中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  中国梦
当前位置: 首页>>文明杨陵>>中国梦>>正文
区妇联组织妇女干部赴眉县学习考察家风馆建设工作
2017-04-07 14:55  杨陵区人民政府网   (点击: )

为贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风重要讲话精神,深入推进我区家庭文明建设,日前,区妇联组织各镇(街道)妇联主席前往眉县横渠镇学习考察我省首个家风馆建设工作。  

学习考察组首先参观了眉县横渠镇省级保护文物张载祠,这也是眉县横渠家风馆建设的主要文化底蕴。张载是我国北宋著名思想家、哲学家、教育家、关学创始人、理学的奠基人之一。张载祠从横空出世、游历仕途、设馆讲学、遗踪千秋、异彩独放、薪火相传、举世景仰、走向辉煌八个部分,展示了张载及关学思想文化历史渊源。张载认为生在世上,就要尊顺天意,立天、立地、立人,做到诚意、正心、格物、致知、明理、修身、齐家,治国平天下,努力达到圣贤境界。关学的主旨,集中的体现在被当代哲学家冯友兰概括的横渠四句中“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。  

在眉县横渠家风馆大厅,大家学习了忠孝厚德润千秋之名士好家训以及家国呈祥平天下之老一辈革命家特有的优良品质,在西府家风展厅和横渠家风展厅,参观学习了眉县及横渠村在家庭文明建设工作中涌现出的“最美家庭”典型事迹,这些家规严、家风正的佳话,为广大家庭和群众树立了榜样。  

今年,区妇联将在我区建立一所家风馆,旨在使我区广大群众和家庭从优秀家风文化和身边的优秀家庭身上汲取榜样力量,培育传承优良家风。  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: