中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  科普知识
当前位置: 首页>>政民互动>>科普知识>>正文
五脏易上火 清火要对症
2017-01-04 10:22     (点击: )

寒冷的天气容易引起呼吸道疾病,最常见的就是感冒和上火。从中医的角度来讲,五脏六腑有阴阳,火是阳亢进的表现。中医把人体的“火”分为以下几种情况。 

心火:表现为心烦、心悸、失眠、口舌生疮等。可用莲子、大米适量共煮常服,或平时把黄连片含在口中慢嚼,将药液咽下,均有清心火之功效。生地、麦冬、五味子各适量,泡茶饮服也不妨一试。也可选择以黄连、莲子心为主要成分的清心泻火药,如牛黄清心丸等。 

肝火:暴怒伤肝,肝郁气滞会导致肝火上升,还有经常熬夜也会引来肝火过盛。表现为眼干、眼痒、结膜炎,脾气暴躁易冲动,有时甚至有胸肋刺痛感。可用夏枯草、桑叶、水煎服,一日三次。或选择含有桑叶、菊花或金银花等成分的去火药物,如栀子金花丸等。 

肺火:因气候骤变,身体不能适应,或由于劳倦过度,从而引发肺火亢奋。表现为呼吸气粗、鼻腔干燥、高热烦渴、痰多。可用百合30克、红枣10枚、大米适量共煮粥服,或用麦冬10克、胖大海一枚泡茶饮服。也可选用以黄芩、桑白皮、甘草为主要成分的药物,如清肺抑火丸。 

胃火:由于饮食不当、嗜酒、过食肥甘辛辣厚味,而形成“食积”,以致胃火炽盛。表现为胃部灼热疼痛、口干口臭、腹痛便秘、牙龈肿痛等。可用淡竹叶、石斛等适量泡茶饮服,或者水煎服。或加服含有山楂、生石膏、铁树叶等成分的清火药,如牛黄上清丸、三黄片等。 

肾火:表现为头晕、耳鸣耳聋、牙齿松动或疼痛,傍晚口干、烦热、失眠、盗汗伴有腰膝酸痛。可用适量的枸杞子泡茶饮,或加服中成药六味地黄丸等。 

(陕西省第二人民医院中医科主任医师 王世杰) 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: