中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
杨陵区价格异常波动应急预案
索引号: 2014-10021953 公开目录: 应急管理 发布日期: 2013年05月31日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号:
 

 杨政办发〔2013〕47号

杨陵区人民政府办公室

关于印发杨陵区价格异常波动应急预案的

通   知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构

    《杨陵区价格异常波动应急预案》已经区政府同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

               杨陵区人民政府办公室

              2013年5月28日

 

杨陵区价格异常波动应急预案

为了应对商品和服务价格异常波动,保持我区市场价格基本稳定,维护正常的市场秩序,促进经济发展和社会稳定,根据《中华人民共和国价格法》、国家发改委《价格监测规定》及《价格异常波动监测预警制度》和《陕西省价格监测规定》等有关法律和政策,特制定本预案。

  本预案所称的价格异常波动是指由于各种经济、社会原因或自然灾害、公共卫生等突发事件导致市场有关商品和服务的价格出现异常上涨,需要政府依法进行干预才能平息的异常状态。

一、监测、预警与预报

(一)监测、预警与预报机构及主要工作职责

  监测、预警与预报机构由区发展和改革局(物价局)价格监测中心负责。区发展和改革局(物价局)价格监测中心按照有关职责做好监测、预警与预报工作,并及时上报监测、预警与预报情况。

(二)监测、预警与预报范围和种类:杨陵区所辖行政区域。

  监测种类:与人民生活密切相关的粮油肉蛋奶菜等商品、农业生产资料价格和服务价格。

三)监测、预警与预报频次

依据我区实际情况和特点,强化监测措施,密切关注价格变动趋势,及时发现价格异常波动的苗头并作出预警。对价格异常波动和品种应增加监测的频次,实行一日一报和随时报告制度,区发展和改革局(物价局)物价所每日要将市场价格监测分析情况向示范区价格主管部门和区委区政府政府报告,保证价格异常波动信息传递快速、畅通。

 二、监测、预警和报告机制 

区发展和改革局(物价局)负责全区范围内监测、预警信息的制作和发布。发现有价格异常波动可能出现时,价格部门要在第一时间做出反应,将价格异常波动情况及时报告区应急指挥部,由区应急指挥部研究对策,并将有关情况及时上报示范区价格主管部门。同时将监测得到的各类信息进行综合分析,对未来发展趋势及可能影响做出预测,确定价格异常波动等级,提出建议,并通过电视、广播等各种媒体发布价格信息。

 三、应急处理工作程序

 监测到价格异常波动后,区发展和改革局(物价局)按照价格异常波动的波及范围、波动幅度及影响程度,逐级别启动应急预案,在最短时间内采取措施,维护社会安定。

(一)价格异常波动的级别分类

 1.价格明显异常波动。在全区范围内或者局部出现与人民生活密切相关的商品和服务价格明显波动,短期内价格上涨幅度超过30%,市场开始有抢购迹象,如不加以控制则有可能继续恶化的情形。

 2.显著价格异常波动。在全区范围内或者局部地区出现与人民生活密切相关的商品和服务价格显著上涨,其上涨幅度超过50%,人们已产生恐慌心理,市场出现抢购风潮,对经济和社会产生不良影响的情形。

 3.严重价格异常波动。商品和服务价格普遍上涨,与人民生活密切相关的商品和服务价格剧烈波动,整个社会极度恐慌,形成严重的抢购风潮,部分重要商品脱销断档,对经济秩序和社会秩序产生严重影响的情形。

 (二)价格异常波动的应急处理

 1.出现明显价格异常波动,区发展和改革局(物价局)应于12小时之内向区政府和示范区价格主管部门报告;出现显著或者严重价格异常波动,区发展和改革局(物价局)要在6小时之内向区政府和示范区价格主管部门报告。

 2.当发生明显或显著的价格异常波动时,由区发展和改革局(物价局)将涉及的范围、波动幅度及应采取的具体价格干预措施意见报区政府,经区政府批准同意后报示范区价格主管部门。经示范区价格主管部门审批后由区发展和改革局(物价局)根据授权对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度或调价备案制度等干预措施。

3.当发生严重价格异常波动时,区发展和改革局(物价局)要及时将价格干预措施意见分别向区政府、示范区价格主管部门汇报,经批准后迅速落实好国家采取的临时集中定价权限、部分或全部冻结价格的紧急措施。

4.当市场价格恢复到正常水平时,应适时终止预案的实施,采取价格干预措施的应及时解除,并向社会公布应急结束。

第  1  2 
       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: