中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  文件通知
当前位置: 首页>>信息公开>>党务公开>>文件通知>>正文
关于印发《杨陵区农业面源污染综合防治实施方案》的通知
2017-06-13 18:04  杨陵区人民政府网   (点击: )

杨办发〔2017〕55号  

 

中共杨陵区委办公室  

杨陵区人民政府办公室  

关于印发《杨陵区农业面源污染综合防治实施方案》的通知  

 

各镇党委、街道党工委,镇人民政府、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,区人武部党委,各人民团体:  

《杨陵区农业面源污染综合防治实施方案》经区委、区政府研究同意,现予以印发,请结合实际,认真组织实施。  

 

 

中共杨陵区委办公室 杨陵区人民政府办公室  

2017年6月9日  

杨陵区农业面源污染综合防治实施方案  

为加快推进我区农业资源环境保护与生态文明建设,进一步转变农业发展方式,实现农业可持续发展。现结合我区实际,制定杨陵区农业面源污染综合防治实施方案。  

一、指导思想  

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕生态文明建设总要求,着眼于转方式、调结构、促发展,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以促进农业资源永续利用和生态环境持续改善为目标,以“一控两减三基本”为重点,以生态环境保护、资源高效利用、农业投入减量、生产过程清洁和生态循环农业为手段,强化科技支撑、加大创新力度,着力推进农业面源污染综合防治,切实改善农业生态环境,不断提升农业可持续发展能力。  

 二、工作目标  

到2020年,全区农业面源污染得到有效治理,实现“一控两减三基本”目标。推广水肥一体化面积4万亩;推广测土配方施肥技术覆盖率达90%以上,农作物病虫害绿色防控覆盖率达30%以上,肥料、农药利用率均达到45%以上,主要农作物化肥、农药使用量实现零增长;地膜回收率达到80%以上;秸秆综合利用率达到85%以上;规模化畜禽养殖场区配套建设废弃物处理设施比例达到75%以上,粪便无害化处理、资源化利用率达到90%以上。  

三、工作任务  

按照“目标任务不变,分年度实施”的原则,结合我区实际,确定2017年重点工作的任务如下:  

(一)实施农业节水,提高农业用水利用效率。完善以节水灌溉和水肥一体化为重点的农业节水工程措施,大力推广农田节水各项新技术新模式,在揉谷镇姜嫄村、白龙村,五泉镇夹道村、王上村、毕公村5个村,推广滴管、微喷灌等水肥一体化技术,实施高效节水灌溉面积3503亩,新打机井3眼,加固改造机井9眼,安装暗管664.26km,微喷头43000个,配套水泵12台,变压器3台套,注肥器14套,过滤器28套等,进一步提高灌溉水有效利用率和综合效益。(水务局牵头,农林局、农业园区办配合,12月底前完成。)  

(二)实施化肥减量,提高肥料利用率。一是推广有机肥替代化肥。在全区果菜等经济作物上大力推广有机肥,鼓励种植户使用生物菌肥,推广果园种植绿肥作物,以替代部分化肥,使化肥年使用量减少360吨。二是实施测土配方施肥。采集粮食、蔬菜、果树等农田土壤样品,根据检测结果完善修订主要农作物施肥配方,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,在相关合作社、村委会悬挂农作物施肥配方指导牌,指导农户按方配肥、按方施肥,达到精准施肥,减少不合理施肥现象发生。三是改进施肥方式。推广化肥集中深施、水肥一体化、根外追肥技术,扩大缓释肥、水溶肥的施用面积,实施水肥一体化1500亩,提高肥料利用效率。四是开展生态循环农业试点。在农士达、佳力园、燎原合作社蔬菜、樱桃等作物上实施猪粪发酵和沼液水肥一体化650亩,代替化肥用量达到30%。(农林局牵头,各镇办配合,12月底前完成。)  

(三)实施农药减控,治理农药残留污染。一是开展小麦病虫害统防统治。在全区实施小麦病虫“一喷三防”统防统治2万亩,通过规范用药,使农药利用率提高5%。二是推广农药减量增效综合技术。在五泉镇曹堡、夹道、曹沟3村和农士达、佳力园等合作社推广高效低毒农药,实施果蔬统防统治3000亩;在杨凌锦田果蔬专业合作社开展生物农药防治试验100亩,在绿百合、鸿丰园、农士达、佳力园等合作社推广信息素粘虫板和防虫网2000亩,在揉谷镇新集葡萄基地推广实施昆虫信息素诱捕器500亩。三是推广新型植保机械。利用自走式喷杆喷雾器、弥雾机、静电喷雾器提高喷药精准度,减少农药污染,利用植保无人机开展超低容量喷雾,降低农药用量。(农林局牵头,各镇办配合,12月底前完成。)  

(四)实施清洁生产,保护农业生态环境。一是提高农田残膜回收率。加强农膜回收的监管,引导果蔬生产经营主体要做好农膜的捡拾回收工作,并结合项目制定回收加工利用补贴政策,使残膜的回收率达到80%以上。二是推广使用标准地膜。全面推广使用0.01mm以上加厚地膜,加大对农资生产销售企业监管力度,严厉打击生产销售0.01mm以下地膜,从源头保证农田残膜可回收。三是开展可降解地膜试验推广。在中来、珂瑞、森淼等合作社布置不同降解速率的可降解地膜试验示范点,试验成功后将在全区范围内进行推广。(农林局牵头,环保局、供销社配合,12月底前完成。)  

(五)实施资源高效利用,推进农业秸秆资源化利用。坚持“综合统筹,板块推进,持续发展,整体提升”的思路,培育秸秆综合利用合作社,在揉谷镇石家村、秦丰村、田东村、揉谷村建设秸秆机械化综合利用示范田2000亩,规范重点技术,带动产业发展,扩大利用规模,实现整体提升。大力推广小麦玉米免耕播种、小麦秸秆捡拾打捆、玉米收获、秸秆还田、饲草加工和秸秆基料化等农作物秸秆机械化综合利用技术,力争项目区秸秆综合利用率达到96%,全区秸秆综合利用面积达到8000亩,饲草加工能力达到3万吨,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一,逐步建立秸秆综合利用长效机制。(农林局牵头,农业园区办、环保局配合,12月底前完成。)  

(六)实施畜禽污染防控,推进产业健康发展。一是摸清畜禽养殖污染底数。调查统计全区规模化养殖场数量、粪污产排量、配套废弃物处理设施数量、废弃物处理量等,并建档管理,跟踪监督,为做好畜禽养殖污染防治工作打好基础。二是合理划定畜禽养殖禁养区。由区环保局牵头,在7月底前完成禁养区划定工作,农林局配合做好禁养区内养殖场迁出。三是推行标准化养殖。按照畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化的要求,指导各养殖场开展标准化养殖,年内创建省级标准化示范场1个,对已命名的省级示范养殖场,加强畜禽粪便污染日常监督检查。(环保局牵头,农林局、各镇办配合,12月底前完成。)  

四、保障措施  

(一)加强组织领导。成立由马江涛同志任组长,农林、环保、水务、财政等部门负责人为成员的杨陵区农业面源污染治理工作领导小组,领导小组办公室设在区农林局,吕小宁同志任办公室主任。各相关单位要切实增强对农业面源污染防治工作重要性、紧迫性的认识,要各司其职,加强沟通协作,形成工作合力。  

(二)强化责任落实。农业面源污染防治是一项复杂的系统工程,各相关单位要强化农业面源污染防治责任意识和主体意识,结合工作实际,针对农业面源污染存在的突出问题,要明确任务、细化方案、责任到人,强化协作,同力推进工作开展。  

(三)严格督查考核。区考核办要将农业面源污染防治工作纳入相关职能部门及各镇办目标责任考核内容,对重点工作进行督查检查,并按季度进行考核,实行倒扣分机制,确保此项工作顺利推进。  

(四)注重舆论宣传。充分运用广播、电视、网络等多种媒体,加强农业面源污染防治的科学普及、舆论宣传和技术推广。围绕农业节水、减量控害、资源利用、产品安全等主题,推广普及化害为利、变废为宝的清洁生产技术和污染防治措施,使广大农民和农业从业人员了解掌握防治农业面源污染的基本知识,为农业面源污染防治工作创造良好的社会环境。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: