中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于切实做好村(社区)和企事业单位应急管理工作的通知
索引号: 2016-0415003 公开目录: 应急管理 发布日期: 2016年03月30日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨政办函〔2016〕4号
 

杨陵区人民政府办公室

关于切实做好村(社区)和企事业单位应急管理工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关工作部门:

近年来,我区认真贯彻《突发事件应对法》和省《实施办法》,应急管理工作稳步推进,区、镇办(部门)两级应急组织机构全面建立,区突发事件应急总体预案和专项预案、部门和镇办突发事件应急预案体系基本建成,应急值守和信息报送工作开展顺利,健全了区级应急救援队伍和应急管理专家组,在预防处置突发事件中发挥了重要作用。但与上级的要求和群众的期待相比,我区应急管理工作还存在着村(社区)及企事业单位应急管理工作比较薄弱问题,必须下气力予以重视和加强。为进一步提高我区预防和应对突发公共事件能力,建立健全“纵向到底,横向到边”应急管理体系,现就做好村(社区)及企事业单位应急管理工作有关事项通知如下:

一、 充分认识基层应急管理工作的重要性

村(社区)和企事业单位是社会组织的基层单位,也是应急管理工作的前哨。从应急管理工作实践来看,突发事件多发在村(社区)和企事业单位。如果发现不及时,处置不及时,都会造成严重的人员、财产损失和社会影响,所以做好基层单位的应急管理工作显得十分重要。各镇办、各部门要从讲政治的高度出发,强化责任意识,采取有力措施,认真抓好村(社区)和企事业单位应急管理工作,健全我区应急管理体系,提高基层预防和处置突发事件能力,维护社会和谐稳定,为建设“四个杨凌”创造良好社会环境。

二、工作任务

根据我区基层应急管理工作实际,今年主要抓好以下工作,一是建立健全基层应急管理组织。各村(社区)和企事业单位要建立健全以村(社区)主任和企事业单位法人为第一责任人的应急组织机构,明确组织机构职责和成员责任,做到应急管理工作有人管,有人抓。二是建立应急信息收集和救援队伍。各村(社区)要建立以两委会成员、小组长、村医、民兵预备役人员和居委会成员、物业管理人员、物业保安为主体的应急信息收集和救援队伍。各企事业单位也要根据本单位实际建立相应组织。落实具体人员,确保遇到突发事件信息有人及时报,先期处置有人干。三是健全基层应急预案体系。各村(社区)和企事业单位要根据所处的地理环境、常见自然灾害及生产、生活等隐患因素,按照应急管理包含的自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等4大类,制定相关应急预案。预案要切合实际,职责明确、简明扼要,操作性强。要积极开展群众广泛参与的应急预案演练,提高应急反应和处置能力。四是充分利用板报、宣传栏、广播等多种形式开展应急知识宣传,增强群众应对突发事件的避险和自救能力。

三、加强领导,落实责任,确保按期完成任务

应急管理工作是各级日常管理工作的一项重要内容。各镇(街道办)和各部门要高度重视,切实加强领导,一把手要负总责,明确分管领导,指定专人负责抓落实。按照“属地管理”和“行业管理”的原则,各镇(街道办)和各有关部门分别负责辖区内村(社区)及下属单位、管辖企业应急管理的领导、督促指导工作,务必于5月底前完成工作任务。同时,要将各村(社区)及各企事业单位的应急管理资料收集存档,并将工作完成情况书面报区政府办公室。

区政府办公室将加强督促检查,及时督促各镇(街道办)和各部门开展工作。对于落实不力,工作滞后的,予以通报批评,并责令限期改正。

 

杨陵区人民政府办公室

2016年3月16日

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: