中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于印发《杨陵区2016年统战工作要点》的通知
索引号: 2016-0428002 公开目录: 规划计划 发布日期: 2016年04月18日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨办发〔2016〕34号
 

中共杨陵区委办公室

关于印发《杨陵区2016年统战工作要点》的通知

各镇党委、街道党工委,区委和区级国家机关各部门,区人武部党委,各人民团体:

经区委统战工作领导小组研究,区委同意,现将《杨陵区2016年统战工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共杨陵区委办公室

2016年3月30日

杨陵区2016年统战工作要点

今年全区统战工作的总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局、五大发展理念以及“五个扎实”新要求为统领,深入学习贯彻中省、示范区党工委统战工作会议和区委八届七次全会精神,牢牢把握大团结大联合主题,狠抓中央《条例》和省委《实施办法》贯彻执行,不断促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外关系健康发展,为建设“四个杨凌”贡献智慧和力量。

一、深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神

1.巩固团结奋斗的共同思想政治基础。引导全区统战成员认真学习党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习示范区2016年工作会议、区委八届七次全会精神,把思想和行动统一到区委的决策部署上来。协助民主党派、无党派人士继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,在非公有制经济人士中开展以守法诚信和增强发展信心为主题的理想信念教育活动,引导统一战线成员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。发挥党外人士在意识形态领域的重要作用,引导民主党派、无党派人士就践行社会主义核心价值观、当代社会思潮等内容正面发声,传递正能量。

2.围绕实施“十三五”规划凝心聚力。发挥统一战线人才荟萃、智力密集优势,支持民主党派、工商联、无党派人士和党外知识分子围绕实施“十三五”规划等重大问题,开展调查研究、参政议政、建言献策,为“十三五”规划实施提供强大智力支持。深入开展光彩事业、感恩行动和“万企帮万村”等活动,建立帮扶超市,深入推进精准帮扶工作。积极开展“情系陕西、共谋发展”活动,招引省内、港澳台和海外华人华侨客商来我区投资兴业。

二、深入贯彻落实统一战线系列重大决策部署

3.加大贯彻落实力度。制定《贯彻落实省委统战工作会议精神和中央<条例>、省委<实施办法>重点工作计划》,指导督促各镇(办)、有关部门抓好贯彻落实。充分发挥统战部门牵头协调职能作用,认真履行区委统一战线工作领导小组办公室职责。

4.切实加强督促检查。对各镇(办)、有关部门贯彻落实省委统战工作会议精神和《实施办法》,示范区党工委统战工作会议精神,以及区委统一战线工作领导小组联席会议议定事项等进行专项督查。

三、提升多党合作制度效能

5.推进政党协商。制定我区加强政党协商的实施办法,协助区委、区政府召开协商会、通报会和座谈会。注重协商成效,逐步健全完善协商成果反馈与运用机制。

6.强化民主监督。支持民主党派、无党派人士通过提出意见、批评、建议的方式进行民主监督。推动有关部门对所提意见建议及时研究并反馈,健全知情、沟通、反馈工作机制。推动落实《条例》明确的10种民主监督形式,进一步落实政府有关部门与民主党派对口联系制度。

四、加强党外知识分子特别是新的社会阶层人士统战工作

7.全面推进新的社会阶层人士统战工作。认真贯彻落实《关于开展新媒体从业人员统战工作的意见》,举办全区新的社会阶层人士培训班。完善统战部门与行业协会共同培养党外代表人士的机制。

8.加强留学人员统战工作。认真贯彻《关于加强新形势下留学归国人员组织建设的意见》,加强与两所高等院校和示范区外事办的联系,开展留学归国人员国情教育培训,及时掌握留学归国人员思想动态,建立一支政治坚定、素质优良、结构合理、数量充足的留学人员代表人士队伍。

五、做好新形势下民族宗教工作

9.全面贯彻党的民族政策。认真贯彻落实省委民族工作会议精神,深入开展民族团结进步创建活动和高校少数民族大学生信教情况调研。会同有关部门做好少数民族群众的宣传教育管理,防范和抵御宗教极端思想渗透。

10.加强和改进新形势下的宗教工作。深入开展和谐寺观教堂创建活动,巩固乱建庙宇专项治理成果,支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体建立健全规章制度,规范宗教活动场所及内部管理。加大对爱国宗教界代表人士的培训力度。协助区内佛教、天主教等完成换届工作。坚持宗教工作联席会议机制,妥善处置宗教领域突发事件。

六、促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长

11.加强非公有制经济人士的思想政治引导。坚持团结、服务、引导、教育的方针,举办非公有制经济代表人士培训班,着力加强新生代民营企业家队伍建设。召开非公有制经济人士座谈会,持续贯彻落实习近平总书记在民建、工商联委员联组会上的重要讲话精神,构建健康政商关系,引导非公有制经济人士有序政治参与。

12.引导非公有制经济健康发展。加强与非公有制经济人士的联系,及时掌握他们的思想动态和企业发展现状,帮助化解思想上的困惑,解决发展中的困难,推动新形势下非公有制经济持续快速发展。丰富服务内容,为企业搭建融资、法律、合作交流、信息化建设等服务平台,切实提升服务水平,助推企业发展。

13.推动招商引资工作。发挥非公有制经济人士联系广泛、信息灵通的优势,积极举办各类特色鲜明的项目对接、投资洽谈活动,积极宣传我区招商引资、招才引智政策。加强与本地在省内外企业家和知名人物的联络,邀请他们回乡考察参观,以企引企、以企招企,推动全区招商引资工作。

14.指导区工商联做好换届工作。研究制定《关于杨陵区工商联(总商会)2017年换届工作的意见》,加强对换届工作的指导。指导区工商联发挥好职能作用,搭建党委政府与非公有制企业和商会组织的沟通平台,扩大非公有制经济领域统战工作覆盖面。

七、做好港澳台海外争取人心工作

15.密切联系杨陵籍海外人士。不断拓宽杨陵区海外联谊会职能作用,发挥杨陵籍海外人士资金、技术以及联系广泛优势,积极宣传我区招商引资政策,促进招商引资工作取得实效。加强新一代爱国代表人士的发现和培养工作,做好新侨民、新移民以及华侨华人新生代工作。

八、加强党外代表人士队伍建设

16.加大党外代表人士培养力度。落实《关于各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院进一步加强统一战线理论政策教学的若干意见》,进一步提高全区党政领导干部的统一战线理论政策水平。加强对党外干部和基层统战委员的培训,举办全区党外干部培训班,着力提高他们的政治素养和业务能力。完善党外后备干部人才数据库,积极组织区上优秀党外干部参加省社会主义学院培训。

17.加强党外代表人士安排使用。加强与组织部门的沟通协调,抓住换届契机,全面贯彻落实省委关于各领域党外代表人士安排使用的政策规定,坚持多渠道推荐、多层次遴选,重点推进政府部门和镇(办)的党外干部配备工作。

18.强化党外代表人士队伍管理。掌握党外代表人士特点,认识和把握党外代表人士成长规律,发挥统战部门在党外代表人士管理方面的牵头协调作用,健全完善党外代表人士管理工作机制。

九、加强统战队伍建设

19.持续抓好机关建设。坚持问题导向,围绕贯彻落实中央、省委统战工作会议精神及《条例》和《实施办法》过程中遇到的重点难点问题开展调查研究,提出意见建议。加强与宣传部门的沟通协调,加大统战工作宣传力度。认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,不断转变工作作风,强化服务意识,着力建设一支政治坚定、作风优良、素质过硬、服务有力的统战干部队伍,使统战部门和统战干部成为对党绝对忠诚的政治机关和政治工作者。

20.认真做好基层统战工作。支持各党(工)委切实履行“职责,把握基层统战工作新情况新特点,探索建立新的工作机制和工作网络,扩大工作覆盖面,使基层统战工作不断向新领域新群体延伸。积极争取各相关部门加大对基层统一战线工作的支持力度,共同做好工作。

21.进一步加强党风廉政工作。严守党的政治纪律和政治规矩,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,进一步巩固深化“三严三实”专题教育成果,把遵纪守法的各项要求体现到统战工作中。认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,自觉接受监督,保持清正廉洁的良好品质。

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: