中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于做好2017年项目策划包装工作的通知
索引号: 2017-0220003 公开目录: 杨政办发 发布日期: 2017年02月17日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨政办发〔2017〕6号
 

杨陵区人民政府办公室

关于做好2017年项目策划包装工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

为深入贯彻落实区九次党代会精神,充分发挥项目建设对经济社会发展的支撑和拉动作用,准确把握中省、示范区“十三五”规划和国家政策及投资导向,科学谋划、精心包装一批高质量高水平的项目,夯实项目落地生根和资金争取的基础,为“十三五”高点起步、良好开局提供坚强支撑。经研究,区政府决定对2017年项目策划包装任务予以分解下达,并就有关事项通知如下:

一、工作任务

2017年,全区29个部门、单位计划策划包装项目180个,其中,达到可行性研究报告的项目100个(详见附件1)。

二、策划包装流程及原则

(一)策划包装流程

项目的策划包装是项目前期工作的主要内容,包括“项目选题—调研分析—提出建议—编制策划书”等一系列工作步骤,是决定项目能否成功对接、能否争取资金的重要环节。要根据国家和省、示范区的宏观政策、发展规划及产业政策的要求,通过市场调研,搞好项目可研、论证、立项等前期工作,在准确客观反映项目的基础上,求大、求新、求实,提高项目质量水平与争取上级支持、合资、合作的成功率、对接率。

(二)策划包装原则

1.必须符合国家投资重点、产业政策、供给侧结构性改革以及我区“十三五”规划的要求,有利于经济结构调整和产业升级,发展前景广阔,投资效益好,科技含量高。

2.必须围绕我区重点发展的“三个百亿元”产业链,策划包装能够延长产业链、打造产业集群的国家鼓励类产业项目,以及一二三产融合、现代物流、健康养老、文体旅游、基础设施建设等项目。

3.必须紧紧围绕解决我区在追赶超越、加快发展中存在的主要矛盾和问题,围绕“十三五”规划纲要提出的发展目标与任务,做强特色优势,按照市场运作模式,创新项目策划机制,努力提升项目包装水平和质量档次,增强项目内在价值和吸引力,促进区域经济争先进位。

4.策划包装的项目三年内能够组织实施,完成项目建议书、项目可研报告或商业计划。

三、策划包装重点

(一)争取中省投资项目

1.在安居工程方面,主要策划棚户区改造、保障性住房配套基础设施、农村危房改造等相关项目。

2.在“三农”建设方面,主要策划河流防洪护岸综合治理、节水改造、农村饮水安全等水利设施建设,高标准农田建设、农技服务体系建设、粮食仓储设施、种子工程、标准化畜禽养殖业、农产品加工业、“三产融合”和农业信息化、农村电网、农村公路工程、以工代赈等相关项目。

3.在基础设施方面,主要策划小城镇建设、综合管廊、省道改扩建等交通基础设施建设等相关项目。

4.在社会事业和社会治理方面,主要策划义务教育学校标准化建设、普通高中建设攻坚计划、职业教育产教融合发展工程、社区卫生服务中心(站)、社区居民服务中心、老年活动中心、日间照料中心等公办服务机构、私营养老服务机构、护理院、临终关怀机构、健康服务新业态、文化体育活动中心、体育场地和设施、公众健身活动中心、户外健身场地、学校体育设施、旅游设施、遗址保护、残疾人康复设施建设、提高社会保障能力和水平等相关项目。

5.在供给侧结构性改革方面,主要策划科普项目、科技培训、技能培训、企业技改项目、成果转化、增强制造业核心竞争力及新兴产业“双创”三年行动计划等相关项目。

6.在生态环保方面,主要策划分布式能源、保护林、农村环境治理、节能减排和绿色发展工程等相关项目。

(二)争取专项建设基金或金融机构贷款项目

主要策划棚户区改造、养老服务体系建设及职业教育、职业技能实训设施、“宽带乡村”工程、“三河两渠”流域综合治理、体育设施、重大水利工程、农村产业融合发展、农产品批发市场、城镇供排水供热等基础设施、污水垃圾处理设施及污水管网工程、电动汽车充电基础设施、旅游基础设施、传统村落保护工程、遗址保护区恢复性建设工程、增强制造业核心竞争力转型升级、园区循环化改造、“互联网+”重大工程、现代物流等项目。

(三)推进政府和社会资本合作(PPP)项目

主要策划燃气、供热、城市地下综合管廊、市政道路等市政基础设施项目和供水设施、污水处理、垃圾处理、交通基础设施、引进社会资本建设医疗服务机构、旅游设施、教育培训设施、健康养老等公共服务项目、水利设施项目、资源环境和生态保护、节能减排低碳、服务业发展等项目。

(四)招商引资项目

主要策划现代特色农业标准化生产项目、畜禽和作物良种繁育推广项目、一二三产融合项目、农业信息化项目、智慧水利、农产品加工、生物产业、装备制造、“三个百亿”产业链及其产业整合、生产性服务业、生活性服务业、旧城改造、城中村改造、现代物流、电子商务、物流快递、信息消费、分布式能源、旅游开发、健康杨陵、智慧杨陵项目。

四、项目策划包装深度要求

(一)争取中省投资项目要达到可研深度,纳入“三年滚动计划” 并通过审核进入国家重大项目库。

(二)争取国家专项建设基金或者金融机构贷款项目要落实项目资本金,前期工作达到可研深度,并完成规划、环保、土地、节能和可研审批。

(三)采用PPP投资模式的项目要完成项目建议书、项目实施方案的编制,确保可以开展PPP投资洽谈。

(四)招商引资项目要完成项目建议书的编制,达到可推介、可对接、可洽谈,能够促进项目生根落地。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导和衔接配合。各部门(单位)要加强领导,主管领导要亲自抓,组织专门力量,吃透政策精神,加强与上级部门的衔接,确保按时完成项目策划包装工作任务。区发改局、财政局要切实加强项目策划统筹协调和推进工作,定期发布国家产业政策和投资信息,加强项目策划包装业务培训,完善项目储备库,实现常年筛选、动态跟踪、滚动储备。

(二)提升项目策划包装质量。各部门(单位)要加强与高等院校、科研院所、专业机构和行业协会的合作,并聘请各行业的知名专家作为项目策划专家顾问,切实提升项目策划的专业水平和质量。要按照国际惯例,从争取国家投资、吸引外商、国内招商引资、网上招商、向银行推介、吸纳民间资本等不同用途,对项目分别进行整体的、全方位的个性化包装,做到包装有据、有的放矢,确保投资者全面、深入、准确地了解项目的内在条件和外部环境,为下一步投资合作奠定良好基础。

(三)严格督查考核。区督查考核办、发改局要严格按照《杨陵区重大项目前期工作管理办法》(杨政办发〔2012〕85号)要求,加强对项目策划包装工作的督促检查,切实做到每季一汇总、一打分、一考核,确保年度目标任务有效落实。同时,对敷衍应付、质量不高、不及时上报甚至不上报的责任单位及相关人员进行通报批评;对完成项目前期工作较好及策划包装质量较高的部门,结合考核结果报请区政府同意后,可以安排一定的项目前期经费进行奖励。

附件:1.杨陵区2017年项目策划任务分解表

            2.项目可行性研究报告、概念性研究项目基本结构及内容

 

杨陵区人民政府办公室

2017年2月6日

附件1

杨陵区2017年项目策划任务分解表

序号

责任单位

2017年项目策划包装任务(个)

总数

达到可研水平

1

发改局

20

12

2

财政局

12

8

3

国土分局

4

2

4

交通局

6

4

5

农林局

18

9

6

水务局

12

6

7

教育局

10

6

8

文体局

8

6

9

民政局

5

3

10

工信局

7

4

11

卫计局

7

4

12

人社局

4

2

13

住建局

8

6

14

环保局

2

1

15

残 联

2

1

16

科技局

5

3

17

供销社

1

1

18

市政局

5

3

19

招商一局

4

1

20

招商二局

4

1

21

城改办

2

1

22

五泉镇

6

3

23

揉谷镇

6

3

24

大寨办

4

1

25

李台办

4

1

26

杨街办

4

1

27

城投公司

2

1

28

工业园区办

4

3

29

农业园区办

4

3

合 计

180

100

附件2

项目可行性研究报告基本结构及内容

一、项目总论

二、项目背景和发展概况

三、市场分析与建设规模

四、建设条件与厂址选择

五、工厂技术方案

六、环境保护与劳动安全

七、企业组织和劳动定员

八、项目实施进度安排

九、投资估算与资金筹措

十、财务效益、经济与社会效益评价

十一 、环境影响评价分析和节能分析

十二、可行性研究结论与建议

概念性研究项目基本结构及内容

一、项目背景和优势

二、项目总体思路

三、项目在杨陵建设的必要性和可行性

四、项目主要目标与任务

五、项目方案和投资估算

六、总投资概算及资金来源

七、项目经济与社会效益评评估

八、项目结论

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: