中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于全区应急管理检查考核工作情况的通报
索引号: 2015-1102003 公开目录: 政府文件 发布日期: 2015年10月23日
主题词: 应急管理;通报 发布机构: 杨陵区政府 文  号: 杨办发〔2015〕129号
 

中共杨陵区委办公室

杨陵区人民政府办公室

关于全区应急管理检查考核工作情况的通报

各镇党委、街道党工委,镇人民政府、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,区人武部党委,各人民团体:

为掌握全区应急管理工作情况,促进应急管理工作全面开展,进一步提高预防和应对突发公共事件的能力,区应急办于近期对各镇办、有关部门和单位2015年应急管理工作进行了检查,现将有关情况通报如下。

一、应急管理工作总体情况

从总体上看,大部分镇办、部门和单位能认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》和上级关于应急管理工作各项决策部署,把应急管理摆上重要工作日程,立足本单位实际,按照要求不断完善应急管理组织体系和预案体系,大力开展应急管理知识科普宣教活动,各项工作稳步推进,预防和处置突发事件的能力不断提高。主要有以下几个特点:

(一)应急管理组织体系基本建立。在区应急委的领导下,在区应急办的协调指导下,各单位均成立了应急领导机构,有分管领导和具体工作人员,应急管理责任意识进一步增强,区、镇办两级应急管理工作网络逐步健全。

(二)应急管理预案体系进一步完善。各镇办在完成本部门应急预案编制的基础上,积极推进相关专项应急预案和村级应急预案的编制工作。李台街道办、区教育局基本完成了下属单位和村(社区)应急预案的编制工作。有关部门根据示范区出台的预案,及时编制我区相关专项应急预案。目前,区级专项预案编制基本涵盖了发生概率较高的突发公共事件,我区应急预案体系框架基本建成。

(三)应急演练有序开展。今年,按照区政府的统一安排,区民政局、卫计局、安监局、公安分局等单位先后开展了自然灾害救援、医疗救援、危化品救援和道路交通事故处置等专项预案演练工作,一些部门也组织下属单位积极主动开展了形式多样、规模不等、实战性较强的应急演练,各中小学校结合校园实际积极开展应急疏散演练。

(四)基层建设和队伍建设不断加强2015年,各部门按照上级关于应急管理示范工程建设方案的要求,积极推进基层应急管理示范工程建设,各示范点在机构、预案、队伍、宣传、信息、排查、保障、演练等方面工作落实到位,全区累计建成省级应急示范点10个。

(五)信息报告工作的能力和水平得到提升。大部分镇办和单位高度重视应急值守工作,制定了信息报送制度,明确了信息联络员,逐步加强信息员队伍建设,能够按照规定要求及时上报突发事件信息。区农业园区办、民政局、卫计局等单位加强突发事件信息的接收和报送,明确信息报告责任主体、程序和时限,强化对重要值班信息的查询、研判、跟踪和汇总,突发公共事件的信息报告工作水平明显提升。

(六)应急宣传培训工作逐步加强。各单位利用5.12防灾减灾日等活动,通过发放资料、组织培训等形式,积极开展应急管理法律法规和应急常识宣传教育,部分企业、学校结合实际制定宣教培训工作方案,有计划、有重点地组织实施,工业园区部分企业开展了消防培训演练活动;各中小学校普遍开展了以“防溺水、防食物中毒、防火防电、防交通事故、防违法犯罪、防震减灾”等为重点的安全教育活动,广大群众应急处突和防风险意识逐步增强。

二、存在的问题

(一)思想认识不到位。个别单位领导责任意识和危机意识不强,对应急工作重视不够,措施乏力,对区委区政府应急管理工作要求落实不到位,工作相对滞后。

(二)工作机制不健全。一些单位虽然成立了应急管理领导机构、办事机构,但工作人员职责不清,有关制度不够健全。部分单位风险隐患排查机制不健全,未进行定期排查、实时监测和有效整改。

(三)预案管理不规范。有的镇办、部门对下属村(社区)和企事业单位预案编制抓得不紧,还有部分村(社区)和企事业单位未完成预案编制工作。有的单位预案编制不规范、不科学,操作性不强。大部分单位的应急预案没有实行动态管理,缺少演练,没有根据实际情况及时调整修编。

(四)应急专项救援物资缺乏,救援队伍力量薄弱。绝大部分镇办和部门没有设立应急专项资金,救援装备标准低、数量少,不能满足应急救援工作需要。部分单位应急救援队伍建设不完善,人员配备不合理,救援专业人员极少。人员培训不到位,专业知识缺乏,应对突发事件能力不强。

(五)宣教培训工作不到位。有的单位不重视应急管理知识的宣教培训,干部职工应急、避险、自救、互救、防灾、减灾等知识和技能较弱,没有形成良好的应急管理氛围。

(六)值班和信息报送工作有待加强。部分单位不能严格执行区委、区政府应急管理工作有关要求,应急值守制度不健全,未建立值班日志,值班信息报送不及时,在应急值守和信息报告方面存在较多薄弱环节。

三、下一步工作要求

(一)提高认识。应急管理工作事关社会经济发展大局、人民群众生命财产安全和社会稳定。各镇办、各单位要全面落实省、示范区和区委、区政府有关应急管理工作规定,按照守土有责、守土尽责的要求,增强危机感、责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到区委、区政府应急管理工作部署上来,坚持一把手负总责,分管领导具体抓,明确专兼职工作人员职责,做到应急管理工作有人管,有人干。

(二)认真整改。各镇办、各部门要认真学习有关文件精神,按照应急管理工作检查考核要求,对各自应急管理工作再进行一次全面自查,对存在问题进行彻底整改。要进一步健全组织领导机构,明确责任分工。完善值班和信息报送制度,做到制度上墙,信息报送及时准确。重视工作资料收集,及时整理归档。督促和指导下属村(社区)和企事业单位加快应急预案编制,尽快健全基层预案体系。重视部门预案和单位预案的演练,积极主动开展预案演练和修编工作。认真对照《省应急示范点标准》,加强应急示范点建设,着力提高省级应急示范点工作质量。高度重视风险隐患排查和治理,全力做好突发事件防范工作,确保全区社会和谐稳定。

附件:杨陵区应急管理工作检查考核标准

中共杨陵区委办公室 杨陵区人民政府办公室

2015年10月21日

附件

杨陵区应急管理工作检查考核标准

序号

项目

标准

1

组织管理

有本镇办、本部门应急管理领导组织机构(5分),有具体负责的组(室)和人员(5分)和相应职责分工(5分);下属单位、村、社区和所管理企业亦有相应的机构、责任人(5分)。(查看文件资料)

2

应急预案

编制本镇办、本部门专项和部门应急预案(10分);下属单位、村、社区和管理企业有应急预案(10分)(查看文件资料)

3

预案演练

按照区政府办的安排开展了专项预案演练(5分),及时将演练资料备案(5分);所辖社区、村、企事业单位按要求开展了单位预案演练,资料并备案(10)(查看资料)

4

应急值守

有值班和信息报送制度并上墙(5分)、值班日志(5分)(查看文件资料)

5

应急队伍

应急队伍名单(5分)(查看文件资料)

6

宣传教育

有应急宣传资料(5分),开展宣传、培训活动(5分)(查看资料)

7

应急物资

有相应的救援物资储备,建立台账(10分)(查看资料和实物)

8

示范点

创建

按省标准复核省和示范区级应急示范点工作(5分)

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: