中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  政法工作
当前位置: 信息公开>>党务公开>>政法工作>>正文
区人民法院扎实开展上网文书专项评查活动
2017-06-21 09:27 赵国武 张帅 杨陵区人民政府网   (点击: )

2017年以来,区人民法院在全院各审判执行团队开展上网法律文书专项评查活动,进一步规范文书制作,提高上网文书质量。  

规范评查程序。成立“上网文书专项评查”活动领导小组,由纪检组长孙国萍担任组长,下设办公室在审管办,负责具体执行工作;刑事审判、民事第一审判、民事第二审判、行政审判、立案速裁审判、五泉审判、执行等团队负责配合审管办开展评查工作,并对问题及时整改反馈;审管办负责整理评查结果,在内网公布评查通报。按照上级法院新出具的裁判文书制作要求,严格遵循提交文书、评查文书、反馈意见、异议表达、提请审委会讨论决定的程序要求,有序开展专项评查活动。  

明确评查标准。严格按照最高人民法院《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》、《民事诉讼文书样式》,省法院《关于简化一审民商事案件裁判文书的规定(试行)》等文件规定的格式要求、技术处理规定,按照民事类45%、刑事类30%、行政类25%的比例,每月随机抽选100份已公布的裁判文书进行评查。制定评查标准,明确相关案件在互联网公布,上网文书信息应作隐名删除处理。  

动态反馈意见。对评查中发现的部分裁判文书制作不符合新规定新要求的问题,如有的承办人依然沿用旧规则,对部分民事裁判文书中当事人姓名、证人姓名、刑事裁判文书中当事人的出生日期和住所地所属区县做了不当隐藏处理等问题,及时向审判团队交流反馈,要求认真对待,避免在细节问题上再次出错。  

重视整改落实。要求各审判团队高度重视评查反馈意见,组织好整改落实工作。认真组织法官、书记员学习最高人民法院关于裁判文书的新规定新要求,扎实掌握裁判文书上网范围、技术处理规则等内容。案件承办人根据反馈意见对裁判文书及时修改后,重新上传至系统由审管办进行审核,审核合格后再向社会重新公布。对整改落实情况制定台账,确保有案可查。坚持每月在内网公布一次评查结果,目前已经公布四期,评查反馈较好。  

截止目前,共评查上网文书302份,提出纠正意见6份。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: