中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  核心价值观
当前位置: 首页>>文明杨陵>>核心价值观>>正文
助人为乐张刚:热心公益 奉献爱心
2017-03-07 11:34  陕西文明网   (点击: )

 

【人物事迹简介】张刚,男,生于1985年8月,中共党员,商洛市商州区人,现为杨陵区杨陵街道办事处一名机关干部。硕士研究生毕业的张刚,放弃省会西安的优厚待遇,在陕西省商洛市镇安县米粮镇支教七年,募捐爱心助学款物40余万元,资助学生数百人次.他还是一名造血干细胞志愿捐献者,献血22次。2007年9月大学毕业,到商洛市镇安县米粮镇支教,此地山大沟深、交通不便、信息闭塞、条件艰苦、贫穷落后,他所在的明月村初级小学,从镇安县城出发,坐车75公里到米粮镇,再在崎岖的山路步行一个半小时方能到达。2014年9月,张刚到杨陵区杨陵街道办事处工作,但他他始终忘不了那些大山里的孩子们,继续联系组织爱心组织,帮助山区的学生们。从2006年大学三年级至2016年11月,张刚累计献血22次,其中献全血1次,献血小板21次。2010年5月加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。陕西好人榜2017年1-2月助人为乐类候选人。 

 

张刚硕士研究生毕业的他,放弃了省会西安的优厚待遇,在商洛市镇安县米粮镇支教七年,把最美好的年华献给了大山。9年来,共募捐爱心助学款物40余万元,资助学生数百人次。同时,他还是一名造血干细胞志愿捐献者,献血22次,挽救鲜活的生命。在公益事业的道路上,越来越多的人,感动于他的行为,纷纷加入到了这个行列。  

不忘初心,用一生去爱山里的孩子

2007年刚刚大学毕业的张刚放弃了在西安就业的机会,毅然决定到商洛市镇安县米粮镇作了一名特岗教师。从镇安县城出发,坐车75公里来到米粮镇,再沿着崎岖的山路步行一个半小时,才来到了他支教的学校——米粮镇明月村初级小学。学校仅有2间教室,2位老师,29名学生,吃水从1公里之外的沟底往回挑,买菜与日用品来回要走4小时山路。那里没有网络,没有报纸,没有电视节目信号接收器,手机也只能用来当做手表。  

“刚去那里的时候我还无法适应那里的环境,但是每当看到孩子们渴望知识的眼神,每次走进孩子们的家中,我就深感自己的责任重大,既然选择了当一名特岗教师就要坚定地走下去。”看到孩子们条件艰苦,张刚主动和陕西人民广播电台、中央人民广播电台等媒体联系,希望能通过这些媒体向外界求助,改善山里的教育条件。经过媒体的报道,很多公益组织和爱心人士都纷纷送来了图书和助学金。  

三年的支教期满后,本可以有更好发展前景的张刚,却毫不犹豫地选择留在了深山继续支教。整整七年,他把青春献给了自己的家乡。2014年9月,张刚来到了杨陵区杨陵街道办事处工作,虽然离开了那个熟悉的山村,但他对孩子们的爱依然没有改变。他继续联系陕西零贰玖公益服务中心、越野e族陕西大队、西安678公益、杨凌爱心接力群等组织,持续帮助那里的孩子们,虽然数额不是很多,但对于那里的孩子们来说却是很大的帮助。每次放长假,张刚都会坐好几个小时车去看望那里的孩子们,给他们带点学习用品。  

张刚说:“我现在也有了自己的孩子,跟那里的孩子们相比,我的孩子条件要优越许多。那里的孩子也是我生命中的一部分,哪怕走到天涯海角,我都会用我的一生去爱他们。也希望通过我自己的努力,让更多的人了解那里,了解陕西、西北乃至全国教育相对落后的地区,有更多的人能够关心和帮助这些可爱的孩子们。”  

22次献血,只为传递生的希望

2016年11月29日,张刚在网上看到一条消息,在他曾经支教过的镇安县米粮镇,一名叫孙晓玲的老师患了急性白血病,病情危急,需要血小板来稳定病情,虽然素不相识,但七年的支教经历告诉他,这位老师真的需要帮助,经过电话核实后,他便在网上购买了第二天早上六点多去西安的火车票。第二天,他马不停蹄地赶往了陕西省血液中心(西安市中心血站),经过化验测试一切正常后,他又一次献出了一个治疗量的血小板和二百毫升的血浆。看到他在微信朋友圈和QQ空间的信息,有网友与张刚联系,专门赶到省血液中心献血,还有网友表示要周末去献血,帮助孙老师。截止12月4日,已经成功采集血小板17个治疗量,孙老师维持治疗及手术用血基本能够保证。  

从2006年大学三年级至今,张刚已经献血22次,其中献全血1次,献血小板21次。2010年5月2日,他在一次献血的时候,也加入了中华骨髓库,成了一名造血干细胞志愿捐献者。2010年11月3日和12月9日,张刚两次接到陕西省红十字会电话,称有与他初配成功患者需要造血干细胞,征求他的意见,他很愿意。2011年2月14日,接到省红十字会第三次电话,第二天一早,张刚到省红十字会健康体检中心抽血5毫升,送去了北京做高配......  

张刚说,多年来,之所以能在公益的这条路上一直坚持下来,离不开家人、单位领导和许许多多热心公益事业人士的支持,众人拾柴火焰高,他希望能有更多的人,加入到奉献爱心的队伍当中,让社会多一点温暖,把正能量传递下去。张刚热心公益事业的事迹也受到了相关部门的一致认可,2010年12月荣获中国卫生部、中国红十字总会和中国人民解放军总后勤部卫生部联合颁发的“2008-2009年度无偿献血奉献奖金奖”,2012年7月,张刚撰写的《一名山村特设岗位教师》一文获得全国二等奖,受到了教育部副部长刘利民的亲自接见;2013年9月被中共镇安县委、镇安县人民政府授予“扎根山区模范教师”荣誉称号。(陕西文明网)  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: