中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于印发《杨陵区2017年设施农业改造提升工作实施方案》的通知
索引号: 2017-0511007 公开目录: 杨政办发 发布日期: 2017年05月02日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨政办发〔2017〕41号
 

杨陵区人民政府办公室

关于印发杨陵区2017年设施农业改造提升工作实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各相关工作部门:

《杨陵区2017年设施农业改造提升工作实施方案》经政府研究同意,现予以印发,请结合实际,认真组织实施。

 

杨陵区人民政府办公室

2017年4月29日

杨陵区2017年设施农业改造提升工作实施方案

根据《杨陵区万亩设施农业标准化建设方案(2017—2019)》和区委、区政府办公室《关于分解落实2017年若干重点工作任务的通知》要求,为进一步提升我区设施农业发展水平,推进现代农业转型升级,结合年度工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记来陕视察重要讲话精神为指导,贯彻落实2017年中央一号文件,以推进农业供给侧结构性改革和农民增收致富为目标,以促进设施农业提质增效为核心,以五项技术推广和基础设施建设为重点,全面提升设施农业高产、优质、高效、生态、安全水平,增加绿色优质农产品有效供给,推进产业转型升级,提升产业整体发展水平。

二、目标任务

根据万亩标准化设施农业改造提升工程的总体规划,2017年新建设施大棚2000亩、改造提升已建设施大棚4000亩,全年共完成新建和改造提升任务6000亩。其中:新建大棚以双拱双膜大棚建设为主;改造提升以生产道路硬化、绿化、看护房粉刷、解决撂荒等经营不善和效益低的农业设施为主,注重提升园区整体形象;围绕打造合作社示范点,推广基质栽培、水肥一体化、有机肥替代化肥、生物农药新技术,开展标准化生产,完成“三品一标”认证及校区共建等工作。

三、主要提升改造内容

(一)实施设施农业五项技术

依托西北农林科技大学和杨凌职业技术学院科技力量,加大对合作社、家庭农场、种植大户、龙头企业中生产经营人员的科技培训力度,全力以赴推广五项技术,形成杨陵设施农业新特色。

1.基质栽培技术。在区内选择规模大、组织化程度高、作务技术先进、有示范辐射带动作用的合作社进行基质袋栽培示范推广,有效克服土壤连作障碍,促进设施作物高产高效优质生产。(责任单位:五泉镇、揉谷镇、大寨街道办事处,配合单位:农林局)

2.实施“智慧水利”工程。在全区实施水肥一体化和智能控制技术,适时、适量满足设施作物对水分和养分的需求,实现水肥同步管理和高效利用,切实提高设施农业综合生产能力,促进农民增收。(责任单位:水务局,配合单位:五泉镇、揉谷镇、大寨街道办事处)

3.有机肥推广技术。在全区推广使用有机肥,有效处理畜禽养殖废弃物,促进资源循环利用,实现节本增效。实施化肥减量行动,指导群众精准施肥,增施有机肥、配方肥,不断改善土壤地力、减少农业面源污染。(责任单位:五泉镇、揉谷镇、大寨街道办事处,配合单位:农林局)

4.生物农药使用。在全区推广生物农药替代化学农药技术,促进农药减量控害。指导农户科学使用生物农药,选择有针对性的农药品种,合理配置施药浓度,精准防治时间规范施药,提升农产品质量安全水平,促进我区设施农业绿色和可持续发展。(责任单位:五泉镇、揉谷镇、大寨街道办事处,配合单位:农林局)

5.双拱双膜大棚建设。新型双拱双膜大棚具有土地利用率高、便于机械化操作等优点,支持区内有经济实力、技术能力和营销水平高的新型经营主体或社会资本参与新建双拱双膜大棚,示范区和杨陵区分别给予财政补助30元/㎡。9月底完成建设任务。(责任单位:五泉镇、揉谷镇、大寨街道办事处,配合单位:农林局)

(二)提升基础设施整体水平

1.生产道路硬化。实现园区内道路砂石化,对生产道路进行基础灰土化、路心结石化、路表豆石化建设。同时,根据地势高低,做好排水设施改建或修建。9月底全部完成。(责任单位:农业园区办,配合单位:五泉镇、大寨街道办事处)

2.生产道路绿化。各镇(办)动员经营主体对园区内生产道路两边栽植灌木、绿篱等绿化树木,提高绿化率。12月底完成。(责任单位:五泉镇、揉谷镇、大寨街道办事处,配合单位:农林局)

3.看护房粉刷。对大棚看护房的外墙进行水泥砂浆粉刷,屋顶用防水涂料进行处理,确保看护房整齐美观、下雨不渗漏。9月底全部完成。(责任单位:农林局,配合单位:五泉镇、揉谷镇、大寨街道办事处)

4.废旧棚拆除、秸秆回收及环境卫生工作。对危棚、低产值棚进行拆除,将园区内秸秆统一回收再利用,并按责任区域配置清扫人员。(责任单位:农业园区办,配合单位:五泉镇、揉谷镇、大寨街道办事处)

(三)加快品牌建设步伐

1.加快“三品一标”认证步伐。积极开展标准化生产,动员区内设施农业种植大户、家庭农场、合作社积极申报“三品一标”,年内打造“三品一标”基地3个,其中五泉1个、大寨1个、揉谷1个,12月底完成。把握市场需求,考虑我区合作社实际种植能力,2017年在我区合作社引进推广新优品种50个,提高新品种覆盖面,增加农民收入。(责任单位:五泉镇、揉谷镇、大寨街道办事处,配合单位:农林局、科技局)

2.积极创建示范社,促进合作社规范化发展。根据省级示范合作社的标准要求,2017年鼓励和支持区内有条件的合作社改善提升基础设施,充分利用新技术、新品种,发展壮大合作社经营规模,提高生产水平,年内创建3家省级示范合作社,其中五泉1家、大寨1家、揉谷1家。12月底完成。(责任单位:农林局,配合单位:五泉镇、揉谷镇、大寨街道办事处)

3.打造校区共建示范基地。依托西北农林科技大学和杨凌职业技术学院的科教优势,利用专家教授的科研项目和我区的政策资源,在开展科研的同时将适用新技术集中在合作社推广应用,推动我区设施农业技术水平的不断提升。2017年在区内打造4个校区共建示范基地,其中五泉1个、大寨1个、揉谷2个。9月底完成。(责任单位:科技局,配合单位:五泉镇、揉谷镇、大寨街道办事处)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由分管区长任组长,五泉镇、揉谷镇、大寨街道办事处、区农林局、财政局、科技局、水务局、农业园区办、供销社、质监分局主要负责人为成员的设施农业改造提升工作领导小组,领导小组下设办公室,设在区农林局,李全社同志任办公室主任,负责日常事务的处理。各部门要密切配合,分工协作,形成合力,确保各项工作顺利开展。

(二)夯实工作责任。区农林局协调各有关部门细化工作方案、工作措施,同时做好督促指导,推动各项工作扎实有序推进。区水务局要落实好智慧水利工程的建设工作,确保新建改造棚的投入使用。区科技局、质监分局要加强生物农药使用技术的培训等工作。各镇办要发扬主人翁精神,主动承担工作任务,夯实责任,细化实施方案,抓好各项任务的落实。

(三)加大政策扶持力度。区财政局要加大资金投入力度,增加对设施农业改造提升工作的投资规模。加大项目资金整合力度,优化资金使用结构,强化项目资金管理,创新补助资金拨付方式,合理确定支持环节、奖补政策和投资补助标准,调动合作社进行设施改造生产的积极性。

(四)严格督查考核。区督查考核办要把设施农业改造提升工作纳入镇(办)及相关部门年度目标责任考核,加强日常检查督查,及时发现和督促解决工作中出现的问题,确保全面完成年度目标任务。

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: