中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  纪检监察工作
当前位置: 信息公开>>党务公开>>纪检监察工作 >>正文
杨陵区纪委深入贯彻落实《监督执纪工作规则》
2017-05-09 14:16 高嘉楠 杨陵区人民政府网   (点击: )

   《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》发布后,区纪委以“正人先正己”的鲜明态度和坚定决心,强化自我监督,从严从实加强纪检监察干部队伍建设,切实增强学习贯彻落实《规则》的思想自觉和行动自觉,确保《规则》内化于心、践于行。 

深学笃学,夯实理论基础。组织全体纪检干部原原本本、逐条逐句学习《规则》九章五十七条全文内容。区纪委书记李建军同志结合在中国纪检监察学院学习培训情况,给全区纪检监察干部进行了讲解。纪委支部利用每周三晚政治学习时间,安排信访室、纪检监察室、审理室主任,结合自身工作就《规则》的基本内容进行解读,并对线索处理、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等程序的关键点进行讨论。不断创新学习方式方法,利用区纪委学习工作交流微信群平台,每周转载、推送《规则》系列解读文章、典型案例等供纪检监察干部学习。  

自查自纠,提升审查安全。组织干部认真学习中纪委《关于开展审查安全自查自纠工作的通知》,围绕制度执行、“两规”安全保障、“走读式”谈话和人员管理4个方面14项内容55个要点进行了全面自查自纠。共查找3个方面7个问题隐患,针对存在的问题提出了整改措施,明确整改任务和时限,确保责任到人,切实促进整改,不断提升全区纪律审查工作的规范化、制度化水平。  

完善机制,规范监督执纪。结合工作实际,对标找差、查漏补缺,对当前线索处置、谈话函询、初步核实等环节的风险点进行重新排查,厘清职责权限,找准风险点和薄弱环节。联系工作实际,制定印发了《杨陵区纪检监察机关问题线索管理制度》,进一步规范问题线索管理,促进依纪依法办案。进一步完善工作机制,制作了各环节处置流程图,规范工作程序。同时加强对基层纪委和派驻纪检组的指导,要求在纪律审查过程中严格执行《规则》提出的一系列新要求,确保《规则》落到实处。  

严明纪律,提高规矩意识。通过观看《打铁还需自身硬》系列专题片,吸取专题片中曝光的反面典型教训,全面规范纪检干部自身行为。同时,在全区纪检监察机关开展“四个一流”干部队伍创建活动,开设纪检干部业务大讲堂,举办好书荐读活动,切实加强纪检干部思想、作风和能力建设。坚持以“一流的人品、一流的素质、一流的作风、一流的业绩”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为我区实现追赶超越提供坚强的纪律保障。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: