中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  核心价值观
当前位置: 首页>>文明杨陵>>核心价值观>>正文
留住乡愁—乡规民约、家风家训征集
2017-07-01 10:28  杨陵区人民政府网   (点击: )

为深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,聚焦乡规民约、家风家训的人文理念,培育优良家风家训,养成良好社会风气,引导人们更加自觉地弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,近日,省文联、省文明办、省妇联联合在全省范围开展“留住乡愁—乡规民约、家风家训征集”活动,欢迎广大干部群众积极参与。 

一、内容要求 

1、征集内容为陕西地域内流传的乡规民约、家风家训及陕西籍家族的家规家训等。 

2、征集的乡规民约,以历代传承的乡规民约为主,包括乡规、村规、民约、合约、禁约、公约、族约、土约、社约等。既蕴含向善力量,能够弘扬正能量,又具有一定影响力。如有现代已经形成,且对一定区域、一定人群产生教化作用的乡规民约亦在征集范围。 

3、征集的家风家训,以家族世代传承、历史悠久的经典家风、家规、家训为主。也可以推荐现代创作,对家庭成员产生教化作用的家规家训。家规家训内容要求健康向上,语言精练,特色鲜明,富有内涵,便于传诵。 

4、征集的家风故事,要能体现出诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知耻、正直善良、诚实守信等良好家风的典型故事。要求内容真实,思想健康,情感真挚,感悟深刻,引人向善,便于传讲。 

二、征集时间 

征集阶段:2017年6月12日-9月15日 

评选阶段:2017年9月15日-9月30日 

三、评选表彰 

活动将设优秀组织奖,入选优秀作品将在《中国艺术报》、《陕西日报》、《陕西文明网》、《陕西文联网》、《秦风报》等网站、报刊上择优刊登。同时在省文明办官方微信“文明陕西”和“陕西省民间文艺家协会”微信公众号推出。 

四、有关要求 

1、文字资料统一用WORD文档格式报送。 

2、物品先拍摄照片,并附加说明。 

3、应征的乡规民约需附500字左右的说明,家训家规注解不超过200字,家风故事附1500字左右释义和家庭(族)史简介。 

4、报送的作品请写明寄送人姓名、工作单位、通信地址、邮编和联系电话。报送作品不予退稿,请自留底稿。 

5、报送作品邮件发送至:sxmx01@sina.com,同时报送纸质材料、照片及征集表一并寄送至省民协。

地址:西安市小寨东路3号省民协 

邮编:710061 

电话:029-8790702087907012 

联系人:李斌姚丽芬 

来信请注明“乡规民约、家风家训征集”字样。 

附:“留住乡愁—乡规民约、家风家训”征集表 

附件【“留住乡愁—乡规民约、家风家训” 征集表.doc已下载
关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: