中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
杨陵区公共应急知识宣传手册
索引号: 2016-0606002 公开目录: 应急管理 发布日期: 2016年06月06日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号:
 

杨陵区公共应急知识宣传手册

 

目 录

第一部分 应急准备

一、基本应急知识

(一)什么是突发公共事件

(二)突发公共事件的分类?

(三)突发公共事件是怎样分级

(四)突发公共事件预警分级标识

(五)突发公共事件整个处置过程分几个阶段

(六)什么是应急管理的“一案三制”

(七)特别重大的突发公共卫生事件

(八)应急报警求助电话

二、应急准备

(一)制定家庭应急计划

(二)装配应急箱

(三)公共场所应急准备

(四)熟悉应急避难场所的分布和位置

(五)制作应急信息卡

第二部分 突发公共事件

一、自然灾害

(一)地震

(二)暴雨

(三)雷雨大风

(四)高温(日最高气温达到35℃以上)

(五)大雾、灰霾

(六)道路结冰

二、事故灾难

(一)失火

(二)交通事故

(三)电、气、水事故

三、公共卫生事件

(一)传染性非典型肺炎

(二)病毒性肝炎

(三)人感染高致病性禽流感

(四)艾滋病

(五)EB病毒(人类疱疹病毒)

(六)狂犬病

(七)流行性出血性结膜炎(红眼病)

(八)手足口病

(九)农药中毒

(十)猝死

第三部分 突发事件应急对策知识

(一)预防传染病学会如何洗手

(二)如何预防肠道传染病

(三)如何预防呼吸道传染病

(四)如何预防虫媒传染病

(五)溺水了如何进行自救

(六)中暑了如何应急

(七)心跳呼吸骤停的急救

(八)外伤止血常用急救法

(九)地震过后被埋应如何求救

(十)烫伤、烧伤如何紧急处理

(十一)咬伤如何紧急处理

(十二)蛰伤如何紧急处理

(十三)发现食物中毒如何紧急处理

(十四)遭遇雷电天气如何应急

(十五)如何预防传染病

第一部分 应急准备

一、基本应急知识

(一)什么是突发公共事件?

突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

(二)突发公共事件的分类?

根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,我国将突发公共事件分为四类:

1、自然灾害:主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,海洋灾害,生物灾害和森林草原火灾等。

2、事故灾难:主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、环境污染和生态破坏事件等。

3、公共卫生事件:主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害、动物疫情、以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

4、社会安全事件:主要包括恐怖袭击事件、经济安全事件和涉外突发事件等。

(三)突发公共事件是怎样分级?

突发公共事件按照性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般)。

(四)突发公共事件预警分级标识

预警级别依据突发公共事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展势态,一般划分为四级:Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较重)和Ⅳ级(一般),依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

(五)突发公共事件整个处置过程分几个阶段?

突发公共事件的整个处置过程分预测预警、信息报告、应急处置、恢复重建和调查评估等五个阶段。

(六)什么是应急管理的“一案三制”?

应急管理的“一案三制”是指突发公共事件的应急预案、应急机制、应急体制和应急法制。

(七)特别重大的突发公共卫生事件

主要包括:

1、肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2个以上的省份,并有进一步扩散趋势。

2、发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

3、涉及多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。

4、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。

5、发生烈性病菌株,毒株、致病因子等丢失事件。

6、周边以及与我国通航的国家和地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我国公共卫生安全的事件。

7、国务院卫生计生行政部门认定的其他特别重大突发公共卫生事件。

(八)应急报警求助电话

1、应急报警电话主要有:

(1)110 报警电话

刑事、治安案(事)件以及危及公共与人身安全、扰乱公众正常工作、学习与生活秩序的报警电话。

(2)119 火灾报警电话

(3)120 医疗急救求助电话

2、杨陵区卫生应急突发事件电话:

(1)发生传染病或群体不明原因疾病等:区疾病预防控制中心 87012254(白天)、87012361(晚上)

(2)发生疑似食物中毒事件:

区食药监局 87033983

(3)发生应用水污染事件:

区卫生监督所 87012568

二、应急准备

(一)制定家庭应急计划

1、疏散线路

(1)了解住所周围疏散路线。简单画出家里各房间至住所楼层安全出口的快速撤离路线图,保证儿童一目了然。

(2)设定会合地。防止突发事件造成联络中断,导致家人无法在短时间内会合。

2、家庭联络表

制订家庭联络表,包括家庭成员、朋友、邻居、外地重要联系人电话(含移动电话)号码。

3、熟悉水、电、气总开关的位置和关闭程序。

4、保护契约和存折等重要物品。

5、紧急情况发生时,优先考虑残疾人、老人、孕妇和儿童的特殊要求。

6、学习急救常识和灭火器的使用方法。

(二)装配应急箱

1、物品清单

至少够每个人用一天的食品和饮用水、便携式收音机、备用电池、手电筒、医疗急救箱与急救指南、卫生用品、火柴、哨子、一次性餐具、备用衣服、身份证复印件、现金、硬币、常用药品、婴儿或病人的特殊用品、眼睛、助听器、口罩、保暖锡纸、简单的防雨塑料布等。

2、保存与更新应急箱

食品应按照标识标签明示的贮存条件储藏;留意保质期,注意更新;至少每6个月更新一次应急箱中的食品和水;选择易搬运的塑料箱、背包或露营包作为应急箱。

3、根据实际情况装配应急箱

家:物品齐全,可供全家用一天。

私家车:主要准备食物、水、医疗急救箱、手电筒等。

工作地:主要准备食物和水。

(三)公共场所应急准备

1、进入公共场所,要提前观察好安全通道、应急出口的位置。

2、参加户外大型活动,要提前观察活动区域的地形,尽量远离不安全区域,尽量跟随客流有序行进。

3、公共场所切勿堵塞安全门,或切勿在安全通道上堆积杂物;确保消防设施防备符合应急要求。

4、发生拥挤或遇到紧急情况时,应保持镇静,在相对安全的地点短暂停留。

5、注意观察周围的地形,寻求安全通道或应急出口的标志,确定自己的方位,随时做好疏散准备。

6、注意收听广播,服从现场工作人员引导,尽快从就近的安全出口有序撤离, 切勿逆着人流行进或抄近路。

7、撤离时注意照顾好老人、妇女、儿童等,不要拥挤,保证疏散有序。

(四)熟悉应急避难场所的分布和位置。

1、听从应急救援人员指挥。

2、不得携带违禁品、凶器和宠物进入避难场所。

3、不得在避难场所吸烟、饮酒。

4、未经主管部门允许,不得离开避难场所。

(五)制作应急信息卡

姓 名

性 别

年 龄

血 型

身份证

紧急联系人(1)

紧急联系人(2)

紧急联系电话

个人病史

第二部分 突发公共事件

一、自然灾害

(一)地震:

1、地震发生前

(1)合理安全放置家中物品,让门口、楼道保持通畅。

(2)家庭应急箱放在容易抓取的地方。

(3)强化学生的防震减灾意识,定期开展校内1分钟地震应急疏散演练活动。

(4)做好居民楼、办公室等建筑物的疏散路线,设置醒目的应急避护场所指示牌,定期开展区域内地震应急疏散演练和自救互救演练活动。

2、地震发生后

(1)大地震时不要急。要根据所处环境迅速作出保障安全的选择。如果您住的是平房,那么你可以头顶被子、枕头或安全帽逃出户外迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,要立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,地震发生后要迅速撤离,以防强的余震。

(2)远离危险区,如果在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如果在郊外遇到地震,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线等。正在行驶的汽车要尽快选择空旷处停车。

(3)如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。静听外面的动静,可敲击铁管或墙壁使声音传出去,以便救援.

(二)暴雨

1、平房居民预防内涝,可在家门口放置挡水板或堆砌土坎;室外积水漫入室内时,立即切断电源。

2、在积水中行走时,贴近建筑物,防止跌入地井、地坑等;驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,尽量绕行。

3、在郊外旅游时,注意防范山洪。上游来水突然浑浊,水位上涨突然变快时,必须特别注意。

(三)雷雨大风

1、关闭门窗,室内人员远离门窗、水管、煤气管等金属物体。

2、关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线导入。

3、在室外,要及时躲避,不要在空旷地停留;无处躲避时,不要跑动,不要打伞等物件,尽量找低洼处(如土坑)藏身或双脚并拢就地蹲下。

4、远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌等

5、立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动。

6、如多人聚集室外,勿相互挤靠,防止被雷击中后电源互相传导。

7、在户外勿使用移动电话。

8、对被雷击中人员,立即采用心肺复苏法(人工呼吸)抢救。

(四)高温(日最高气温达到35℃以上):

1、尽量避免午后高温时段进行户外活动,外出要打伞、戴遮阳帽、涂抹防晒霜,避免强光灼伤皮肤。

2、户外或高温条件下作业人员应采取防护措施或停止作业。

3、注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用防暑降温药品,如清凉油、十滴水、救心丹等。

4、大汗淋漓,切忌用冷水洗澡,应先擦干汗水,稍为休息后再用温水洗澡。

5、老人、体弱者,高血压、心肺疾病患者减少活动,如有胸闷、气短等症状应及时就医。

6、饮食宜清淡,多喝水或防暑饮品。

7、室内利用空调降温时,温度不宜太低,避免室内外温差过大。

(五)大雾、灰霾:

1、驾驶员要控制车速、车距,密切关注路况。

2、出行注意交通安全,作适当防护,减少吸入对人体有害的气体。

3、呼吸道疾病或心肺疾病的人,尽量不外出。

(六)道路结冰

1、行人小心路滑,出门最好穿防滑鞋,防止跌倒、扭伤,外出尽量不骑自行车。

2、驾驶员采取防滑措施(如安装防滑链),关注路况,服从指挥疏导,慢速安全驾驶。

二、事故灾难

(一)失火

1、家庭失火

(1)炒菜油锅起火,应迅速盖上锅盖灭火,切忌用水浇,以免燃烧着的油溅出,引燃其他可燃物。

(2)电器起火,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服将火压灭。

(3)液化气罐着火,除用湿棉被、湿衣服捂压外,可将干粉或苏打粉用力洒向火焰根部,火熄灭同时关闭阀门。

(4)人身上着火,应立即脱掉衣服、鞋帽,踩踏或将其浸入水中;如果来不及脱,可就地打滚,将火压灭。

(5)家庭常备火灾逃生“四件宝”:家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒。

2、公共汽车失火

(1)发现汽车失火应冷静面对,切勿慌乱;驾驶员应迅速开启警示灯,靠边停车,打开车门,组织乘客有序疏散;尽快报告火警。

(2)发动机着火,驾驶员在报告火警、组织乘客疏散的同时,及时启用随车灭火器,扑救初起火灾。

(3)较小火焰封住车门,乘客可用衣物蒙住头部冲下车。

(4)车门线路被火烧坏无法开启时,乘客应立即砸开车窗跳下车,并疏散到远离起火点的安全位置。

(5)紧急情况下,乘客可通过空调车的天窗逃生。

3、公共聚集场所失火

(1)慎前往以下场所:只有单一出入口,营业时间安全门上锁,位于地下一层以下,采用大量聚氨酯或其他易燃物装修,安全梯、通道、楼梯等阻塞,消防安全设施缺乏或不能正常运行的场所。

(2)初到宾馆、酒店、商场等公众聚集场所,应留意内部结构,观察消防设施和消防标志位置,留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,做到心中有数。遇到紧急情况,迅速逃离现场。

(3)发生或发现火灾时,应立即拨打119电话报警,迅速逃离现场。

(4)逃生时应选择疏散楼梯逃生,不得乘坐电梯,不得贪恋财物延误逃生时机。

4、楼房失火

(1)及时扑救。起火之初,立即用楼层内消防器材扑灭。

(2)准确判断。先试探门板温度,再选择楼层通道、窗口、阳台等逃生路径。

(3)随手关门。

(4)注意防烟。用湿毛巾等物掩住口鼻,放低身体姿势,浅呼吸前进。带婴儿逃生时,可用湿布轻轻蒙在婴儿脸上。

(5)向下层撤离。

(6)理性逃生。充分利用阳台、避难层、救生袋、应急逃生绳等,也可将撕开的被单、台布等结成牢固的绳索帮助逃生。

(7)等待救援。当通道被火封住,无法逃生时,关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,或用水淋透房门,迅速跑到临街的窗户或阳台,发出求救信号,白天可挥动鲜艳的物品、向楼下抛物等,夜间可用手电筒、应急灯等。

(8)靠墙躲避。

(9)禁乘电梯。

(10)视情跳楼。只有在消防员准备好救生气垫或楼层不高,跳楼不会致命的情况下,才考虑跳楼。

(二)交通事故

1、道路交通事故

(1)立即报警,请求支援。

(2)关闭引擎。若撞车后起火燃烧,迅速撤离,防止油箱爆炸伤人。

(3)警察到来前,保护好现场,肇事车逃逸,要记下车牌号码、车身颜色及其他特征,为侦破工作提供线索。

(4)机动车在高速公路上发生故障或交通事故时,应在故障车来车方向150米外设置警告标志,车上人员应迅速转移至右侧路边或应急车道内的空旷安全处,并迅速报警。

2、车祸现场急救

车祸所致的伤害大多分为减速伤(如紧急刹车、两车相撞的车内致伤)、撞击伤、碾挫伤、压榨伤及跌扑伤等。如各类骨折、软组织挫裂伤、脑外伤、各种内脏器官损伤。当车祸发生后,应立即拨通120急救电话,报清事发地点、受伤人员及伤情,同时应根据具体情况对伤员进行现场急救。

对伤员的现场抢救包括:

1.对心跳呼吸停止者,现场施行心肺复苏;

2.对失去知觉者宜清除口鼻中的异物、分泌物、呕吐物,随后将伤员置于侧卧位以防窒息;

3.对出血多的伤口应加压包扎,有搏动性或喷涌状动脉出血不止时,暂时可用指压法止血;或在出血肢体伤口的近端扎止血带,上止血带者应有标记,注明时间,并且每20分钟放松一次,以防肢体的缺血坏死;

4.就地取材固定骨折的肢体,防止骨折的再损伤;

5.遇有开放性颅脑或开放性腹部伤,脑组织或腹腔内脏脱出者,不应将污染的组织塞入,可用干净碗覆盖,然后包扎;避免进食、饮水或用止痛剂,速送往医院诊治。

6.当有木桩等物刺入体腔或肢体,不宜拔出,宜离断刺入物的体外部分(近体表的保留一段),等到达医院后,准备手术进再拔出,有时戳入的物体正好刺破血管,暂时尚起填塞止血作用,一旦现场拔除,会招致大出血而不及抢救;

7.若有胸壁浮动,应立即用衣物,棉垫等充填后适当加压包扎,以限制浮动,无法充填包扎时,使伤员卧向浮动壁,也可起到限制反常呼吸的效果;

8.若有开放性胸部伤,立即取半卧位,对胸壁伤口应行严密封闭包扎。使开放性气胸改变成闭合性气胸,速送医院。救护人员中若能断定张力性气胸者,有条件时可行穿刺排气或上胸部置引流管。

2、地铁交通事故

(1)运行时突然停电,原地听候广播解释和疏散。

(2)站台停电,原地听候广播解释和疏散,不要惊慌,听工作人员指挥撤离。

(3)列车在隧道运行时停电,勿随便拉下“紧急开门手柄”,勿扒门、拉门或自行离开车厢进入隧道,耐心等待救援;撤离时排成单行听从指挥有序撤离,可用手机等随身物品取光照明。

(4)通过临时悬挂梯撤离,勿直接跳入隧道,防止受伤。

(5)车厢内发生事故,附近乘客应立即通过紧急对话装置向列车司机报告;如遇紧急事故,要密切留意车上广播,不可慌乱,在司机和工作人员的指挥下,冷静有序地撤离。

(6)列车发生碰撞事故,尽量远离门窗,趴下、低头,下巴紧贴胸前,抓住或紧靠牢固物体,车停稳后,待工作人员宣告截断路轨电源方可下车。

(7)为地铁提供动力的接触轨道携带高压电,平行地安装在两条铁轨旁边或站台侧面,如发生乘客坠落,保持镇定,避免触电。

(8)乘客坠落,如遇列车驶来,切勿趴在两条铁轨之间的凹槽,身体应立即紧贴里侧墙壁(因带电的接触轨道通常在靠近站台一侧),待列车停稳后,由地铁工作人员进行救助。

3、铁路交通事故

(1)乘车时察觉列车发生紧急制动或明显撞击时,应迅速就近抓扶车内固定物品,平稳身体并注意保护好头部等关键部位。

(2)列车发生火灾、爆炸事故等紧急情况必须紧急撤离车厢时,列车将紧急制动停车,工作人员将打开列车前进方向的左侧车门组织疏散旅客,旅客应服从指挥,有序撤离。

(3)列车停稳后,首先选择从车门逃生,情况十分危急时还可使用破窗锤击碎车窗玻璃,(动车组列车为标记指定车窗玻璃)或打开紧急逃生窗口逃生,从车门或车窗跳落时应观察地面及邻线状况,防止摔伤或被邻线通过列车碰上。

(4)逃生时应主动帮助老、弱、病、残、孕等需要帮助的旅客。

(5)因火灾造成浓烟影响呼吸时,应用手(最好使用湿毛巾)捂住口鼻,快速撤离。

(6)在电气化区段逃生时注意避开事故现场的高压接触网设备,事故造成接触网断线及其部件损坏或在触网上挂有线头、绳索等物品时,不能靠近及接触,应距离已断导线接触地处所十米以外。

(三)电、气、水事故

1、触电事故

(1)对于低电压触电事故,应设法迅速切断电源。若无法及时找到电源或断电有困难时,用干燥的木棍、竹棒等绝缘物挑开电线。

(2)触电者未脱离电源,切勿直接触及触电者,切勿用潮湿物件搬动触电者,切勿用潮湿的工具或金属物质拔电线。

(3)如果触电者在高处要防止触电者脱离电源后从高处跌落下来。

(4)触电者脱离电源时,将其上衣和裤带放松,检查有无呼吸,颈动脉有无搏动,如发现触电者呼吸和心跳停止时,立即拨打120,并在现场用心肺复苏法就地抢救。

(5)电灼伤,应保持伤口清洁,伤员的衣服鞋袜用剪刀剪开后除去,伤口全部用清洁布覆盖,防止污染。四肢烧伤时,先用清洁冷水冲洗,再用清洁布片或消毒纱布包扎。

2、电梯事故

(1)被困电梯里,应立即按电梯内的警铃、应急对讲机,或拨打电梯桥厢铭牌上的“维修电话”、“119”、“110”电话求救。通过大声呼叫、间歇性拍打电梯门等方式求救。不要轻易扒门爬出,以防止电梯突然开动,造成伤害。

(2)电梯运行中发生火灾,立即在就近楼层停靠逃生。

(3)一旦自动扶梯或自动行人道发生逆向滑行、乘客摔倒、手指或者鞋跟等被夹住时,应立即按下自动扶梯或自动人行道两端的红色紧急“停止”按钮,使自动扶梯或自动人行道停止运行,以防止发生更大伤害。在正常情况下,不得随意按动紧急“停止”按钮,以免乘客毫无防备而发生事故。

3、燃气泄漏事故

(1)切断气源,关闭燃气表阀门或上游阀门。

(2)瓶装液化气泄漏,立即关闭钢瓶阀门。如果阀门已着火,可用湿毛巾、衣物包手后关闭阀门。

(3)打开门窗,让空气流通,使燃气散发出去。

(4)避免火源。熄灭一切明火,禁止开或关任何电器设备,切勿打开抽油烟机或排气扇,切勿使用电话、手机,以免产生电火花。

(5)疏散家人及邻居,阻止无关人员靠近。

(6)电话报警。选择没有燃气泄漏的地方打火警电话或当地燃气抢险电话。

(7)寻找漏气点,严禁用明火。可用肥皂水或洗洁精涂抹在导管接头或开关处,有气泡鼓起的部位就是泄漏点。

4、煤气中毒事故

迅速将中毒者撤离现场,转移至空气新鲜处进行抢救。抢救人员应戴防毒面具或用湿毛巾捂住口鼻,以防中毒。

现场急救

(1)轻微中毒者:感到头晕恶心,可让其饮用糖水、茶水或牛奶等饮料,使之清醒。

(2)中毒较深者:昏迷、脸色粉红,应立即输氧或人工呼吸;给中毒者盖上衣被保暖,保持体内热量。

(3)中毒者失去知觉往往会出现呕吐,要将其头部侧放,防止呕吐物吸入肺部引起窒息。

(4)急送医院或打“120”急救电话,无论中毒深浅都应立即送医院。送医院途中给中毒者输氧,并注意呼吸道通畅。

5、饮用水污染事故

(1)发现自来水有问题,立即停止饮用,及时告知居委会、物业管理部门和周围邻居停止使用,并向当地供水部门或卫生计生行政主管部门反映情况。如发现水源地周边有企事业单位违法排污,立即向环境保护部门举报。

(2)不在受污染的水体附近区域进行捕捞、放牧、引灌等作业以及洗涤、游泳等活动。

(3)不慎饮用被污染的水,要密切关注身体状况,出现异常,立即到医院就诊。

(4)用干净容器留取3升—5升水样为标本,提供给卫生计生行政主管部门。

(5)接到政府部门有关水污染问题已解决的通知后,才恢复使用自来水。

(四)爆炸

1、立即卧倒,趴在地面不要动,或手抱头部迅速蹲下,或借助其他物品掩护,迅速就近找掩蔽体掩护。

2、爆炸引起的火灾、烟雾弥漫,要做适当防护,尽量不要吸入烟尘,防止灼伤呼吸道,尽可能将身体压低,用手脚触地爬到安全处。

3、立即打电话报警,如遇伤害,拨打救援电话求助或就近到医院救治。

4、撤离现场时应尽量保持镇静,不要乱跑,听从专业人员指挥,防止再度引起恐慌,增加伤亡。

三、公共卫生事件

(一)传染性非典型肺炎

症状:发热、干咳、呼吸急促、呼吸困难等。潜伏期一般在14天内。

1、及时就医,一旦确诊,住院隔离治疗。

2、不在商场、影剧院等通风不畅和人员聚集的地方长时间停留。

3、经常开窗通风。

4、与病人有过密接触的人,立即向当地疾病预防控制机构报告,并定时测量体温。

(二)病毒性肝炎

症状:身体疲乏、食欲减退、恶心、腹胀、肝脾肿大及肝功能异常等,部分病人可能出现黄疸。乙肝、丙肝病毒携带者可能无任何肝炎症状。

1、肝炎病人自发病之日起必须进行三周的隔离。

2、从事食品加工和销售、水源管理、托幼保教工作的肝炎病人,暂时调离工作岗位。

3、不与肝炎病人共用生活用品,对病人使用或接触过的公共生活物品和曾逗留的场所进行消毒。

(三)人感染高致病性禽流感

症状:发热,流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适等,部分病人可有恶心、腹泻、腹痛、稀水样便等消化道症状,体温多持续在39℃以上。一旦引起病毒性肺炎,可致多脏器功能衰竭,病死率高。

1、发现家禽或候鸟不明原因死亡,立即向农业部门报告;尽量避免接触异常死亡的禽类;处理死亡家禽时,穿戴防护衣、手套、口罩等,事后马上消毒、用肥皂洗手。

2、接触禽类后,如出现发烧、头痛、发冷、哆嗦、浑身疼痛无力、喉咙痛、咳嗽等症状,且48小时不退烧者,马上就医。

3、饲养家禽时,做好个人防护及环境消毒工作。必要时,饲养人员接种流感疫苗。

4、发生禽流感疫情时,采取强制性防疫措施。

5、多吃富含维生素C的食物或水果,增强抵抗力。

(四)艾滋病

症状:典型性的艾滋病主要表现为获得性免疫缺陷所引起的条件性感染(或称机会性感染)、恶性肿瘤和多系统损害。艾滋病病毒感染者没有任何临床症状。

1、艾滋病病毒感染或病人应避免将病毒传给他人。如过性生活时要坚持使用安全套,不与他人共用针头、剃刀、牙刷等。不献血。避免怀孕。如果考虑怀孕要向医生咨询,在医生指导下怀孕,以减少母婴传播的机会。及时认真地消毒被自己血液、精液等分泌物污染的物品。

2、艾滋病病毒感染者应定期到医院检查,接受医务人员的指导。

3、艾滋病病人应到当地指定的艾滋病定点治疗医院接受检测和治疗。

(五)EB病毒(人类疱疹病毒)

症状:幼儿感染后多数无明显症状,或引起轻症咽炎和上呼吸道感染。青年期发生原发感染,约有50%出现传染性单核细胞增多症。主要通过唾液传播,也可经输血传染,一旦感染就很难清除,并终身携带。其感染主要与传染性单核细胞增多症、Burkit淋巴瘤、鼻咽癌有关。

1、尽量不去人群聚集的地方。

2、接触EB病毒感染者时戴口罩。

3、若怀疑感染EB病毒,及时就医。

4、接种疫苗。

(六)狂犬病

症状:发热、头痛、恐水、怕风、四肢抽搐、喉肌痉挛、牙关紧闭等。

1、被狗、猫等动物咬(抓)伤后,首先要挤出污血,用3%—5%的肥皂水反复冲洗伤口;然后用清水冲洗干净,冲洗伤口至少20分钟;最后涂擦浓度75%的酒精或2%—5%的碘酒。只要未伤及大血管,切记不要包扎伤口。

2、伤者应立即到医院接种人用狂犬病疫苗。第一次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬伤后的24小时内;第三天、第七天、第十四天和第二十八天再各注射一次。

3、如果一处或多处皮肤形成穿透性咬伤,伤口被犬的唾液污染,在注射狂犬病疫苗的同时,必须注射抗狂犬病血清。

4、攻击人的动物暂时单独隔离,并向动物防疫监督机构报告。

5、发现狗、猫等动物出现精神沉郁、喜卧暗处、唾液增多、后身躯体软弱无力、行走摇晃、攻击人畜、恐水等症状,要立即报告动物防疫监督机构。

6、人被狗攻击并咬伤,应立即向当地公安、卫生计生行政主管部门报告。

(七)流行性出血性结膜炎(红眼病)

症状:眼部充血肿胀,有异物感,眼部分泌物增多等。

1、在医生指导下,使用合适的滴眼液,并到医院就诊;告诉他人注意预防。

2、不去人群聚集的商场、游泳池、公共浴池、工作单位等公共场所。

3、不与患者共用毛巾及脸盆;及时消毒患者使用的毛巾、接触过的公共物品。

4、在学校等人群聚集的场所发现红眼病患者,应及时报告疾病预防控制机构。

(八)手足口病

症状:手足口病是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,一般症状较轻,往往是出现发烧,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔黏膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显,部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心呕吐和头疼等症状,绝大多数情况下7天—10天可自行痊愈,一旦出现高烧不退、神志不清、昏睡、肌肉或身体抽动、呼吸困难等,应立即送医院就诊。

1、注意个人及家庭卫生,饭前便后及外出后要用肥皂或洗手液洗手。保持居室通风,勤晒衣被。

2、幼托等单位做好晨检,发现疑似病人,及时隔离治疗。

3、流行期间不要带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。

4、如果小孩生病,请及时到正规医院诊疗,对被污染的日常用品、食具、玩具等应消毒处理,衣物置阳光下暴晒,室内保持通风换气。

5、如果幼儿得病,要及早告诉老师,并不着急让孩子去幼儿园,全部症状消失一周后再去。

(九)农药中毒

症状:呼吸障碍、心搏骤停、休克、昏迷、痉挛、激动、烦躁不安、疼痛、肺水肿、脑水肿等。

1、将中毒者撤离现场并采取急救措施,对中毒严重者,采取急救措施后带上农药包装物或标签尽快送医。

2、如果中毒者停止呼吸,立即进行人工呼吸。对农药熏蒸剂中毒者只能给氧,禁止进行人工呼吸。

急救措施:

1、农药沾染皮肤,脱去被污染的衣服,用肥皂及清水(不要用热水)充分洗涤被污染的部位;洗涤后用洁净的布或毛巾擦干,注意保暖。皮肤受敌百虫污染,不能用肥皂清洗,以免转化为毒性更高的敌敌畏。

2、眼睛被溅入药液或洒进药粉,立即用大量清水冲洗15分钟以上,冲洗时把眼脸撑开;清洗后,用干净的布或毛巾遮住眼睛休息。

3、吸入农药感到不适,立即到空气新鲜、通风良好的安全处,脱去被污染的衣物等,解开衣服,使呼吸通畅;用干净水漱口,用肥皂洗手、洗脸,注意保暖。

4、吞服大量农药引起中毒,应立即催吐或洗胃,不要先用药物治疗。如吞服量少或难以催吐,采用无机盐类泻药。

(十)猝死

症状:突然晕倒、意识丧失、呼吸停止、大动脉搏动消失等。

1、大声呼救,请求援助,并立即呼叫120。

2、将患者移至硬地板上,立即进行胸外心脏按压。

3、采用压额抬颏法通畅呼吸道,即一手掌根压前额,另一手食指、中指上抬下颌骨。

4、口对口人工呼吸;保持仰头抬颏、开放气道,用手指将患者鼻孔夹闭,用双唇密封包住患者的嘴,以中等力量做两次吹气。换气时松开患者鼻子通气。

5胸外按压与人工呼吸比例为30:2,即每按压30次后进行人工呼吸2次,直到专业救护人员到达前应持续抢救。

第三部分 突发事件应急对策知识

(一)预防传染病学会如何洗手

手在预防传染病中的作用越来越受到重视,原来认为手是菌痢、伤寒等肠道传染病传播的主要介质之一,近年来越来越多的研究表明手在人感染禽流感等呼吸道传染病传播中起重要作用,并认为医院内感染30%以上与医务人员的手有关。

正确的洗手包括何时需要洗手及如何洗手。一般来说,下列情况需要及时洗手。

1、外出进入室内时。

2、食前便后。

3、擤鼻涕、打喷嚏后。

4、接触传染病病人后。

5、接触可能受到病原体污染的物品后。

是否用水洗一下手就符合要求呢?正确的洗手应该用肥皂和流动的水,包括以下步骤。

1、掌心相对,手指并拢相互搓擦。

2、手心对手背沿指缝相互搓擦,交换进行。

3、掌心相对,双手沿指缝相互搓擦。

4、弯曲各手指关节,双手相扣进行搓擦。

5、一只手握另一只手大拇指旋转搓擦。交换进行。

6、一手指尖在另一掌心旋转搓擦,交换进行。

7、一手握另一只手腕部旋转搓擦,交换进行。

(二)如何预防肠道传染病

肠道传染病是指病原体经口侵入肠道并能由粪便排出病原体的传染病。如霍乱、痢疾、伤寒、甲肝、戊肝、脊髓灰质炎(小儿麻痹症)、感染性腹泻等。

肠道传染病主要是吃了不清洁的食物所引起的。因此,预防肠道传染病的关键是做好饮食卫生,防止“病从口入”。

1、注意饮食卫生。不吃腐烂变质食物,生吃蔬菜、瓜果一定要洗烫,剩饭、剩菜、要煮后再吃,食具要经常消毒。饮食服务行业、食品加工销售单位和集体食堂,要认真执行食品卫生法。

2、搞好饮水卫生。不喝生水,喝开水。保护好水源,严防污染。饮水用具要定期消毒,保证饮水卫生。

3、讲究个人卫生。养成食前、便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。食堂、饮食业工作人员更要讲究个人卫生,定期体格检查,发现有传染病,应及时调离工作岗位。

4、增强身体抵抗力。平时多进行体育活动,增强体质。同时,要接受相应的预防性接种,增强机体对疾病的免疫力。

5、积极开展爱国卫生运动,加强对粪便、垃圾和污水的卫生管理,发动群众灭蝇、灭蟑螂。

(三)如何预防呼吸道传染病

呼吸道传染病是病原体由呼吸道侵入人体而引起的传染性疾病。病原体不仅可引起不同部位的呼吸道感染,也可能导致皮疹、脑膜感染或败血症等。如传染性非典性肺炎、肺结核、流行性感冒、麻疹、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、百日咳、白喉、猩红热、风疹等。

1、避免受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。

2、净化环境、保持室内空气清新。应定时开窗通风,保持空气流通,让阳光照射入室;也可用食醋熏蒸房间。咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,防止污染空气。

3、注意生活规律,保证充足睡眠。充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

4、补充营养,适当增加水分和维生素的摄入。

5、加强锻炼,增强体质。体育锻炼可增强血液循环,提高免疫力。

6、加强个人卫生和个人防护,勤洗手。

7、免疫预防。流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗。

8、早就诊,早治疗。出现呼吸道症状时,应及时就医,切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药。

(四)如何预防虫媒传染病

虫媒传染病是通过一些昆虫媒介,如蚊、螨、虱子、跳蚤等叮咬人体后传播,是“叮咬传播”的传染病,昆虫先叮咬病人,然后再叮咬健康人,同时病原体传入健康人体内导致发病。常见的有流行性乙型脑炎、疟疾、登革热等。

1、开展爱国卫生运动,人人动手,积极消灭居室内的蚊、螨、虱子、跳蚤。彻底清除蚊子孳生地。彻底清理家庭内外各种容器小积水,盆罐倒置或清除,花瓶及时换水。全面清除室内外环境,清除杂物和卫生死角,填平坑洼,消除蚊子孳生、栖息场所。

2、使用蚊帐、驱虫剂等驱除蚊子。

3、夏秋季外出注意防护,野外活动穿长衣裤、鞋袜,尽量少到蚊子易孳生场所停留或活动。流行期间少外出,不到病人家中。

4、加强体育锻炼,增强身体抵抗力。夏秋之间,注意保暖,防感冒;多饮水,保持大便通畅。

5、做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,个人或家庭、邻居有疑似病人应及时到正规医院就诊。

6、10岁以下儿童到医院进行乙脑疫苗的接种,提高免疫力。

(五)溺水了如何进行自救

淹溺又称溺水,是指人淹没于水中,水充满呼吸道和肺泡引起窒息而死亡,必须争分夺秒地进行现场急救。不熟悉水性误入水者,可进行自救。

1、落水后不要心慌意乱,应保持头脑清醒。

2、采取仰面位,头顶向后,口向上方,则口鼻可露出水面,此时就能进行呼吸。呼气易浅,吸气易深,则能使身体浮于水面,以待他人抢救。

3、不可将手上举或挣扎,举手反而易使人下沉。

4、会游泳者,如小腿抽筋,应息心静气,及时呼人救援,同时自己吸一口气,仰浮于水面,用抽筋对侧的手,抓住抽筋的脚趾,并用力朝身体方向拉,而另一手掌压在抽筋腿的膝盖上,有助于小腿伸直和肌肉松弛;若大腿抽筋,深吸一口气后,使身体仰于水面,屈曲抽筋腿,然后用双手抱住小腿,用力使之贴紧大腿,轻轻屈伸,并牵拉大腿肌肉,以解除大腿抽筋。

(六)中暑了如何应急

中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的以中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。除了高温、烈日暴晒外,空气中湿度的增强、工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见的诱因。发现自己或其他人有头晕、口渴、多汗等先兆中暑和四肢湿冷、脉搏增快、面色苍白等轻症中暑表现时,

1、首先要迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息。

2、多饮用一些含盐分的清凉饮料。

3、可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等。

4、如出现血压降低、虚脱、晕厥等情况,除了把中暑者从高温环境中转移至阴凉通风处外,还应该迅速将其送至医院就诊。

(七)心跳呼吸骤停的急救

1、开通呼吸

呼吸道堵塞,是交通事故现场急救中经常遇到的现象。开通呼吸道,保持呼吸道通畅,应采取如下措施:

1)手抠排除口中异物

掰开伤员的嘴巴,用手指或手绢、纱布包着手指抠出伤员口中的异物。操作时必须小心谨慎,切忌将异物通进气管。

2)侧卧、俯卧排除呕吐物

对有大量、反复呕吐,较长时间丧失意识的颅脑损伤的伤员,在无胸伤的前提下,取俯卧或侧卧姿势,使呕吐物自流排出体外,避免倒流入气管发生危险。

3)托起下颌,开通气道

对昏迷中舌根后坠的伤员,可用双手将伤员下颌拉起或托起,以开通被舌根堵住的呼吸道。

2、心肺复苏

1)人工呼吸

将伤员仰面放在平坦的地方,头向后仰(可在伤员的口鼻上放块医用巾或干净手帕),然后吸足一口气,将自己的嘴对着伤员的嘴(或鼻)用力呼出,一般每分钟成人为14—16次,儿童为18—24次。但必须注意“嘴对嘴”吹气时应捏住伤员的鼻子,“嘴对鼻”吹气时应捏住伤员的嘴巴,以防空气遁出。

2)胸外心脏按压

将伤员仰面放在硬平面上,救护时,要站在伤员的左侧,左手掌平放于其心脏部位,右手掌搭在左手掌上,用力按压,使胸部振动触及心脏,这样安全垂直地向下挤压胸部4—5厘米的范围,每分钟60次,为儿童施术时用一只手即可。

(八)外伤止血常用急救法

1、直接加压法:

用手掌和手指按压在伤口上,并保持压力在15分钟以上。

2、高举法:

协助伤员躺下,举起并支持伤员出血的肢体,使其高于心脏。

3、压迫止血法:

上肢止血时,用一手拇指压迫上臂中段内侧,阻断肱动脉血流,另一手固定手臂。适用于一侧肘关节以下部位外伤大出血。

下肢出血时,将两手拇指用力压迫伤肢腹股沟中点稍下方的股动脉,阻断股动脉血流,伤员应处于坐位或卧位。适用于一侧下肢大出血。

4、止血带止血法:

是在四肢出血严重用一般止血方法无效时,采取的一种断流止血法。基本方法是对肢体出血部分的上部结扎,阻断流向伤口的血液而达到止血目的。使用此法时,要注意时间,每隔40分钟松开一次,每次约1—2分钟。

5、伤口包扎法:

根据伤口污染程度和有无异物存留的情况,可用卫生棉蘸蒸馏水或凉开水对伤口进行清洗。经清理后的伤口,最好用消过毒的急救包、厚棉垫、止血带、三角巾、多头带、纱布、绷带等进行包扎,也可用毛巾、手帕、领带及衣物等代替,但必须先用火焰对其面料进行燎烤至微焦以杀灭病原体,同时要远离肇事车辆等易燃体。包扎四肢伤口时,结扎部分在伤口近心端。

(九)地震过后被埋应如何求救

时间就是生命,耽误的时间越短,人们生存的希望就越大。震区民众,尤其家庭和邻里之间的自救和互救,是减少伤亡的关键。

1、自救

大地震中被倒塌建筑物压埋的人,要有信心和勇气,妥善保护好自己,积极实施自救。

(1)尽量清理压在身上的物体,想法脱离危险区。

(2)一时不能脱险的,要设法扩大安全空间,防止重物坠落压身。

(3)保持呼吸道通畅,防止烟尘呛入窒息,可用毛巾、衣服等捂住口鼻。

(4)要保持体力,不要急躁,不要盲目高声呼叫,可用石块敲击等方法与外界联系。

(5)积极寻找代用食品和水,创造生存条件,等待救援。

2、互救

已经脱险的人和专门的抢救营救人员对压埋在废墟中的人进行营救。

(1)听仔细:注意倾听被困人员的呼喊、呻吟、敲物声。

(2)挖得准:抢救时,要大致确定被困人员的位置,不要盲目乱挖乱扒,以防意外伤亡。

(3)救援得法:救援必须讲究方法。首先使头部暴露,迅速清除口鼻内灰尘,防止窒息。再暴露胸腹部以及其他部位,施行包扎或急救,及时转移到安全地方。不要强拉硬拖,防止新的伤亡。尽量用小型轻便工具,避免重物利器伤人。

(十)烫伤、烧伤如何紧急处理

烧伤是由火焰、高温固体和强辐射热引起的组织损伤,烧伤的程度随温度的高低、作用时间的长短而不同。

1、迅速使伤员脱离火源或热源,尽快脱去着火或沸液浸泡的衣服。

2、烧烫伤部位用冷水浸泡或冲洗20分钟冷却,防止烧烫伤面积扩大和损伤加重,这在早期是能实现的有效措施。化学烧伤用流动冷水冲洗至少30分钟。

3、中度以上烧伤时,在冷却处理的同时,打“120”急救电话,局部不要用任何药物。还需检查是否危及生命的复合伤,如大出血、窒息、颅脑伤等,若有要及时抢救。

4、应在伤面上覆盖消毒纱布,可用消毒餐巾代替,再进行包扎,防止感染和止痛是有益的。

5、不要强行脱去粘在皮肤上的衣服,否则会引起皮肤撕脱,可以用剪刀剪开。对创伤面上的水疱不要挤破。

(十一)咬伤如何紧急处理

现在无论是都市还是村庄,养狗的人都很多。在旅行中,游客被狗咬伤的事,也时有所闻。常见的咬伤除狗咬伤外,还有毒蛇咬伤,猫抓伤,以及其他动物咬伤。

1、用止血带,但止血带不要过紧,松紧度与抽血化验时相同。

2、可就地取材,如各种带子、毛巾或手帕,都可当止血带用。止血带扎在伤口上方3—4厘米的近心端。

3、处理伤口时,用大量流水冲洗伤口,以洗掉伤口外表毒素,减少毒素进入体内。

4、用吮吸的方法如拔火罐,用吸引器或吸奶器等,吸出毒素。

5、如伤口有毒牙残留时,要用刀尖挑出。

6、狗咬伤和猫抓伤要注射狂犬疫苗,毒蛇咬伤用蛇药或抗毒血清,其他咬伤也要进一步清创扩创,使咬伤不至于危及生命或造成较大的危害。

7、处理伤口不要涂凡士林之类的软膏,以免到医院后影响伤口观察及处理。

8、各种咬伤均要尽快去医院诊疗。

(十二)蛰伤如何紧急处理

蛰伤是指昆虫的刺蛰入人体皮内,释放出毒汁而引起人体的损伤,常见的有蜂类、蜈蚣、蝎子、蚊子等。

1、蝎子、蜜蜂等在蜇人时,会把尾刺留在人体皮肤内,有的尾刺有钩,有的无钩,要设法将断刺拔除。拔毒刺时不要挤压伤口,更不要把毒囊挤破,而应用刀尖挑拔出,以免毒液扩散。

2、用清洁水冲洗伤口,减少毒液进入体内,有条件时可用吸吮器或拔火罐把毒液吸出。

3、局部用冷敷,使血管收缩,减少局部血流量,也减少毒液进入血液中。

4、有全身症状或全身过敏反应时,要尽快去医院救治。

5、被蛰伤后20分钟仍无症状,则可以放心了。

(十三)发现食物中毒如何紧急处理

食物中毒就是吃了含有有毒物质的食物或误食有毒有害物质后出现的一类非传染性的疾病。根据有毒物质的不同性质,一般将食物中毒分为细菌性食物中毒,真菌性食物中毒,动、植物性食物中毒,化学性食物中毒等四类。发生食物中毒后,千万不要恐慌,自乱阵脚,在等待医院救护时,可以采取以下措施:

1、饮水:立即饮用大量干净的水,以达到对毒素进行稀释的目的。

2、催吐:用手指压迫咽喉,产生呕吐反应,尽可能将胃里的食物排出。(对腐蚀性毒物中毒以及处于昏迷休克或患有心脏病、肝硬化等疾病的病人不宜采取此方法!)。

3、导泻:如果吃下去的中毒食物超过2小时,且病人精神尚好,则可在医务人员的指导下服用泻药,以促进中毒食物尽快排出体外。

4、保胃:误食腐蚀性毒物,如强酸、强碱后,应及时服用稠米汤、鸡蛋清、豆浆、牛奶等,对胃黏膜有保护作用。

5、尽早把病人送往就近医院诊治。同时保护好现场,保留好可疑食物和呕吐物。及时向当地区食药监局行政部门报告。

6、积极配合医务人员对呕吐物、尿液、粪便、血液的化验,这既有利于尽早做出诊断,也会给以后的维权索赔提供证据。

(十四)遭遇雷电天气如何应急

1、遇到强雷电天气,在空旷田野上,要尽量降低自身高度,不应该把铁锹、锄头、高尔夫球棍等带有金属的物体扛在肩上高过头顶。

2、在市郊地区,最好躲入一栋装有金属门窗或设有避雷针的建筑物内,也可躲进有金属车身的汽车内。

3、在稠密树林中,最好找一块空地,双脚并拢蹲下;在大树下躲雷雨是极不安全的。

4、在平坦的开阔地带,最好不要骑马、骑自行车、骑摩托车或开拖拉机。

5、不要在高楼烟囱下、地势高的山丘处停留;不要到湖泊、江河、海滩等处钓鱼和划船,也不要去游泳。

6、打雷时,在室内相对安全,但要紧闭门窗,防止危险的侧击雷和球形闪电侵入。

(十五)如何预防传染病

传染病是由细菌、病毒和寄生虫等微生物引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。

1、传染病的传播必须具备三个条件

(1)传染源:患有传染病的人或动物,或体内带有病毒、细菌等病原体的人或动物。

(2)传播途径:病毒、细菌或寄生虫传播时所借助的渠道,如空气、不洁食物和饮水、性接触等。

(3)易感人群:对某种传染病不具有免疫力,敏感、易患的人群。

2、阻断传染病传播的三个环节

阻断传染病传播三个环节中的任何一个环节都能阻断传染病的传播流行,达到预防传染病的目的。

(1)隔离或消灭传染源:隔离和治疗患者、消毒、消灭有病的动物。

(2)切断传播途径:洗手、戴口罩、消灭蚊子和苍蝇,不让病菌和病毒进入体内。

(3)保护易感人群:打疫苗、锻炼身体。

3、不同传染病传播途径不同,预防的方法也不完全一样

(1)呼吸道传染病:注意营养,经常锻炼身体,多饮水,屋子里经常通风换气,流行季节少去公共场所,接触患者时戴口罩等。

(2)肠道传染病:勤洗手,不喝生水,不吃变质的食物,不到卫生条件不好的小摊上买东西吃等。

(3)虫媒传染病:加强防蚊灭蚊,远离野生动物等。

(4)性传播疾病:性行为中使用安全套,不进行婚外性行为,不搞同性恋等。

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: