中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  政法工作
当前位置: 首页>>信息公开>>党务公开>>政法工作>>正文
区人民法院积极推进庭审直播促进司法公开
2017-07-07 15:48 张帅 张涛 杨陵区人民政府网   (点击: )

为进一步深化司法公开广度和深度,区人民法院依托陕西法院庭审直播网视频直播和新浪微博图文直播大力推进庭审直播工作,提高案件质量,促进阳光公开。  

一是严格审查把关程序。由各审判团队实时报送预备庭审直播的案件,案件必须属于依法可以公开审理的案件,案件本身要有新闻宣传价值,且不易引发舆论误判和炒作。办公室负责庭审直播对外宣传和舆情引导工作,适合对外宣传,对需要庭审直播的案件进行审查确认,在官方微博、陕西法院庭审直播网发布预告,并做好与新闻媒体的互动工作。  

二是明确案件直播任务。将庭审直播任务纳入季度考核,按照庭审直播季度安排,规定办案法官每月进行庭审直播的次数。刑事审判法官除不能公开审理案件经向审管办报备外,其他案件均应公开直播。民事审判团队员额法官每月应完成庭审直播2件以上。行政审判团队员额法官每月应完成庭审直播2件以上。  

三是加强资金和技术保障。继续加大对庭审直播的资金和技术投入力度,建成具有视频直播功能的数字法庭6个。5月份改造升级法院互联网、视频监控设备,提升互联网络的稳定性,上级法院邀请专业技术人员负责对网络管理员、书记员进行庭审直播的操作专门培训,保障庭审直播的流畅性、时效性。网络管理员负责庭审公开的技术保障工作和直播审判法庭的设备检查维护,确保数字化法庭设备和网络传输的正常运行。  

四是倒逼庭审程序更加规范。充分发挥庭审直播的舆论倒逼作用,进而实现庭审程序、司法作风更加规范。各审判团队在庭务会上对已直播案件点评,找缺点、挑漏洞、查问题,并对庭审质量进行打分。将各审判团队和办案法官的庭审直播工作开展情况纳入季度、年度考核。年底,对全院庭审公开工作进行总结评比,对表现优异的部门和法官进行表彰和奖励。  

今年以来,区人民法院庭审视频直播庭审46次,图文直播26次。   

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: