中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于印发杨陵区2017年食品药品安全工作要点的通知
索引号: 2017-0609023 公开目录: 规划计划 发布日期: 2017年05月23日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨政办发〔2017〕51号
 

杨陵区人民政府办公室

关于印发杨陵区2017年食品药品安全工作要点的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

《杨陵区2017年食品药品安全工作要点》已经区政府审定,现印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

杨陵区人民政府办公室

2017年5月19日

杨陵区2017年食品药品安全工作要点

2017年是创建国家食品安全示范城市的关键之年。全区食品药品安全工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,以“追赶超越”为主题,以保障食品药品安全为目标,强化源头严防、过程严管、风险严控监管措施,严格落实“四个最严”要求,持续规范食品药品生产经营活动,不断提高全区食品药品安全治理能力和保障水平。

一、巩固提升创建成果,确保创建一举成功

继续实行领导、部门创建包抓机制。进一步健全责任体系,夯实监管基础,深入推进全域治理和精准整治。认真落实创建评审意见建议,大力整改存在问题。巩固完善创建模式和亮点,探索建设食品药品监管长效机制。以更大决心、更高标准、更严监管,持续提升食品安全监管水平,确保国家食品安全示范城市创建取得成功。

二、坚持党政齐抓,落实食品药品安全责任制

持续强化区政府、镇(办)主要责任,食品药品部门(成员单位)监管责任和企业主体责任落实,逐级签订食品安全暨国家食品安全示范城市创建目标责任书、食品安全承诺书,层层落实各单位、各企业第一责任人责任。做好食品药品安全经费、人力保障。推进风险分级制度落地,在风险分级基础上加强日常监督检查,贯彻“双随机、一公开”原则,曝光所有违法违规企业,倒逼生产经营者落实主体责任。

三、强化全程监管,筑牢食品药品安全防线

健全最严密的监管体系,全面落实食品药品从生产到消费的全程监管。严把食品生产经营许可准入关口,严格依法行政许可,坚决消除无证经营。建立健全监管档案,加快推进食用农产品质量安全溯源体系建设,强化食用农产品源头防控。严格落实产品准出和市场准入制度,把好出口、守住入口,形成覆盖全区的食品监管体系。加强对食品、药品(医疗器械)、保健品和化妆品生产经营单位及餐饮服务单位质量安全指导和监管,切实履行好监管职责。

四、突出监管重点,持续提升监管水平

加快推进小摊贩集中经营点建设,全面进行“六统一”管理。持续开展小餐饮改造提升,创建3个餐饮服务安全示范街区。推动小作坊园区建设,引导重点品种小作坊全面入驻,指导园区规范生产、集中管理。提高市场规范化管理水平,开展五星蔬菜批发市场创建省级示范市场活动。加强对农村家宴服务队、农村集体用餐的备案及现场监管,做到备案监管全覆盖。结合幸福院建设和提升改造,年内建成3个农村家宴中心。探索餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,严防“地沟油”流向餐桌。

五、加强监督抽检和风险监测,充分发挥技术支撑作用

提升食品安全快检能力。统一制定监督抽检和快检计划,突出“四品一械”领域的重点和高风险品种,全面完成国、省、市、县四级食品药品抽检任务。严肃查处抽检问题食品,及时公布抽检和处置结果。科学运用抽检监测结果,有针对性的开展专项治理。每月开展一次“你点我检”服务百姓活动,提高抽检工作靶向性和公众满意度。

六、深入推进诚信体系建设,加大信息公开力度

积极推进食品药品企业信用分级分类监管,完善企业信用档案。健全完善食品药品安全“黑名单”制度,定期曝光典型案例和失信企业。加强部门联系沟通,完善信息共享机制。落实举报奖励制度,发挥媒体和行业协会作用,鼓励公众广泛参与监督。认真实施食品药品许可事项公开、行政处罚公开,自觉接受社会监督。

七、坚持问题导向,积极开展专项整治活动

始终坚持问题导向,针对群众反映强烈的、与群众生活密切的突出问题,持续深入开展乳制品、网络订餐、面条馒头、学校和校园周边等专项整治,巩固创建成果,提升消费者信任感。在水产品、酱腌菜、肉制品等品种开展非法添加和滥用食品添加剂专项整治活动,严打违法添加行为。

八、强化应急处置,提升各类风险管控水平

开展食品安全风险监测,以各类风险因素和高风险食品为重点,提高监测和监督抽检覆盖面和有效性。加强抽检监测后续处理,及时消除风险隐患。修订各级各部门《杨陵区食品安全事件应急预案》,完善应急处置装备、应急物资储备和应急队伍建设,积极妥善应对食品药品应急事件。督促指导食品药品大中型企业做好隐患排查、事故防范、应急报告等工作。

九、加大案件查处力度,形成严打高压态势

保持高压震慑态势,加大监督检查频次,重拳整治非法添加、超范围超限量使用添加剂、滥用农药兽药等农业投入品、制假售假、私屠滥宰等违法行为。重视投诉举报办理,加强对行业“潜规则”性质违法行为的打击,定期曝光典型案件。通过对食品药品违法行为的及时发现、精准打击,形成严打高压态势,守住食品安全底线。

十、规范行政执法行为,切实提高依法治理水平

进一步加大执法检查力度,坚持依法持证上岗、文明执法,规范执法行为,提高依法行政、依法监管的意识和能力。积极推进行政执法责任制和执法信息公开,建立健全执法全过程记录制度。加强“行刑衔接”,把行政执法和刑事司法紧密衔接,建立联合执法办案、信息交流共享等机制,加大办案力度,依法惩处食品药品安全违法行为。

十一、加强食品安全法治教育,提高群众守法经营意识

扎实开展分级分类教育培训,各级食品安全监管人员、各类食品生产经营单位负责人、从业人员全年培训不少于40小时,学生不少于10小时。深入开展“食品安全宣传周”“全国安全用药月”和食品药品安全知识“六进”等宣传活动。编写中小学(幼儿园)食品安全教材,提高学校食品安全教育规范化水平。发挥“食安杨凌”微信平台和主流媒体作用,大力宣传国家食品药品安全法律法规及相关条例、重点领域专项整治情况及食品安全创建阶段性成果。及时回应公众关切,传播社会正能量,不断提高公众食品安全守法意识以及防范能力。

十二、加强队伍建设,持续改进作风

深化“两学一做”学习教育,不断增强党员干部“四个意识”。抓好监管人员业务培训,全面提升监管人员综合能力。充分运用“三项机制”,做好第二轮所长聘任工作,激发工作人员干事创业精气神。严格各项制度落实,坚持作风建设抓常、抓细、抓长。建设一支敢于担当、敢于攻坚、敢于创新、敢于争先的高素质、高水平食品药品监管执法队伍,以过硬的作风和高效的监管,为我区追赶超越提供强有力的食品药品安全保障。

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: