中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于印发中共杨陵区委中心组2017年学习计划的通知
索引号: 2017-0307006 公开目录: 规划计划 发布日期: 2017年03月07日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨办发〔2017〕21号
 

中共杨陵区委办公室

关于印发中共杨陵区委中心组2017年学习计划的通知

各镇党委、街道党工委,区委和区级国家机关各部门,区人武部党委,各人民团体:

《中共杨陵区委中心组2017年学习计划》已经区委同意,现印发给你们,请按照学习计划安排的内容,联系工作实际认真抓好落实。

 

中共杨陵区委办公室

2017年3月5日

中共杨陵区委中心组2017年学习计划

2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年。根据省、示范区2017年理论学习工作要点及区委《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的意见》,结合我区实际,为深入推进学习型党组织建设,不断加强和改进区委中心组理论学习,进一步提高领导干部理论素养,特制定本计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕“追赶超越”和“五个扎实”要求,突出思想建党这个根本,着力加强和改进理论学习, 做到学而信、学而用、学而行,真正把学习理论的成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、领导发展的实际能力,为促进我区经济社会快速发展提供有力的思想理论支撑。

二、学习重点

全年度中心组学习围绕以下八方面的重点开展。

(一)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。

学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是一项长期的重大政治任务,区委中心组成员要持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在系统把握、深化理解、学用结合、指导实践上下功夫,掌握蕴含其中的治国理政新理念、新思想、新战略。要紧密结合思想和工作实际,学深、学透、用好系列重要讲话精神,努力做到理想信念进一步坚定,思想认识进一步统一,理论水平进一步提升,大局意识进一步增强,工作作风进一步转变,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)深入学习中国特色社会主义理论体系。

中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。要深入学习中国特色社会主义理论体系,不断提高自己的思想理论水平和辨别是非能力,增强认识世界和改造世界的能力,把中国特色社会主义理论体系贯穿到全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治区、全面从严治党的各项工作中。

(三)深入学习贯彻党的十八届六中全会及十九大精神。

要深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及十九大精神,认真研读会议文件和领导重要讲话,全面把握经济社会发展面临的新机遇、新挑战,切实把思想和行动统一起来,为实现杨陵科学发展、追赶超越奠定坚实的理论基础。

(四)深入学习贯彻中省有关会议精神

深入学习贯彻全国“两会”和全省“两会”精神、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神、中央一号文件,深刻领会省委十二届十一次全会及第十三次党代会精神、示范区2017年工作会议精神等,认真研读会议文件和领导重要讲话,紧密联系我区实际,准确把握经济社会发展趋势,认清发展阶段性特征,认识新常态,适应新常态,增强发展信心,着力解决影响我区经济社会发展的突出问题,确保2017年各项工作再上新台阶。

(五)深入学习党章党规党风廉政建设有关要求

深入学习习近平总书记在十八届中央纪委第七次全会上的重要讲话和中纪委十八届七次全会精神以及《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习党章、党规、《准则》及《条例》等党内政治生活纪律要求,强化遵守党的政治纪律和政治规矩意识,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。坚决落实党要管党、从严治党的要求,进一步完善我区各级领导干部监督体系,着力构建高效、规范、透明、廉洁的工作运行机制。

(六)深入学习提高执政能力和水平各方面知识。

坚持学习全面建成小康社会所需要的政治、经济、文化、科技、社会、生态文明等各个领域发展的新进展、新知识、新成果,努力在不断优化知识结构、开阔发展思路、把握工作规律中,提高勇于改革创新的能力、推动科学发展的能力、服务人民群众的能力、驾驭复杂局面的能力。要突出抓好以下几方面的学习:

1.关于经济发展新常态的学习。结合落实中央经济工作会议精神,重点了解和分析当前国内外经济形势,准确把握我省及杨陵区经济发展新常态的趋势变化和内涵特征。善于从杨陵实际出发,大力实施创新驱动战略和“三产融合”战略,不断适应、把握、引领经济发展新常态,在培育经济发展新动能和提高经济质量和效益上实现新突破。

2.关于全面深化改革的学习。深入学习习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要论述,深刻领会中央推进供给侧结构性改革的政策背景、现实意义、途径举措,结合实际加强杨陵全面深化改革措施落实,增强经济持续增长动力。

3.关于现代农业及城乡一体化建设的学习。深入学习习近平总书记关于“五个扎实”的指示精神,认真学习中央一号文件,大力实施农业示范引领和城乡统筹战略,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,进一步优化城市中心区、产业园区、新型社区为载体的城乡空间布局,在建设特色现代农业和提升全域杨凌一体化水平上实现新突破。

4.关于全面建设小康社会等民生建设的学习。深入学习习近平总书记关于全面建成小康社会的一系列重要论述,牢固树立系统思维、精准思维,结合杨陵区实际,加强对精准脱贫、大众创业、万众创新等内容的学习,进一步更新思路、开阔视野,让发展成果更好惠及广大群众,让人民有更多获得感,为我区实现2018年在全省率先全面建成小康社会奠定良好的基础。

5.关于自贸区建设及第九次省部共建会议精神的学习。要充分认识自贸区杨凌片区建设和第九次省部共建会议精神对促进杨凌在更高层次上发挥示范作用的认识,加强对自贸区及第九次省部共建会议精神的学习和研究,以强烈的大局意识、责任意识和担当意识,积极融入自贸区杨凌片区建设,为杨凌实现追赶超越目标做出新的更大的贡献。

(七)深入学习法治知识。依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。区委中心组成员要端正学习态度,带头学习宪法和法律,自觉在宪法和法律的范围内活动,自觉运用法治的思维和方式履职办事,切实维护法制的统一、尊严和权威。

(八)深入学习意识形态领域相关知识

意识形态工作是党的一项非常重要的工作。区委中心组成员要认真学习中央、省委关于党委(党组)意识形态工作责任制实施细则、意识形态领域相关知识,统一思想,强化责任,牢固树立意识形态工作理念,推动党委(党组)意识形态工作责任制落实到位;要认真学习中央关于党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,提升网络舆情分析的能力和水平,增强应对突发事件的能力;要认真学习舆论引导知识,努力提高引导热点敏感问题的能力,提高正面宣传的能力,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主导权。

三、学习要求

(一)加强创新,注重效果。进一步创新学习形式,综合运用各种行之有效的学习载体,把系统学习和专题学习、重点发言和集体研讨、“走出去”学习和“请进来”学习结合起来,增强中心组成员学习的自觉性、主动性。要带着问题开展针对性学习,带着问题开展调查研究,及时提出解决问题的措施和办法。

(二)合理安排,统筹兼顾。根据年度学习计划和学习安排,中心组成员要结合个人实际,统筹安排政治理论学习与业务知识学习,确保2017年学习任务圆满完成。中心组每月至少集中学习1次,中心组成员要充分利用微信、网络等新媒体开展自学,添加“三秦先锋”、“领导干部学国学”微信,登陆理论-人民网、宣讲家网等在线学习,每月自学时间不少于20小时,并认真做好学习笔记,每季度撰写学习心得体会1篇。

(三)结合实践,学以致用。要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,强化问题意识,坚持做到学习与运用相统一、理论与实践相结合。要把学习与全面贯彻落实党的十八届六中全会精神、科学谋划我区全面建成小康社会的思路举措结合起来,真正把学习作为武装头脑、指导实践、推动工作的根本途径,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力解决好改革发展中的重大问题,着力解决好党的建设中存在的突出问题。

各单位、各部门要结合实际制定学习计划,抓好落实。

 

附件:中共杨陵区委中心组2017年学习计划表

附件

中共杨陵区委中心组2017年学习计划表

时 间

学 习 内 容

责任部门

学习方式

1月

1.习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话精神;习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话精神;习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神;中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报;《中共陕西省委关于西安市委原常委组织部长钟健能违反换届纪律问题查处情况的通报》;《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》;省纪委、省委组织部转发中共中央纪委机关中共中央组织部《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》。

宣传部

集中学习

2.习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的讲话;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;《中国共产党党内监督条例》;毛万春同志在2017年全省追赶超越季度点评视频会议上的讲话;现场教学:《中国农业历史》。

宣传部

集中学习

现场教学

3.党章(第一章、第二章);习近平总书记2017年新年贺词;娄勤俭在省委十二届十一次全会第一次全体会议上的讲话;胡和平在省委十二届十一次全会第一次全体会议上的讲话;省委常委会2016年工作报告。

宣传部

自 学

2月

4.习近平、王岐山同志在第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的讲话和报告;《中国共产党地方委员会工作条例》;中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅关于印发《贯彻落实“三项机制”细化配套措施》的通知。

宣传部

集中学习

5.中央农村工作会议精神;中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见;学习省“两会”精神。

宣传部

农林局

自 学

3月

6. 中央一号文件解读。

组织部

宣传部

农工部

专题讲座

7.传达学习全国“两会”精神;国务院廉政工作会议精神;示范区纪检监察会议精神。

宣传部

区纪委

集中学习

8.党章(第三章、第四章);《中国共产党问责条例》;《胡锦涛文选》(第一卷)。

宣传部

组织部

自 学

9.中共中央办公厅印发《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》;中共陕西省委办公厅关于印发《省委防止干部“带病提拔”实施办法》的通知。

宣传部

组织部

集中学习

10.《中国共产党纪律处分条例(第一章、第二章)》;《中国共产党纪检监察机关监督执纪工作规则》;《习近平谈治国理政(全面深化改革)》。

区纪委

组织部

自 学

4月

11.开展“打赢精准脱贫攻坚战 我该怎么做”专题讨论。

宣传部

专题讨论

12.党章(第五章、第六章);《中国共产党纪律处分条例(第三章、第四章)》;《中国共产党统一战线工作条例(试行)》;观看警示教育片。

区纪委

自 学

13.全国“两会”精神报告会。

宣传部

专题讲座

5月

14.赴省内区域经济发展较好的县区学习考察。

发改局

参观学习

15.科级大讲堂。

组织部

专题讲座

16.党章(第七章、第八章);《胡锦涛文选》(第二卷);《习近平谈治国理政(建设法治中国)》。

组织部

宣传部

自 学

6月

17.开展“我为自贸区建设建言献策”专题研讨

宣传部

专题讨论

18.舆情引导。

宣传部

专题讲座

19.党章(第九章、第十章);《中国共产党纪律处分条例(第五章、第六章)》;《习近平谈治国理政(建设社会主义文化强国)》。

区纪委

组织部

宣传部

自 学

20.中心组学习经验交流。

宣传部

学习交流

7月

21.习近平总书记“七一”讲话;省第十三次党代会精神;中共陕西省委《<中国共产党统一战线工作条例(试行)实施办法>》。

宣传部

集中学习

22.开展主题党日活动。

组织部

集中学习

23.党章(第十一章);《中国共产党纪律处分条例》(第七章、第八章);《习近平谈治国理政(推进社会事业和社会管理改革发展)》;《胡锦涛文选》(第二卷)。

区纪委

组织部

自 学

8月

24.学习中央、省委领导讲话;开展军事日活动。

人武部

集中学习

25.供给侧结构性改革专题讲座,开展专题讨论。

发改局

专题讨论

26.传达学习省部共建第九次会议精神。

宣传部

集中学习

9月

27.促进农业一、二、三产业融合,发展第六产业。

区农林局

专题讲座

28.参观学习警示教育基地。

区纪委

参观学习

29.党风廉政建设相关内容;观看警示教育片;《习近平谈治国理政(建设生态文明)》;《胡锦涛文选》(第三卷);《中国共产党纪律处分条例》(第九章、第十章)。

区纪委

司法局

自 学

10月

30.意识形态工作及社会主义核心价值观有关内容。

宣传部

文明办

集中学习

31.文化建设和文化产业发展、舆论引导有关知识;《习近平谈治国理政(密切党同人民群众联系)》;《胡锦涛文选》(第三卷);中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。

宣传部

自 学

32.开展“坚守纪律底线,培养高尚情操”专题讨论。

宣传部

区纪委

专题讨论

11月

33.学习关于加强和改进人大、政协工作的有关文件。

人大办

政协办

集中学习

34.《习近平谈治国理政(推进反腐倡廉建设)》;《胡锦涛文选》(第三卷)。

区纪委

自 学

12月

35.传达学习党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委全会精神。

宣传部

集中学习

36.《习近平谈治国理政(促进经济持续健康发展)》;《中国共产党纪律处分条例》(第十一章)。

宣传部

自 学

37.中心组学习经验交流。

宣传部

学习交流

注:1.学习内容根据工作需要适时调整;2.区委中心组学习由宣传部牵头组织;3.全年共安排学习37次。其中,集中学习12次、自学12次、专题讨论4次,学习交流2次,专题讲座5次,参观学习2次;4.各责任部门主要负责人安排落实好学习活动,按照确定的学习内容、学习方式,提早谋划,做好联系协调,落实专题讲座的主讲人,准备好学习资料;5.各基层党委(党组)依照此计划作出安排。

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: