中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于推选突发事件应急管理专家组成员的通知
索引号: 2015-0729003 公开目录: 政府文件 发布日期: 2015年07月29日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号:
 

杨政办发〔2015〕49号

杨陵区人民政府办公室

关于推选突发事件应急管理专家组成员的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

为充分发挥专业技术人员在突发公共事件防范、处置、鉴定、评估等方面的积极作用,及时为区政府处置突发公共事件提供信息研判、决策咨询等方面的意见和建议,不断提高政府应急管理工作的科学性、针对性和时效性,建立健全政府、专家和公众三结合的科学决策机制,推动应急管理工作的深入开展,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《杨陵区突发公共事件总体应急预案》及《杨陵区突发事件应急专家组管理办法》的有关规定,区政府决定建立区级应急管理专家组。现就推选应急专家有关问题通知如下:

一、推选的范围

专家组成员主要以区内人员为主,从相关部门、企事业单位中具有相应专业技术人员和应急管理经验的人员中推选产生。

二、专业类别和领域及推选单位

(一)自然灾害类

主要包括水旱、气象、地震、地质、生物灾害和森林火灾等领域。由区水务局、气象局、科技局、农林局、国土分局及西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等单位推荐。

(二)事故灾难类

主要包括各类企事业单位的安全生产、危化品事故、交通运输安全、水电气安全、通信安全、建筑施工安全、消防安全、环境和生态安全等领域。由区安监局、交通局、住建局、环保局、公安消防大队、供电局、自来水公司、天然气公司、各电信运营商及西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等单位推荐。

(三)公共卫生事件类

主要包括传染病疫情、食品药品安全、动物疫情和医疗救援等领域。由区卫计局、食安办、农林局、西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等单位推荐。

(四)社会安全事件类

主要包括反恐怖、刑事治安、民族宗教、经济安全、涉外和群体性事件等领域。由公安分局、区民政局、财政局、推荐。

(五)综合管理类

主要包括应急管理体制、机制、法治研究以及社会心理、新闻传播、应急信息化等领域。由区政府办、新闻办、卫计局及西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等单位推荐。

除上述涉及部门、单位外,凡具备相应推选条件的单位均可推选。

三、专家组成员推选条件

(一)拥护党的路线、方针和政策,政治可靠,立场坚定,遵纪守法,廉洁奉公,具有良好的职业道德。

(二)有强烈的社会责任感,熟悉应急管理工作有关法律、法规、规章和政策、标准,能积极参与突发事件的应对和处置工作。

(三)从事专业工作10年以上,有较高本专业、应急管理理论水平和实践经验的高中级专业人员和管理人员;或者具有特殊专业技能的技工。

(四)身体健康,年龄一般不超过60岁,能够有效履行职责。

四、推选程序

(一)具备推选条件的单位要认真做好专家组成员的推选工作,按要求在本行业、单位专业技术人员和应急管理人员中推选1—3名专家。

(二)具备推选条件的单位要征求拟推荐专家的意见,安排有意愿者填写《应急管理专家组成员推荐表》(见附件),于2015年7月25日前报送区应急办。

(三)区应急办组织有关单位认真审核推荐名单,形成区应急管理专家组初步名单,报区应急管理委员会审定。

(四)区应急管理专家组人员经审定后,由区应急办发放应急管理专家聘用证书,并入选杨陵区应急管理专家库。

附件:杨陵区突发事件应急管理专家推荐表

杨陵区人民政府办公室

2015年7月1日

    附件下载:
  [附件:杨陵区突发事件应急管理专家推荐表  37K]
       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: