中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  纪检监察工作
当前位置: 信息公开>>党务公开>>纪检监察工作 >>正文
区纪委认真落实“三个助力”加强监督执纪问责工作
2017-05-16 17:05 余青 杨陵区人民政府网   (点击: )

杨陵区纪委不断强化监督执纪问责,严肃整治不严不实工作作风,坚决查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,助力精准扶贫脱贫、生态环境保护和市场环境规范,为杨陵区实现追赶超越提供坚强纪律保障。   

加强组织领导,精心谋划实施。一是成立了杨陵区落实“三个助力”工作领导小组,全面负责监督执纪问责工作。领导小组下设精准扶贫脱贫、生态环境保护和市场环境规范监督检查组,负责日常监督检查工作;二是及时组织学习传达了中省示范区领导关于脱贫攻坚工作重要讲话精神,切实将思想和行动统一到中央的决策部署上来;三是制定《杨陵区落实“三个助力”加强监督执纪问责工作实施方案》,明确工作任务,夯实工作责任,确保“三个助力”落实到位。

创新工作机制,精准监督检查。一是提高政治站位,助力精准扶贫脱贫。将精准扶贫作为是一项政治任务来抓,设立有奖举报中心,畅通信访渠道,对标“六个精准”,严肃查处脱贫攻坚中虚报冒领、截留私分、贪污挪用扶贫资金等问题;二是坚持问题导向,助力生态环境保护。按照“分级负责、属地为主”的原则,督促各级领导干部落实环境保护党政同责和一岗双责,督促相关部门积极开展专项治理活动;三是强化监督制约,助力规范市场秩序。统筹推进放管结合,加强对市场环境监管职能部门的监督,围绕构建“亲”“清”新型政商关系,严肃查处权钱交易、利益输送、破坏市场经济秩序等行为,不断优化杨陵区投资环境。

健全保障措施,确保工作落实。一是分类处置问题线索。充分发挥群众来电来信来访、“12388”信访举报平台、精准扶贫有奖举报等主渠道作用,多层次多渠道受理问题线索。对受理的线索实行台账管理,分类处理,及时移交,做到件件有回复,事事有结果;二是强化督查督办制度。推行“一竿子插到底”统计督查制度,对落实“三个助力”工作情况实行月报制度,列入追赶超越季度考核点评内容,确保示范区纪工委和区委决策部署落实到位;三是做好各项工作统筹结合。把落实“三个助力”与推进党风廉政建设追赶超越工作相结合,与八项规定精神专项整治活动相结合,与实施“三项机制”相结合,推动各项工作统筹开展。

持续传导压力,严肃追究问责。科学运用“四种形态”,切实做到失责必问、问责必严。坚持“一案双查”,在严肃追究精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范中违纪违规问题直接责任的同时,视情况追究主体责任、监督责任和领导责任,特别是对扶贫领域的失职失责行为坚持顶格追究。以问责传导压力,以问责倒逼落实,推动“三个助力”持续有效开展,为杨陵区追赶超越提供坚强纪律保障。

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: