中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于印发高污染燃料禁燃区农村片区建设工作实施方案的通知
索引号: 2017-0609022 公开目录: 杨政办发 发布日期: 2017年05月23日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨政办发〔2017〕50号
 

杨陵区人民政府办公室

关于印发高污染燃料禁燃区农村片区建设工作实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各有关工作部门、直属机构:

《杨陵区高污染燃料禁燃区农村片区建设工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

杨陵区人民政府办公室

2017年5月18日

杨陵区高污染燃料禁燃区农村片区建设工作实施方案

为扎实推进农村片区高污染禁燃区建设工作,优化我区能源结构,减少大气环境污染,持续改善环境空气质量,按照《杨凌示范区高污染燃料禁燃区建设工作方案》(杨管发〔2017〕1号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

结合“五大发展理念”,按照“镇办负责、部门指导、企业实施、群众自愿、政府扶持”的原则,以实现农村“气化”全覆盖为目标,统一规划、分期实施、逐步完善,积极实施燃气进村入户工程,改善农村村(居)民生活环境,提升农村生态文明建设水平,提高群众生活质量,为加快推进杨凌城乡一体化发展提供有力保障。

二、工作目标

按照《杨凌示范区高污染燃料禁燃区建设工作方案》(杨管发〔2017〕1号) 中明确的具体年度工作任务,结合我区高污染燃料农村片区燃料使用现状,确定从2017年起,对辖区内两镇两办51个行政村(不含李台街办辖区及纳入近年内整体搬迁改造的尚德村、法禧村、姚南、姚北、姚东、彭家窑村、张家岗(付家庄)、代家坡(上代、下代、刘黄堡)、西卜、东卜、南卜等11个村(2824户)实施农村“气化工程”,将燃气输气管网向具备条件的农村地区延伸,重点加大村组内燃气输气管网建设力度,全力推进农村村民燃气利用率,力争到2018年底完成21279户燃气进村入户建设任务,实现全区行政村燃气管道全覆盖,燃气入户安装利用率大幅提高。其中,2017年完成15263户建设任务,2018年完成剩余6016户建设任务(详见附表)。

三、建设方式

(一)由具备相应资质的LNG燃气企业建设燃气供气站,采取点供方式;

(二)利用现有的天然气企业建设管网采取直供方式;

(三)对于偏远较小的村庄,LNG、天然气网管不能到位的,采用清洁能源电为主要燃料,给予居民做饭、取暖电价补助的方式。

四、工作任务

(一)2017年工作任务(15263户)

1.沿孟杨路、后稷路、东新路敷设杨陵街道办元树(崔西沟)、夏家沟、崔东沟(马家底)、曹新庄、乔家底、南杨、北杨、半个城(董家庄)等8个村公网管线和2765户庭院管网。

2.沿杨凌大道敷设大寨街道办杜寨、黎陈、西小寨、寨东、寨西等5个村公网管线和2349户庭院管网。

3.沿杨扶路敷设五泉镇蒋家寨、周李、崔家、官村、帅家、桶张、五泉社区、上湾、斜上、王上、茂陵、椒生及杨陵街道办上川口、下川口、柴家咀等17个村公网管线和5808户庭院管网。

4.沿城南路、渭惠西路敷设揉谷镇秦丰、新集、姜嫄、太子藏、揉谷村、白龙、权家寨、田东、田西等9个村公网管线和4341户庭院管网。

2017年具体任务分解如下:

(1)6月30日前,完成农村“气化”任务3350户。

五泉镇:实施蒋家寨、周李、崔家、官村等4个村公网管线和2058户庭院管网建设任务;

杨陵街道办:实施元树(崔西沟)、夏家沟、杜寨等3个村公网管线和1292户庭院管网建设任务。

(2)7月1日至9月30日,完成农村“气化”任务8766户。

五泉镇:实施帅家、桶张、五泉社区、上湾、斜上、王上等6个村公网管线和1920户庭院管网建设任务;

揉谷镇:实施揉谷村、新集、秦丰、太子藏、田东、田西等6个村公网管线和3024户庭院管网建设任务;

大寨街道办:实施黎陈、西小寨、寨东、寨西等4个村公网管线和1801户庭院管网建设任务;

杨陵街道办:实施崔东沟(马家底)、曹新庄、乔家底、南杨、北杨、半个城(董家庄)等6个村公网管线和2021户庭院管网建设任务。

(3)10月1日至12月31日,完成农村“气化”任务3147户;

五泉镇:实施茂陵、椒生等2个村公网管线和520户庭院管网建设任务;

揉谷镇:实施姜嫄、白龙、权家寨等3个村公网管线和1317户庭院管网建设任务;

杨陵街道办:上川口、下川口、柴家咀等3个村公网管线和1310户庭院管网建设任务。

(二)2018年工作任务(6016户)

1.敷设五泉镇曹堡、曹沟、夹道、绛南、绛中、毕公、郭管、高家、汤家等9个村公网管线和3084户庭院管网。

2.敷设揉谷镇石家、除张、陵湾、光明、陵东等5个村公网管线和2932户庭院管网。

五、补贴政策

(一)农村“气化”工程费用,按照整村推进的原则,采取“企业投资、村民自筹、财政补贴”的方式筹集。区政府在示范区管委会每年配套1000万元支持高污染禁燃区农村片区建设工作的基础上,区级财政每年再安排1000万元专项资金,用于农村“气化”工程庭院管网建设补助。

农村居民用户每户核定安装工料费用2400元(含15米庭院管网及燃气计量表费用,15米以外庭院管网费用由居民用户自行承担),凡在2018年底前接通天然气的农村居民户,区住建局按照“以奖代补”的方式,每户一次性奖补2000元,每户居民承担400元。燃气灶具、燃气热水器等燃气器具由居民用户自行选购。

(二)农村居民用气价格,执行城乡同等价格1.98元/m3。今后价格调整,执行统一标准。

(三)禁止使用火炕取暖,采用清洁能源和电进行取暖,扩大环保部门《关于冬季火炕禁烧工作实施方案》补助政策的覆盖范围,继续执行一个采暖季(4个月)每户发放冬季取暖基础补贴120元;对家中有70岁以上老人的农户,每户增加补贴110元;对属于贫困户的农户,按照每人每天1元电费进行补贴。

六、保障措施

(一)加强领导。为确保该项工作顺利推进,区政府成立杨陵区高污染燃料禁燃区农村片区建设工作领导小组,区政府副区长牛荣同志任组长,区发改、财政、督查考核办、环保、住建、农林、安监、质监分局、国土分局、交通局、五泉镇、揉谷镇、杨陵街道办、大寨街道办、杨凌示范区天然气有限公司等部门负责人为成员。领导小组办公室设在区住建局,办公室主任由马烽同志担任,具体负责日常工作。各部门具体职责如下:

镇(办):各镇(办)为农村“气化”工作的实施主体,要积极推进镇(办)域范围内村组的气化工作,确保2年内完成镇(办)域内所有行政村的天然气通气任务。

1.要摸清镇(办)域内“气化”村庄数量、用户数、燃气需用量等情况。

2.要制定具体的“气化”工作实施方案,细化到每个村民小组,分解到每个季度。

3.要成立工作推进小组,明确责任人,分步组织实施,推进农村“气化”工作有序展开,确保各项工作按时间节点完成。

4.要围绕“气化”任务,开展形式多样的宣传活动,推广使用燃气的意义和实施“气化”的补贴政策,营造良好的宣传氛围。

区发改局:负责协调指导燃气运营企业做好项目立项审批等工作。要积极与示范区发改部门和省燃气公司等清洁能源供给单位对接,多渠道争取气源,确保农村用气充足。在用气高峰阶段和极端天气条件下,制定相应的气源保障及应急方案,确保农村供气平稳可靠。

区住建局:负责制定镇办目标任务,协调指导燃气入户工作,协调企业、镇办推进工作,科学规划管网布局和输配工程,合理核算相关费用,提出燃气管道建设、站点、入户工程等优惠方案,协调管线建设及行业监管等工作。

区安监局:负责督促相关部门落实有关安全生产法律法规和标准,做好隐患排查治理督办等工作。

区财政局:负责资金保障工作。

区国土分局:负责做好土地利用相关工作。

区质监分局:负责做好燃气管道等特种设备安全监察工作。

区农林局:负责做好小麦秸秆、玉米秸秆、果树枝条的回收利用。政府拿出一定补贴,在夏收时推广小麦秸秆捡拾打捆、粉碎还田技术;在秋收时推广玉米秸秆粉碎还田和玉米秸秆青贮技术;推广揉丝粉碎与畜禽粪便堆沤制造有机肥,将修剪后的果树枝条,回收再利用,作为食用菌基质。

区环保局:负责协调指导燃气企业做好项目前期环评审批、冬季火炕禁烧补贴的落实及高污染燃料禁燃区农村片区建设相关专项监督检查等工作。

区交通局:负责做好管线铺设建设过程中,涉及管线穿越公路的指导协调等工作。

天然气公司:负责农村“气化”工程输配管网建设和经营管理。要积极通过报纸、电视、网络等媒体宣传和普及管道燃气相关政策知识;要采用优质材料和合格的设备,规范施工,并加快管网和实施建设进度,确保在规定时间内完成建设任务要严格按照国家天然气利用法规和标准,落实安全责任,加强对农村燃气设施的安全维护和运行管理,确保农村燃气安全;要按照“一镇(办)一中心”原则,设立天然气维护安全管理服务中心,做好村民安全用气教育和培训,加强燃气设施日常安全检查和维护保养,使群众的各项诉求有地方、有专人受理,让广大农村居民用上“放心气”。

(二)全力配合。各级各部门要高度重视,全力支持农村“气化”工程建设,积极为工程建设创造便利条件。在施工过程中出现的穿越道路、绿地等情况,各相关部门要全力支持燃气企业按计划推进燃气管道建设,任何单位和个人不得借故设置障碍,干扰、阻挠工程施工,积极做好“气化”工程相关服务保障工作。

(三)严格考核。区政府要把高污染燃料禁燃区农村片区建设“气化”工作任务纳入年度目标责任考核,区督查考核办要加大督促检查力度,进行不定期检查,确保农村“气化”各项工作部署落到实处。

附件:2017-2018年杨陵区高污染禁燃区农村片区建设“气化”工作任务分解表

 

附件

2017-2018年杨陵区高污染禁燃区农村片区建设“气化”工作任务分解表

序号

所属镇办

村名

户数

完成时限

备注

1

五泉镇

(21个村,7582户)

蒋家寨村

540

2017年6月30日前

(2058户)

2

周李村

523

3

官村

576

4

崔家寨村

419

5

五泉社区

420

2017年9月30日前

(1920户)

6

帅家村

294

7

上湾村

278

8

桶张村

336

9

斜上村

330

10

王上村

262

11

茂陵村

205

2017年12月31日前

(520户)

12

椒生村

315

13

绛南村

180

2018年12月31日前(3084户)

14

绛中村

443

15

曹堡村

370

16

汤家村

350

17

高家村

256

18

郭管村

285

19

曹沟村

170

20

毕公村

520

21

夹道村

510

22

揉谷镇

(14个村,7273户)

揉谷村

450

2017年9月30日前

(3024户)

23

秦丰村

370

24

太子藏

312

25

新集村

1072

26

田东村

320

27

田西村

500

28

姜嫄村

539

2017年12月31日前

(1317户)

29

白龙村

428

30

权家寨村

350

31

石家村

730

2018年12月31日前(2932户)

32

除张村

346

33

陵湾村

708

34

光明村

580

35

陵东村

568

36

杨陵街道办事处

(11个村,4075户)

元树村

375

2017年6月30日前

(744户)

37

夏家沟村

369

38

崔东沟村

355

2017年9月30日前

(2021户)

39

曹新庄村

320

40

半个城村

352

41

乔家底村

320

42

南杨村

338

43

北杨村

336

44

上川口村

370

2017年12月31日前

(1310户)

45

下川口村

700

46

柴家咀村

240

47

大寨街道办事处

(5个村,2349户)

杜寨村

548

2017年6月30日前

(548户)

48

黎陈村

454

2017年9月30日前

(1801户)

49

西小寨

291

50

寨西村

559

51

寨东村

497

总计

4个镇(办)

51个村

21279户

2017年实施15263户,

2018年实施6016户。

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: