中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
 
当前位置: 信息公开>>政务公开>>区政府信息公开规定>>公开信息内容
关于印发杨陵区突发公共事件总体应急预案的通知
索引号: 2014-10021950 公开目录: 应急管理 发布日期: 2010年09月03日
主题词: 发布机构: 杨陵区政府 文  号:
 

杨政发〔2010〕7号

杨陵区人民政府
关于印发杨陵区突发公共事件总体应急
预案的通知

各乡、镇人民政府,街道办事处,区政府各工作部门、各直属机构:
《杨陵区突发公共事件总体应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                                      二�一�年九月二日

 

杨陵区突发公共事件总体应急预案

  1   总则
  
  1.1 指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本和全面协调可持续的科学发展观,构建社会主义和谐社会,全面履行政府职能,提高政府应对各类突发公共事件风险的能力,保障人民群众生命财产安全,促进社会稳定和国民经济持续快速协调健康发展。
  1.2  编制目的
  为加强突发公共事件处理的综合应变和处置能力,提高反应能力和协调水平,确保区政府迅速有效地处理各类重大突发公共事件,将突发公共事件对人员、财产和环境造成的损失降至最低程度,最大限度地保障人民群众的生命财产安全,促进经济社会全面、协调、可持续发展,结合杨陵区实际,制定本预案。
  1.3 编制依据
  《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》及国家有关法律法规和政策规定;陕西省有关地方性法规、规章和政策规定;《示范区管委会突发公共事件总体应急预案》及有关文件精神。
  1.4 突发事件分类
  本预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。
  根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:
  (1)自然灾害。主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,水上灾害,生物灾害和森林火灾等。
  (2)事故灾害。主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,核辐射事故,环境污染和生态破坏事故。
  (3)公共卫生事件。主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公共健康和生命安全的事件。
  (4)社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件,民族宗教事件,经济安全事件,涉外突发事件等。
  1.5  适用范围
  本预案适用于由杨陵区人民政府负责的突发公共事件的应对处置工作;指导全区突发公共事件的应对处置工作。
  1.6  工作原则
  “属地管理,条块结合”的原则。凡在杨陵区内发生的重大突发性危机事件,由区政府统一指挥和协调,进行有效控制和快速处置。
  “平战结合,以平备战”的原则。将事前预防与事后应急有机结合,按照战时的要求,把应急管理的各项工作落实在日常管理之中,提高危机防范水平。
  “依法管理,分组控制”的原则。严格执行国家有关法律法规,对重大突发事件的报告、控制实施依法管理和处置,根据事件发生的具体情况实行四级预警。
  “系统联动,资源整合”的原则。发生重大突发事件,充分利用和发挥现有资源作用,对已有的各类应急指挥机构、人员、设备、物资、信息、工作方式进行资源整合,保证实现统一指挥和调度。
  “快速反应,科学应对”的原则。各单位、各部门建立预警和处置突发事件的快速反应机制,保证人力、物力、财力的储备,一旦出现危机,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,及时应对。
  “依靠科技,提高素质”的原则。加强公共安全科学研究和技术开发,采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对突发公共事件的科技水平和指挥能力,避免发生次生、衍生事件;加强宣传和培训教育工作,提高公众自救、互救和应对各类突发公共事件的综合素质。

第  1  2  3  4  5  6 
       
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: