中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
中共杨陵区委关于印发2016年工作要点的通知
索引号: 2016-0222006 公开目录: 规划计划 发布日期: 2016年02月19日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨发〔2016〕2号
 

中共杨陵区委

关于印发2016年工作要点的通知

各镇党委、街道党工委,区委和区级国家机关各部门,区人武部党委,各人民团体:

现将《杨陵区委2016年工作要点》印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

中共杨陵区委

2016年2月6日

杨陵区委2016年工作要点

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是加快推进供给侧结构性改革的攻坚之年。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,以提高发展质量和效益为中心,转型升级强示范、创新驱动壮实力、深化改革添动力、城乡一体促共享、改善民生惠百姓、从严治党转作风,持续提升农业现代化、工业化、城镇化、全域城乡一体化、社会治理规范化和党的建设科学化水平,确保经济发展争先进位、社会大局和谐稳定,努力实现“十三五”开好头、起好步。经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长11%,农业总产值和增加值分别增长6%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长13%,地方财政收入增长17%,城乡居民收入分别增长10%和12%。

一、扎实推进特色现代农业建设

1.创建高效生产示范模式。持续推进现代农业创新示范提升工程,实施以“双拱双膜”新式大棚为主的设施农业改造,推进农业生产智能化、精准化,支持物联网等新型信息技术示范应用,建设一批农业高新科技示范基地,加快产业转型升级,持续放大特色现代农业品牌效应,促进农民收入较快增长。

2.培育壮大新型经营主体。实施新型经营主体提升工程,支持开展专业合作、股份合作,打造一批竞争力较强的联合社。引导大中专毕业生、新型职业农民、务工经商返乡人员领办农民合作社、兴办家庭农场、开展乡村旅游等经营活动。健全职业农民培训体系,整合教育培训资源,培养一批生产经营型、专业技能型、社会服务型的高素质职业农民。

3.健全现代农业经营体系。进一步完善农产品质量安全监管体系,全面推行农业标准化生产和准入准出制度。加强农业社会化服务组织建设,鼓励开展代耕代种代收、大田托管、统防统治等市场化和专业化服务。健全农产品产地营销体系,拓展供销合作社经营领域,引导支持各类农业经营主体开展农社对接。积极发展“互联网+”农业,实现农村电子商务全覆盖。

4.推进农业三产融合发展。依托现代农业产业基础和美丽乡村建设,推进文体旅融合发展。挖掘现代农业、历史文化和自然景观资源,坚持文化润色产业、景观改造农村,打造一批集有机生产、采摘体验、体育健身等元素为一体的新业态,大力发展“第六产业”。

二、持续增强区域经济实力

5.持续扩大投资。将招商引资与打造产业链、培育特色产业相结合,引进一批产业关联度大、辐射带动力强、技术附加值高、市场覆盖面广的龙头企业,实现到位资金增长20%。推行区级领导、部门包抓重点项目工作机制,确保重点项目建设与管理并重、质量与效益同升,固定资产投资增长20%。

6.全面整合提升园区效益。坚持优化存量和做大增量两手抓,加强工业园区精细化管理,加快五泉中小企业园区建设,做大做强工业集中区。研究制定企业准入“负面清单”,推行入区企业打包服务机制,加快西部农产品交易中心等产业化项目建设步伐,促进四季阳光、馥稷生物等企业早日投产达效

7.不断提高二三产业发展水平。围绕“三个百亿元”产业链,分类制定企业扶持奖励办法,发挥创业孵化基地、县域电子商务孵化联盟等平台效应,促进一批企业进入规模以上行列。大力发展休闲养生、医养结合等新兴服务业,支持发展连锁经营、仓储物流等新业态,以商业综合体建设汇人气、聚财气,打造新的消费增长点,实现社会消费品零售总额增长13%。

三、不断加快城乡统筹发展

8.加强基础设施建设。抓住国家补齐软硬基础设施的重大机遇,完善城乡路网,推动旧城和城中村改造,加快城东片区基础设施建设,提高城市承载能力。推进“智慧城市”建设,开展城市综合管廊和“海绵城市”建设试点,加快道路、绿化、环卫等城市设施养护市场化步伐,提高城市精细化管理水平。

9.加强镇区建设管理。围绕“做美城区、做强集镇、做靓农村、做好社区”的工作思路,推进以人为核心的新型城镇化,提高镇区入住率,确保年内5000名农民进城进镇进社区,继续保持五泉、揉谷两个重点示范镇建设全省领先。

10.建设新型农村社区和美丽乡村。坚持“设施城市化、居住社区化、生活市民化”,积极推进新型农村社区和美丽乡村建设。加大规划投入,细化新型农村社区和美丽乡村规划。加强农村基础设施建设,促进城乡基础设施、公共服务一体化。深入实施“四化三提升”工程,实现农村环境综合整治全覆盖,打造“村在林中,人在景中”的美丽乡村新景象。

11.提升城乡统筹发展水平。进一步完善城乡统筹各项政策,加快农村集体建设用地的开发利用,解决农村宅基地闲置问题,积极探索农村建设发展的有效途径,为全省全域城乡一体化发展做出示范。

四、着力建设园林杨凌

12.建设绿色环境。深入实施“治污降霾·保卫蓝天”行动计划,严格落实“治源、减煤、抑尘、禁燃”等有关措施。加快“三河两渠五个湖”生态治理和综合开发,建成渭河、漆水河湿地公园,积极创建全国水生态文明城市,彰显“农科水韵、生态杨凌”鲜明特色。继续加强绿化美化,构建多层次、立体化的绿色景观。

13.发展绿色经济。落实最严格的节地、节水、节电政策,培育新能源、节能环保等新型产业,全面禁止新建、改建高耗能、重污染项目,开发绿色产品、绿色品牌,发展生态旅游、生态农业。

14.倡导绿色生活。从清垃圾、净污水、治油烟等抓起,强化全民节能环保理念,统筹推进生态文明建设。倡导绿色建筑,鼓励绿色居住、绿色出行、绿色旅游,推动全面共建资源节约型、环境友好型社会。

五、切实增进人民福祉

15.努力办好人民满意教育。积极推进校园标准化建设和教育教学改革,巩固提高国家义务教育发展基本均衡区、省级“双高双普”合格区创建成果。实施贫困家庭学生免费入学,秋季新学年起全面实行十三年免费教育。加强特色学校建设,推动学校内涵发展,积极创建教育强区。

16.大力发展文化体育旅游事业。扎实推进“文化惠民·舞动杨陵”活动,丰富群众文化体育生活。建设青少年活动中心,鼓励支持文艺精品创作。挖掘农耕文化、隋唐历史资源,打造一批乡村旅游特色村,创建省级文化示范区。

17.完善就业和社会保障体系。全面落实就业创业各项政策,大力推进大众创业、万众创新。建成就业和社会保障服务中心,动态消除零就业家庭。实施精准扶贫,探索建立动态长效扶贫济困新机制,全面消除绝对贫困现象。完善社会保障信息平台建设,推进养老服务中心建设,实现农村幸福院和城市日间照料中心全覆盖,健全养老服务体系,不断提升养老服务水平。

18.实施“健康杨凌”行动计划。深入推行大病医疗保险制度,深化医药卫生体制改革,加强医疗机构监管,推行分级诊疗,方便群众就近低成本就医。落实二孩生育政策,实施母婴健康计划,提高人口发展质量。创建国家食品安全城市,保障群众舌尖上的安全。

19.全面提升社会治理水平。着力推进法治杨陵建设,增强全民法治意识。加大安全生产隐患排查整治力度,健全涉法涉诉信访工作机制,创新便民服务方式方法,强化社会治安综合治理,推进平安杨陵建设,不断促进治理能力现代化。

六、深入推进全面深化改革

20.积极承接中省和示范区改革任务。紧跟中省和示范区改革部署,主动衔接,同步推进,全面落实好上级下达的改革任务,不等不靠把各项改革措施落实到位,以改革破难题、激活力。

21.加强改革试点探索。坚持问题导向,注重改革顶层设计与基层探索。围绕“十三五”发展规划,理清改革思路,找准制约发展的瓶颈和短板,谋划好具有指标性、引领性的重点改革任务。突出改革特色和亮点,在“一村一镇”创建、设施农业亿元增效、农村产权制度、“两单”管理改革等方面改出特色、改出成效,力争全面深化改革工作取得标志性成果。

22.深化重点领域改革。加快推进供给侧结构性改革,围绕重点领域和关键环节推出有针对性的改革措施,培育新的发展动能。加快推进农村产权制度改革,发展壮大以现代企业制度为基础的农村集体经济。启动农村“两权”抵押贷款和挂牌交易试点,盘活农村资源、资金、资产。扩大土地股份制合作试点范围,力争在全省打造亮点、做出示范。培育壮大农业新型经营主体,开展农民合作社创新试点,发展“超市+专业合作社+农户”新模式。加快构建现代公共文化体系,不断完善文化基础设施,拓展群众文化活动阵地。推进新兴媒体的融合运用和管理,提升主流媒体传播能力。优化网格化管理平台,促进“多网合一”,构建覆盖全区的网格化管理服务体系。健全公民和组织守法信用记录,加强社会信用体系建设。完成重点示范镇行政管理体制改革。探索绿色、生态、低碳的城乡建设模式,积极创建省级绿色生态城区。深化党的制度建设改革和纪律检查体制改革,不断提高管党治党水平。

七、全面加强党的建设

23.全面落实党委主体责任认真学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话,强化党要管党、从严治党的政治意识,切实增强履行主体责任的政治自觉。全面落实《中国共产党地方委员会工作条例》,组织修订区委工作规则,切实提高做好党委工作的能力和水平。强化各级党委主体责任、党委“一把手”第一责任人责任和领导干部“一岗双责”责任,指导人大、政府、政协和法院、检察院党组履行主体责任,把主体责任延伸到农村、社区、企业和学校等基层单位,形成上下贯通、层层负责和横向到边、纵向到底的主体责任体系。深入推行基层党建目标任务管理和党组织书记“述职评议”考核制度,建立问题清单和台账,督促点评问题整改落实。重视主体责任落实的工作导向,制定党建考核末位责任追究制度,引导党组织书记聚精会神抓好党建主业,推动党委主体责任各项要求落地生根。

24.切实加强宣传思想工作。突出思想政治建设这个根本,守好护好建党、强党、兴党的生命线。落实党委领导意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作主动权。深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,教育引导广大党员干部自觉用党的理论创新成果武装头脑。围绕“贯彻五中全会精神、落实五大发展理念”深入开展学习讨论,为加快“十三五”发展、全面建成小康社会廓清思路、统一步调。将培育和弘扬社会主义核心价值观作为强基固本、打牢全区干部群众价值认同的基础工程,在深耕厚植、贯穿融入上下功夫,使培育和践行、弘扬社会主义核心价值观成为干部群众的思想和行动自觉。加强对内对外宣传,强化互联网管理,综合运用微博、微信、爱杨凌客户端等新媒体,弘扬主旋律,凝聚正能量。

25.着力抓好领导班子和干部队伍建设。按照中省统一部署,扎实做好区、镇(街道)领导班子换届工作。坚持党管干部原则,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,不断完善干部提名推荐、考核评价、选拔任用、管理监督等方面的措施办法,切实提高选人用人公信度。加大干部交流轮岗力度,推进干部跨部门、跨系统合理流动,调优配强各级领导班子,提高干部队伍整体活力。继续开展科级干部大讲堂、主体班次、跟班学习、挂职锻炼等多种形式的干部教育培训活动,提高干部综合素质。全面落实《推进领导干部能上能下若干规定》、从严管理干部各项制度,抓住领导干部这个“关键少数”,用严的态度、严的措施、严的纪律做好干部管理工作。

26.统筹推进基层组织建设。认真开展“基层党组织建设提升年”活动,集中力量做好农村、社区、非公经济组织和社会组织“四位一体”的基层党建工作,进一步丰富党建工作内涵,细化考核指标,建设基层服务型党组织。深入推进农村组织规范化建设,高标准打造村级示范阵地,持续开展后进村党组织整顿工作,扎实推进农村党员积分制管理,切实抓好农村(社区)干部学历教育。认真做好社区“两委”换届选举工作,深化社区党组织“评星定级、晋位提档”活动,建立在职党员到社区志愿服务群众常态化长效化机制。抓好规模以上非公企业党组织建设,全面提升非公企业党组织规范化建设水平。在社会组织中加大党组织和群团组织组建力度,积极推动社会组织实现党的组织和党的工作全覆盖。

27.深入推进党风廉政建设和反腐败工作。全面贯彻落实从严治党要求,持之以恒抓作风,坚定不移反腐败,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。把加强纪律建设摆在更加突出的位置,深入贯彻《准则》和《条例》,教育广大党员干部切实把纪律和规矩挺在前面,推动纪在法前、纪比法严的要求更加有效落实。大力支持纪检监察机关聚焦主责主业,持续加大监督执纪问责力度,运用把握好监督执纪“四种形态”,采取日常教育“咬耳朵”、约谈函询“早提醒”等方式,加大对党员的教育和警示。持续开展“四风”整治活动,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,严肃查处违反八项规定、“六大纪律”的人和事,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,始终保持惩治腐败的高压态势。

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: