中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>公开信息内容
关于开展安全生产大排查大整治活动的通知
索引号: 2016-1202001 公开目录: 杨政办发 发布日期: 2016年12月02日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨政办发〔2016〕80号
 

杨陵区人民政府办公室

关于开展安全生产大排查大整治活动的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

根据中省、示范区关于深刻汲取江西丰城发电厂11.24特别重大事故教训,切实加强安全生产工作的部署要求,为全面贯彻落实上级会议精神,扎实做好我区今冬明春安全生产工作,有效防范各类生产安全事故的发生,确保全区人民度过一个安全祥和的节日,现就开展安全生产大排查大整治活动安排如下:

一、充分认识抓好今冬明春安全生产工作的重要性

安全生产关系人民生命财产安全,关系经济社会发展和谐稳定大局,关系社会民生福祉,是推动全区经济社会加快发展的重要保障。岁末年初是生产经营活动的旺季,也是各类生产安全事故的易发多发期。全区上下要以对人民群众生命财产高度负责的态度,从经济社会发展大局出发,进一步强化安全发展理念,认真学习领会近期中央领导同志对安全生产工作的重要批示精神,贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,牢固树立红线意识、底线意识和责任意识,深刻汲取近期各地连续发生安全生产事故的教训,做到思想上警钟长鸣,工作上严格细致,作风上坚定不移,坚持问题导向,针对薄弱环节,扎实开展安全生产大排查大整治活动,不断提高全区安全生产整体水平。

二、突出重点行业领域,扎实开展大排查大整治工作

各镇办、各有关单位要结合当前安全生产工作形势,突出重点时段,紧盯建筑施工、道路交通、危险化学品等重点行业领域,发现隐患,及时整改。

(一)集中开展建筑施工领域安全大检查。由区住建局负责,安监局、市政局、质监分局、供电公司、消防大队等配合,按照省安委办关于立即在全省范围集中开展建筑施工安全大检查的紧急通知要求,加强建筑施工现场的检查,重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,防止建设单位、施工单位压缩工期、突击生产、施工安全措施不到位、管理混乱等问题的发生。主要检查内容:一是建设项目履行基本建设程序情况,包括办理立项、施工图审查、施工许可、质量与安全监督等建设手续的情况。查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为。二是在建工程项目施工现场安全生产隐患排查治理和整改落实情况,特别是涉及到脚手架、深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的制定、论证及执行情况。三是施工单位“三类人员”和工程项目安全生产专职管理人员配备情况及特种作业人员持证上岗情况;对深基坑、高支模、脚手架等重点工程部位进行安全管理,建筑起重机械办理产权备案、安装拆卸告知和使用登记备案手续等情况。四是施工单位对工程项目的检查情况,安全隐患整改情况;企业负责人及项目负责人带班制度落实情况;建筑安全生产应急救援预案的制定、演练及有关物资、设备配置和维护情况。五是施工现场防火责任落实情况,主要是施工现场按规定配置消防设施以及现场用火、用电、用气、可燃物和易燃易爆危险品安全管理制度落实情况。六是要督促企业落实安全生产主体责任,根据气候变化,合理安排劳动用工时间,遇到大风、雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气时,应立即停止户外作业,确保施工安全。

(二)全力抓好冬季道路交通安全工作。由区交警二大队负责,交通局配合,一要进一步加大对道路交通安全隐患排查治理力度,做好道路交通安全基础设施建设,打牢道路交通安全基础。二要进一步强化源头管理,加强对运输企业的日常监督检查,强化企业主要负责人、安全生产管理人员和驾驶员安全培训和资质审查,认真落实客运车辆及其驾驶人的安全监督和进出站检查以及车辆例检要求。三要针对冰冻、多雨、路滑、雾霾的冬季气候特点,以抓好春运为关键、以应对恶劣天气为核心,认真落实各类安全措施,对重点路段、重点路口、重点时段实行重点管控。四要随时关注和掌握天气的变化情况,对可能造成事故的恶劣天气,要及时采取封路、限行、限速、设置警示标志或提前疏导分流等应急措施,切实保障恶劣天气道路交通安全。五要进一步加大路面管控力度,依法从严查处超速、超员、超载、酒驾和疲劳驾驶等严重违法行为。六要继续加大对摩托车、农用车、出租车“三超”行为的打击力度,依法严管,弛而不息,常抓不懈。

(三)认真开展冬季消防安全大检查。由消防大队负责,各镇办配合,认真贯彻落实《陕西省消防能力建设提振计划》,不断提高我区消防安全综合保障效能。要按照我区今冬明春火灾防控工作实施方案,落实部门监管责任、单位主体责任,以公众聚集场所、易燃易爆单位和场所、高层和地下建筑、学校幼儿园、“三合一”及“多合一”场所等方面为重点,认真检查各场所的防火措施、值班人员、疏散通道和安全出口等环节、部位的安全管理情况。要扎实开展“创建消防安全社区(乡村)”活动,做实做强卫星、微型消防站,深入推进电气火灾防范、重点单位标准化管理、高危单位专项整治行动,做好重大活动和重要节日消防安保,全力整治火灾隐患。要加强公共消防设施建设和多种形式消防队伍建设,强化消防安全技防物防措施,夯实消防安全基层基础。要加强消防宣传培训和联合执法,坚决防止火灾隐患反弹,彻底消除火灾隐患死角和盲区,确保全区不发生重特大火灾事故,维护全区消防安全形势持续稳定。

(四)切实强化烟花爆竹和危险化学品重点环节监管。由区安监局牵头,公安分局配合,针对节日期间烟花爆竹进入销售旺季的实际,坚持严管、严防、严治的原则,深入开展烟花爆竹和危险化学品隐患排查治理工作。对烟花爆竹的经营、储存、运输、燃放等各环节进行全面检查,做到不留盲点、不留死角,对不具备安全生产条件的经营单位,坚决予以取缔关闭。要加强2017年烟花爆竹零售许可证颁发的检查指导工作,切实强化烟花爆竹零售经营户安全生产情况的日常巡查;强化危险化学品安全生产专项整治,加大联合执法力度,运用法律、行政、经济等手段,严厉打击各类非法违法生产、储存、运输经营、使用危险化学品的行为。

(五)特种设备。由区质监分局负责,加强对电梯和起重机械、生产企业和餐饮、宾馆等小型分散锅炉及旅游景点景区游乐设施的检查。突出抓好电梯、锅炉、起重机械等特种设备法定检验和机械设备维护制度的落实。

(六)城镇燃气。由区住建局负责,对天燃气、液化气安全开展一次全面排查整治,重点检查燃气设施、设备及管道保养、检修维护情况,燃气企业供气服务和在售器具的检验、备案情况,加大对用户安全操作的宣传教育,及时消除潜在隐患。

(七)校园安全。由区教育局负责,公安分局、交警二大队配合,加强对学生安全用电、用火,外出旅游、度假和防溺水等安全教育。加强对接送学生车辆的备案管理和日常监管,坚决禁止安全措施不到位车辆接送学生问题的发生。

(八)旅游行业。由区文体局负责,加强对旅游景点、公园及各类游乐场所、设施的安全检查。加强对车辆、大型游乐设施等游乐场所的安全检查。采取多种形式,向游客宣传安全知识和安全注意事项,防止发生各类旅游安全事故。

(九)其他行业领域。由区住建局负责,国土分局、城改办、各镇办配合,对城改村、拆迁村违规加盖拆迁房的行为要严查严管,对存在隐患的,一律严禁居住。同时,要加强对杨凌大道两侧、自贸区建设范围内违章建筑和私搭乱建、多层高层拆迁房的执法力度,切实保障群众生命财产安全。农机、水利、电力、供水等其他行业(领域)也要结合本行业的实际,认真开展安全生产大排查大整治活动,确保隐患排查治理横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角。

三、工作要求

(一)加强领导,周密部署。为确保本次大排查大整治活动取得实效,成立以区政府代区长单舒平为组长,常务副区长杨满卫、安委办主任陈印科为副组长的安全生产大排查大整治工作领导小组,办公室设在区安委办,负责组织协调及督查本次活动。各镇办和行业主管部门要把本次活动作为当前的一项重点工作,切实加强领导,成立领导机构,加强宣传和氛围营造,制定切实可行的检查整治方案,明确总体要求、检查范围、检查内容、检查时间和整改措施和时限,确保各项排查整治工作落到实处。

(二)夯实责任,真查真改。全区各单位、各部门要严格落实“两个主体”责任,做到一级抓一级,一级对一级负责,逐级抓落实。各单位主要领导作为安全生产第一责任人,要对重大问题、重大隐患亲自督查落实。各相关单位都要针对排查出的问题,建立问题清单和整改台账,落实整治措施,明确工作责任,实行销号管理。各单位要将安全生产隐患排查统计表(附件1)于12月9日前上报区安委办,区安委办将实行跟踪督办,确保将每一项安全隐患及时消除在萌芽状态。

(三)强化督查,严肃追责。为确保本次活动扎实有效开展,在各镇办、行业主管部门检查的基础上,实行区政府主要领导带队督导、各分管副区长分组检查落实的工作制度。按照“一岗双责”的要求和各副区长分管领域,分组包抓负责安全大检查大整治活动(附件2),各项检查整治工作要在12月15日全面完成。督查考核办和安委办将定期和不定期地进行明察暗访,对工作落实不力,整改落实不及时的在全区进行通报批评,造成严重后果的,将实行责任倒查,严肃追责。

(四)加强应急值守,健全应急预案。各镇办、各部门特别是区安委会成员单位要加强值班值守和领导带班制度,严格值班纪律,建立健全信息快报和应急响应联动机制,一旦发生事故或遇到紧急情况必须立即上报,有关领导和人员要按规定及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,防止事态扩大,确保社会稳定。

附件:1.杨陵区安全生产隐患排查统计表

   2.杨陵区安全生产大排查大整治督查分组表

杨陵区人民政府办公室

2016年11月30日

附件1

杨陵区安全生产隐患排查统计表

          填报单位(盖章):

隐患单位名称

隐患概述

责任人(责任部门)

整治要求

整治时限

备注

          单位负责人:     填报人:     填报时间:

附件2

杨陵区安全生产大排查大整治督导检查整治分组表

组 别

带队领导

牵头单位

参加单位

检查范围

督导组

单舒平

监察局

考核办、安委办

检查各单位安全生产大排查大整治落实情况

第一组

杨满卫

安监局

公安分局、总工会、司法局、人社局、财政局、发改局

民爆物品和消防安全,人员密集场所,危险化学品和烟花爆竹经营单位,粮食物流企业

第二组

魏争谋

教育局

民政局、卫计局、文体局、五泉镇

学校、幼儿园安全,民政福利企业、卫生系统、网吧、歌舞厅、影剧场所

第三组

马江涛

农林局

水务局、农业园区办、供销社、食药监分局、气象局、大寨街道办

农业园区入园企业,水利设施及建设,农用机械,餐饮饭店及防雷防静电

第四组

李海平

交通局

市政局、国土分局、李台街道办

道路交通、市政建设工程、地质灾害。

第五组

牛 荣

住建局

安监局、质监分局、供电公司、消防大队、揉谷镇

建筑工程施工,城市供水、城镇燃气

第六组

刘国栋

工信局

工业园区办、招商一局、招商二局、工商分局、杨陵街道办

商贸流通、工业园区入园企业

第七组

弥 鹏

城投公司

区国资局

城投公司所属工程项目的安全生产情况

注:供电公司、消防大队在每组各派2名工作人员参与排查整治。

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: