中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于印发突发事件应急专家组管理办法的通知
索引号: 2015-0729002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2015年07月29日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号:
 

杨政办发〔2015〕50号

杨陵区人民政府办公室

关于印发突发事件应急专家组管理办法的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《杨陵区突发事件应急专家组管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

杨陵区人民政府办公室

2015年7月2日

杨陵区突发事件应急专家组管理办法

第一条 为加强我区应急专家队伍管理,充分发挥专家在应急管理工作及应对突发事件中的作用,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《杨陵区突发公共事件总体应急预案》有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条本办法适用于专家资格认定、选聘及专家组日常工作和管理。

第三条 本办法所指应急专家组是指为应急管理重大决策、重要活动以及应对突发事件提供咨询服务和技术支撑的专业队伍。

第四条 应急专家开展决策咨询、评估评审、事件处置、专业救援、技术保障、课题调研、理论研究、宣传培训等工作,适用本办法。

第五条 区应急管理办公室承担专家队伍日常管理工作。主要负责:建立和完善专家数据库,制定专家工作制度,组织专家开展专业培训等活动,听取专家意见建议,协调专家执行应急任务,为专家提供各项服务与保障等。

第六条专家组由自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件及综合管理等5个领域的专家和实践经验丰富的行政管理人员组成。

第七条 应急专家应具备的条件:

(一)拥护党的路线、方针和政策,政治可靠,立场坚定,遵纪守法,廉洁奉公,具有良好的职业道德。

(二)有强烈的社会责任感,熟悉应急管理工作有关法律、法规、规章和政策、标准,能积极参与突发事件的应对和处置工作。

(三)从事专业10年以上,有较高应急管理理论水平和实践经验的高中级专业人员和管理人员;或者具有特殊专业技能的技工。

(四)身体健康,年龄一般不超过60岁,能够有效履行职责。

第八条 应急专家选聘程序:

(一)由区应急办发布选聘通知。

(二)由有关部门、企业、高等院校和科研单位推荐。

(三)区应急办按照聘任条件和履职能力组织审查,提出拟任名单。

(四)区应急办提出增补和解聘意见。

(五)履行报批手续。

第九条 应急专家的权利和义务

应急专家享有以下权利:

(一)参加应急管理相关会议和活动,调阅相关文件和资料。

(二)对应急管理工作提出意见和建议。

(三)参加应急调研、评估、评审和突发事件处置工作。

(四)参加应急办组织的具有一定危险性任务时,由应急办为其购买人身意外保险。

应急专家应履行以下义务:

(一)按时参加应急管理相关会议和专家活动,随时接受突发事件应急救援与处置任务。

(二)决策咨询和建议时,应坚持科学客观、实事求是的原则,积极提供咨询服务和技术指导。

(三)积极参与应急管理研究和探讨,为政府加强公共安全与管理建言献策。

(四)遵守国家保密制度,不得随意透漏相关信息;未经批准,不得擅自以应急办名义组织或参加各类活动。

第十条建立专家组日常工作制度:

(一)每年组织召开1次专家全体成员会议,研讨安排和总结专家组工作。

(二)根据工作需要,不定期组织专家座谈或会商,研究有关应急管理专项工作。

(三)较大以上级别突发公共事件发生后,启动专家咨询和技术指导程序。

(四)根据全区应急管理工作需要,组织有关专家开展调查研究。

(五)专家组成员受委托开展其他专项工作。

第十一条专家组建立和实行信息通报机制。

(一)专家组开展工作形成的研讨意见、决策建议、评审结果和论证结论等,由区应急办报送有关领导同志阅示或送有关单位参阅。

(二)专家组工作情况、专家组及专家组成员的专题调研报告和学术论文等,由区应急办视情况向上级机关主办的期刊、简报上推荐刊发。

第十二条健全专家组内部监督自律制度。未经批准,专家组成员不得以专家组的名义组织开展任何形式的活动。专家组成员须严格遵守以下事项保密原则:

(一)以专家组成员身份开展的有关涉密工作;

(二)《中华人民共和国保守国家秘密法》和区委、区政府规定的其他涉密事项。

专家组成员违反有关保密规定的,一经查实,即取消专家组成员资格;造成严重后果的,按照有关法律法规追究责任。

第十三条 应急专家聘期为3年。聘任期间应急专家因个人原因不能继续履行职责时,一般由本人提出申请,经批准后退出专家队伍;无正当理由连续2次不参加正常活动或无故不接受指派任务的,视为自动退出;对违反国家法律、法规或不遵守本办法、不履行义务的,将随时解聘。

第十四条区应急办负责研究提出专家组年度工作安排建议,经区应急委批准后,由区应急办组织实施。

第十五条专家组工作经费由区应急办年度专项工作经费提供保障。

第十六条本办法自发布之日起实施。

第十七条本办法由区应急办负责解释。

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: