中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  核心价值观
当前位置: 首页>>文明杨陵>>核心价值观>>正文
杨陵区多举措推动文化科技卫生“三下乡”活动
2016-12-27 17:24  杨陵区人民政府网   (点击: )

为进一步丰富和活跃农村群众文化生活,提升农民科学素质和健康水平,今年以来,杨陵区广泛动员社会各界力量,多措并举推动文化、科技、卫生“三下乡”活动,受到了群众广泛好评,为我区推进城乡协调发展和全面建成小康社会凝聚了强大精神力量。  

一是加强领导,完善工作机制。将文化科技卫生“三下乡”活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,与推动农村精神文明建设工作同部署、同推进。成立了由12个成员单位组成的工作领导小组,认真谋划,研究制定了全年工作方案,明确任务分工,落实工作责任。将各单位“三下乡”开展情况作为意识形态考核内容,有效促进了“三下乡”活动落细落小落实。  

二是集中示范,打造鲜活样本。年初,在揉谷镇田西村举办“三下乡”集中服务示范活动,来自区内13家单位、书法绘画协会、金融系统志愿者及农业、法律专家等共计120余人开展了以送文化演出、科普宣传、健康检查、法律咨询、农业科技咨询、惠民政策宣传、书法绘画、科技图书等为内容的服务活动,受到了群众的普遍欢迎。活动现场服务群众1600余人,为推动全区文化科技卫生常下乡、常在乡提供了鲜活的样本。  

三是创新形式,积极服务群众。将核心价值观作为乡村文明一条街建设的重要内容,制作宣传牌119个,使核心价值观在耳濡目染中融入百姓生活,组织4名首届道德模范深入各镇办开展巡回宣讲,号召全区广大干部群众向身边典型学习,营造了文明和谐的社会风尚。为209名65岁以上重度残疾人和行动不便的老年人,分批开展免费入户体检服务,让普通群众享受到高质量的医疗服务。  

四是丰富内容,加大帮扶力度。为农村文体活动广场、农家书屋配发文化器材、健身器材652件、图书报刊1800册,建成文体活动广场3个,开展送戏下乡演出活动17场次,吸引观众10万人次,极大丰富了群众精神文化生活。举办科普大篷车进校园、科普讲座进校园活动,培养未成年人科学素养。实施计划生育家庭创业工程,帮扶农户26户,累计帮扶资金10万元。  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: