中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  政协提案
当前位置: 首页>>政民互动>>政协提案>>正文
政协八届五次会议委员提案回复——40号
2016-12-01 10:45  区政协   (点击: )

委员姓名:张恒杰  

提案内容:关于发展特色医疗养老产业的提案。  

办理结果:  

尊敬的张恒杰代表,你在政协第八届五次会议上提出的议案已收悉,感谢你对我区养老事业的关心和支持,现就提案办理情况答复如下:  

一、我区养老服务业发展的基本情况  

杨陵区下辖2个镇、3个街道办事处、55个行政村、23个社区,总人口约21万。目前老年人口约有2.4万人,老年人口占总人口的11%,其中失能半失能老年人1425人,约占老年人口的6%。  

目前,全区建有公立养老机构1所,农村幸福院21所,民办居家养老服务中心2所,医养结合养老服务机构1所,全区养老床位合计654张。  

二、工作开展情况  

根据中省政策,我区先后出台了《关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》和《关于农村幸福院管理运行指导意见》等促进养老服务业发展的优惠政策,采取了一系列资金扶持措施,明确了我区养老服务业的主要任务,对具体的工作也做了进一步的安排部署。  

1.2014年开始大力推进农村幸福院建设工作,在城乡建设农村幸福院和日间照料中心,截至目前已建成运行20所,服务老年人数400余人,有效地解决了老年人的养老问题,受到了社会各界的广泛关注和大力支持。根据示范区和区政府的安排部署,今年在全区范围内再建设35所农村幸福院,实现幸福院全覆盖,届时将有效缓解农村老年人的养老问题。  

2.2015年我区启动示范区养老服务中心建设项目。该项目计划投资1.45亿元,占地面积约100亩,按照“医养结合、娱养结合、游养结合”的理念和要求规划设计拟建成全区医养结合的示范性养老中心,项目建成后可为老人提供养老、保健康复、休闲、娱乐等服务,设置养老床位800张,康复床位180张。项目建成后,我区养老床位预计可达1653张,每千名老人拥有床位数约68张,远高于陕西省“十三五”规划要求每千名老人拥有床位数为40张的目标。目前,该项目已初步完成前期的规划设计。  

三、下一步工作  

结合我区实际,我们将进一步推动医养结合的养老产业发展,统筹医疗服务与养老服务资源,支持公办养老机构与区内有资质的医院开展医护协作。鼓励民间资金投入养老服务事业、开展医养结合的养老模式。引导区内各金融机构应加快金融产品和服务方式创新,积极支持养老服务业发展。积极与我区卫生部门沟通,切实加强镇办卫生院、村(社区)卫生服务室对老年人医疗服务支持作用。积极探索和研究机构养老的合作模式,将优质便捷的医疗服务资源引入养老机构,比如区域内的公立医疗机构与养老院结对,定期安排医护团队开展适宜的医疗保健服务和健康讲座等。  

以上答复妥否,请批评指正。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: