中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
杨陵区突发公共事件新闻发布应急预案
索引号: 2014-10021952 公开目录: 应急管理 发布日期: 2010年09月28日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号:
 

杨政办发〔2010〕61号

杨陵区人民政府办公室

关于印发《杨陵区突发公共事件新闻发布

应急预案》的通知

各乡、镇人民政府,街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:

《杨陵区突发公共事件新闻发布应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                                               二○一○年九月二十八日

 

杨陵区突发公共事件新闻发布应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

突发公共事件的新闻发布工作是突发公共事件处置工作中的重要组成部分。编制本方案是为切实强化新闻宣传部门面临突发公共事件时的应急处置能力,着力提升应对效率,确保在重要时刻能坚持以正面宣传为主的方针,及时、准确报道有关信息,澄清事实,释疑解惑,正确引导舆论,维护社会稳定,最大程度地避免、缩小和消除因突发公共事件造成的各种负面影响,为我区经济社会全面、协调、可持续发展提供强有力的精神动力、思想保证和舆论氛围。

(二)制定依据

本预案依据《杨陵区突发公共事件总体应急预案》制定。

(三)适用范围

本预案适用于本区发生的各类突发公共事件的新闻报道工作。

(四)工作原则

1、及时主动,准确把握。必须以快制胜,确保“第一时间”。事件发生后,应遵循“快报事实、慎报原因”的原则,第一时间报道准确、权威信息,稳定公众情绪,最大限度地避免或减少公众猜测和不准确报道,掌握新闻舆论的主动权。
    2
、加强引导,注重效果。必须导向正确,立足“第一高度”,提高正确引导舆论的意识和工作水平,使突发公共事件的新闻宣传有利于全区的工作大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。
    3
、严格制度,明确职责。必须周密安排,体现“第一服务”,要进一步完善新闻发布制度,加强组织协调和归口管理,严格执行新闻宣传工作规程。区内较大突发事件的新闻宣传工作,在区委、区政府的统一领导下组织实施。在报道过程中,第一时间及时向区委宣传部通报情况,配合宣传部依照有关法律、法规的规定,及时、准确地做好新闻发布工作。新闻发布中难以把握的重大问题要及时向区政府应急指挥机构和区委宣传部请示,并遵照指示迅速组织落实。

4、立足群众,确保大局。事件发生后,必须以人为本,深入“第一现场”,立足群众,从人民最大利益出发,组织协调各方面媒体,以事实为依据,引导正确的舆论导向,安定民心,确保突发事件应急处理的正常进行。

第  1  2  3 
       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: