中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  纪检监察工作
当前位置: 首页>>信息公开>>党务公开>>纪检监察工作 >>正文
区纪委多措并举发挥案件审理教育作用
2017-04-20 11:44 高嘉楠 杨陵区人民政府网   (点击: )

近年来,区纪委坚持惩前毖后、治病救人的原则,注重发挥案件审理的教育作用,扎实开展审理谈话,定期开展警示教育,重视对受处分人员的回访,延伸审理的教育功能,取得了良好效果。  

开展审理谈话进行思想教育。审理谈话看似小环节,却能发挥“治病救人”的大作用。通过核实被调查人主体身份、核实违纪错误事实、核实违纪错误性质,询问纪律审查中是否存在违反办案规定的问题,询问被调查人对自身错误的认识等,了解被审查人的思想变化,听取被审查人的说明和申辩,把审理谈话转化为批评教育的纪律力量。引导谈话对象知错悔错改错,使被审查人心服口服,从思想上深刻认识到自己所犯错误的性质、情节、后果及产生的影响,正确对待组织的审查和处理,切实增强审理谈话的教育效果。  

通报典型案例进行警示教育。注重典型案例剖析,坚持以案说法、以案明纪、以案警示,把案例资源转化为教育资源。通过召开案件警示教育大会,通报典型案例,运用“身边事”教育“身边人”,达到查处一案、教育一片的目的,扩大纪律审查的影响和效果,发挥纪律审查的治本功能。同时,针对案件中暴露出来的苗头性、倾向性问题,深入剖析,举一反三,查找发案单位在制度和管理方面存在的漏洞和薄弱环节,帮助违纪单位找到“病灶”、查明“病因”、开出“药房”,督促其建章立制,标本兼治,把执纪审查的后续工作做细、做好。  

重视处分期间的回访教育。定期组织回访教育,帮助违纪人员提高认识、改正错误。通过与受处分人员谈话、向所在单位党组织和有关领导了解等形式,全面了解受处分人员的思想动态、工作表现及处分决定的落实情况,做好被处分人的思想教育工作,鼓励受处分人员正确认识过去的错误,消除顾虑,放下包袱,轻装上阵,立足岗位,扎实工作,从而真正达到挽救干部的目的。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: