中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于印发2015年应急管理工作要点的通知
索引号: 2015-0204005 公开目录: 应急管理 发布日期: 2015年02月04日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号:
 

 杨政办发〔20153

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

     现将《杨陵区2015年应急管理工作要点》印发给你们,请结合实际,遵照执行。 

                         杨陵区人民政府办公室

                         2015年1月13 

杨陵区2015年应急管理工作要点 

2015年,我区应急管理工作要认真贯彻《陕西省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》,按照省及示范区有关应急管理工作要求,紧紧围绕转型发展、安全发展、和  谐发展这个中心主题,坚持“以人为本,预防为主、防处结合”的原则,以修订完善应急预案和健全应急体制、机制、法制“一案三制”为主线,突出宣教培训和预案演练两个重点,进一步健全全区应急管理组织体系,完善运行机制,规范基层应急业务工作,提高处置突发事件组织指挥能力和应对能力,推进应急管理工作深入开展,为我区社会经济发展提供坚强保障。
   一、进一步完善应急管理组织体系

1.加强应急管理组织建设,推动区政府调整区突发公共事件应急委员会,配齐区应急办工作人员。政府各部门要建立应急组织机构,明确专人负责,落实应急管理工作。各镇、街道办要建立应急管理组织机构,明确负责领导,指定2名工作人员兼职应急管理工作。村委会、社区、企事业单位也要建立相应组织,明确工作职责,构建区、镇(街道办)、村(社区、企事业单位)三级应急管理网络,做到应急管理工作有人抓、有人管、有人干。

二、加强应急预案的编制、管理和预案的演练工作

2.加强应急预案编制的督促和指导,完成各镇、街道办应急预案和区级有关部门部门应急预案的编制工作。各镇、街道办和区有关部门根据职责,督促村、社区和涉及公众安全相关企事业单位、公共场所等单位编制单位应急预案,健全全区应急预案体系。

3.按照省和示范区的要求,积极开展应急示范点的创建活动,力争2个社区(单位)达到省和示范区应急示范点的标准。

4.遵循“专项预案3年开展1次演练”的工作要求,结合我区实际,今年开展5次专项应急预案的演练活动,1次专项预案的桌面推演,检验和提高我区突发事件的应对处置能力。教育、卫生、商务等部门要抓好学校(幼儿园)、医院、商店、企业应对各类突发事件的避险逃生、自救互救等演练。

三、强化应急救援队伍建设

5.选聘专业技术人员组建区级应急专家库,基本形成覆盖各门类、各专业的专家队伍体系,为应急救援提供分析评估、决策咨询和处置建议。

6.按照一专多能、一队多用、专兼结合、平战结合的原则,继续加强应急救援队伍建设和专业技能培训,明确职责,确保全区各级各类应急救援队伍基本力量能满足处置各类突发事件的需要。

四、加强应急值守和重要信息报告工作

7.认真落实区委区政府办公室《关于进一步加强值班工作的通知》(杨办发〔201430号)精神,按照三类值班工作要求,严格领导带班、值班员值班。区纪委和区委区政府办公室将采取电话检查和实地抽查的办法,对各镇办、各部门值班情况进行督查,适时通报值班情况。

8.完善突发性事件、重大自然灾害、重要社情民意等风险排查制度,加强风险信息的收集工作,畅通风险信息报送渠道,提升应急信息报送的时效性、准确性和主动性,为区委、区政府应对和处置提供第一时间、第一手可靠资讯。

五、积极开展应急知识普及教育

9.各镇办、各部门要结合职责,利用各种传媒加强宣传教育,结合“5·12防灾减灾日”、全国消防日等,积极开展应急知识进社区、进学校活动,提高公众预防、避险、自救、互救、减灾等应急能力。

       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: