管护力度,强化工作措施,防止机械损伤、人畜践踏以及火灾等损坏绿化树木的现象发生。五是搞好农资供应。区农林局要加强农资市场秩序的维护,严厉打击制售假冒伪劣农资的坑农害农行为,保护农民利益;区供销社要结合我区实际,积极组织调配农用物资,确保农资质量安全和供应充足。六是继续抓好畜禽防疫工作。区农林局、各镇办要强化动物免疫工作,认真查漏补缺,同时要抓好规模养殖场和专业养殖大户的消毒灭源工作,加强饲料、兽药市场监管,确保畜产品安全。七是抓好“三夏”期间农村环境卫生治理。各镇办要对“三夏”期间农村环境卫生进行一次综合整治,按照领导包抓、分片包干、责任到人的要求,重点对街道、路口及重点路段进行集中整治,确保辖区内环境卫生干净整洁,使农村环境卫生治理走上常态化、规范化轨道。

二、严格防范,切实抓好“三夏”安全管理工作

(一)以秸秆综合利用为重点,做好防火及秸秆禁烧工作。区农林局要继续坚持“综合统筹、板块推进、持续发展、整体提升”的思路,在高速公路、高铁等重点区域,大力推广小麦秸秆捡拾打捆、小麦秸秆粉碎还田、玉米免耕播种等机械化综合利用技术,减少秸秆废弃和焚烧现象。各镇办要高度重视秸秆禁烧工作,按照属地管理原则,采取多种形式,广泛宣传禁烧秸秆有关规定,采取疏堵结合的方式,严管重罚、看死盯牢,组织干部群众实行24小时防火巡查,杜绝一切焚烧秸秆的现象发生。区公安分局要加大对焚烧秸秆行为的打击处理力度,确保全区“不着一把火,不冒一股烟”。区环保局要加大巡查检查力度,发现火情,及时督催镇办处理,减少环境污染。

(二)以禁止道路碾打为重点,做好道路畅通工作。“三夏”期间严禁在公路上碾打、晾晒小麦,道路交通畅通工作实行包干责任制,区内国道、省道和区道由区交通局负责,城区街道由区市政局负责,镇村道路由各镇办负责。各单位要加强群众宣传教育工作,加大巡查力度,确保道路畅通。

(三)以农机安全作业为重点,做好农机监理工作。区农林局要在夏收前对区内所有的农业收获机械、播种机械进行一次全面检修,确保运转正常。在夏收过程中,要加强机械作业安全监管,严格查处各类农机无牌证驾驶和拼装改装、违规载人、“带病作业”等行为;要加强对重点作业区、重点机型和事故多发时段的安全检查,开展农业机械安全宣传教育;各镇办要为跨区作业机手提供作业信息,调解作业过程中遇到的矛盾纠纷,确保农机安全生产和作业质量。

三、多措并举,确保“三夏”工作顺利开展

(一)高度重视。各镇办及各有关部门要充分认识“三夏”工作的重要性,进一步增强做好“三夏”工作的责任感和紧迫感,按照“夏收要抓紧、夏播要抓早、夏管要抓实”的总体要求,切实加强组织领导,及早安排部署,落实有效措施,坚决打好“三夏”这场硬仗。各镇办要根据本辖区工作实际制定行之有效的“三夏”工作方案,镇长(主任)为第一责任人,进一步细化分工、落实责任。

(二)密切配合。各有关部门要充分发挥各自职能作用,相互支持,密切配合,最大限度地为“三夏”搞好服务。区农林局要做好技术服务和种子质量抽检,气象部门要及时准确发布“三夏”气象预报,供销社要备好“三夏”生产所需化肥、农药等物资,水务局要密切关注旱情、雨情并指导各镇办及时维修水利设施,电力、消防等部门要搞好用电保障,排查事故隐患,确保“三夏”工作顺利开展。

(三)加强领导。“三夏”工作由区政府分管副区长负责协调推进,区农林局牵头,相关责任部门做好配合。各有关单位要深入基层一线,加强技术指导与服务,及时解决困难和问题,各镇办要将工作进展情况及时报送区农林局,确保“三夏”工作顺利推进。

 

杨陵区人民政府办公室

2017年6月3日

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: