中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  人大建议
当前位置: 首页>>政民互动>>人大建议>>正文
关于2016年人大代表建议第42号办理情况的复函
2016-12-20 14:45  杨陵区人民政府网   (点击: )

代表姓名:崔民洲  

建议内容:关于美丽乡村建设的建议  

办理结果:  

尊敬的崔民洲代表,您在区八届人大五次会议上提出的“关于美丽乡村建设的建议”收悉。感谢您对我区美丽乡村建设工作的重视,收到该建议后我单位积极协调区交通局、农林局等部门,议定措施,狠抓落实,现将办理情况答复如下:  

一、近年来我区美丽乡村建设工作情况  

近年来,区委、区政府按照“近期拆迁村庄重在环境清洁、中期搬迁村庄重在环境美化、远期保留村庄重在环境改造”的思路,以建设“村美、民富、人和”的新农村为目标,围绕环境秀美、村民富美、服务完美、生活和美的要求,以村庄建设和环境整治为基础,以提升农民生活品质为核心,突出示范村、提升村、保洁村3个建设层次,大力实施农村“四化三提升”工程,经过几年努力,农村环境面貌得到极大改善,群众生活水平明显提高。  

在工作中,我们一是加强领导,成立机构。成立美丽乡村建设工作领导小组,组长由区委副书记张小明担任,副组长由区委常委、宣传部长王勇林,区政府副区长马江涛担任,成员有组织部、宣传部(文明办)、农工部、住建局、环保局、农林局、文体局、爱卫办、民政局、综治办、发改局、财政局、人社局、科技局、水务局、国土分局,以及各镇办主要负责人。领导小组办公室设在区委农工部,负责日常工作。各镇办和村作为实施的主体,也成立相应机构,明确专人负责。二是编制规划,制定方案。编制了“一城三镇五个新型农村社区一批美丽乡村”城乡一体化发展规划,制定了三年行动计划及年度实施方案,并邀请省城镇规划设计院等专业机构编制示范村建设规划。三是严格管理,打造特色。示范村建设按照项目管理程序建设,提升村建设按照“一事一议”项目的管理办法实施,确保群众明了,项目落实。建设了雨污管网分流、生物+人工湿地处理等为特色的“七彩蒋寨”,农村家宴、幸福院等配套设施齐备的“幸福斜上”,便民超市、普惠金融便利店等设施较好、葡萄产业突出的“甜美新集”等一批示范村。四是强化措施,形成合力。两级财政加大投入,集中整合“一事一议”及农村环境连片整治等各类项目资金,发动群众自筹,鼓励镇办配套,累计投入达到6500万元。各部门按照职能和分工,切实抓好各自承担的工作任务。镇村通过多种形式宣传引导,提高群众参与工作的积极性。五是严格标准,加强考核。制定了《农村环境卫生整治四化三提升工作考评细则》,建立了5类、25大项、367个小项,总分1000分的考核指标体系。每月召开流动现场会,现场督查打分,奖罚兑现。并将考核结果纳入镇办及部门季度考核。经过近3年的建设,我区农村人居环境发生较大改善,取得一定成效:  

一是改善人居环境,乡村面貌大变样。先后完成8个示范村和33个提升村建设任务,共完成道路硬化、排水排污管网、污水处理、外墙粉刷、景观节点、水冲式公厕、路灯安装等项目400多个,栽植各类绿化树木近10万棵,先后建成了崔西沟、崔东沟、斜上村、蒋家寨村、新集村等53个三化一片林(美丽乡村)示范村。硬化村内街道道路20多万平方米,完成门前统建1.9万多户,安装路灯近2000盏,制作文化墙26万平方米,修建小公园、小景观69处;修建排水排污渠22.5万米;修建稳定塘、排污池22个,修建水冲式公厕10余座;为各村配备垃圾收集桶(箱、斗)3400多个、垃圾车50余辆。建立了有366人的村级保洁员队伍,落实专项经费,健全管理制度,实现清理保洁全域覆盖。  

二是加快产业发展,农民收入大增长。深入实施现代农业创新示范提升工程和设施农业亿元增效工程,10个示范基地增产增收成效明显,设施农业产值达到3.8亿元以上。新型农业经营主体不断壮大,年培训职业农民近千人,完成18个国家和省级示范合作社规范化建设,组建3个合作社联合社,探索组建了首个土地股份合作社,组建了11支2000余名队员的农业技术服务队伍。积极推进一二三产融合,以“两河”现代农业休闲观光带三产融合发展初具规模,以君度、圣嫄等20家家庭农场、合作社、涉农企业为代表的现代农庄集群初步建成。2015年实现农业增加值7.1亿元,增长4.9%;农民人均纯收入达到15423元,比上年增长9.8%,增速连续六年位居全省前列。  

三是健全服务设施,幸福指数大攀升。建成毕公、高家等7个农村社区服务中心,累计建成帅家、太子藏等村农村幸福院19座,解决了留守老人生活问题;建成斜上、汤家等村家宴中心4座,解决群众红白喜事聚餐等问题。在区内130多个点位安装Wi-Fi,实现了全区免费无线网络全覆盖;实施光纤入户3500户;实行城乡公交一体化。建设社区便民服务站,规范三级便民服务机构管理运行,开通便民服务车,坚持轮流坐班制,让群众办事不出村。在各村建立禁毒禁赌协会,全面推行“群众说事、法官说法”、“警调联动”、“三官一律进社区”等工作机制。试点推行网格化管理服务,大力提升公共服务水平,解决服务群众最后“一米”问题。  

四是弘扬乡风文明,居民素质大提升。以民风建设“十个一”为重点,统筹推进55个村农民文明素质提升工程。完善各村公共文化设施建设,为农家书屋补充更新图书、电子出版物等,管理、借阅制度完善,每天定时向群众开放;各村广播室专人管理,每天宣传惠民政策,传递文明新风;建设群众文化活动中心,文化体育设施配备到位,每年举办各类文化惠民活动60余场次;加强乡贤文化骨干队伍建设,确保每村至少有一支文化队伍,并把五泉曲子、石家木偶戏等艺术搬上舞台。大力推进思想道德建设,培育良好道德风尚。开展农村道德大讲堂10多期,举办惠民演出、家风家训培训、普法教育、科技知识讲座等近百场次。在乡村文明一条街开展中国梦、社会主义核心价值观、文明礼仪等宣传;各村制定了村规民约,推选村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等“一约四会”群众组织。组织编写村史村志,完成全区各村的村史编撰工作,印制村史3部。评优树模,引导群众崇德向善。各村建立善行义举榜,开展各级道德模范评选表彰活动。每年评选十星级文明户、绿色文明示范户、美丽庭院户,以及好公婆、好儿媳、好家庭、致富能手等,充分发挥示范引领作用。  

二、关于街道办美丽乡村建设工作情况  

在美丽乡村建设中,我们按照示范村、提升村、保洁村三个层级组织实施,安排项目。其中三个街道办所涉及的村有一部分属于近期拆迁和中期搬迁村,对于这些村,考虑到拆迁因素,我们安排的建设项目相对较少,侧重于环境卫生治理。在实际工作中,也还对上川口、半个城、下川口、陵东等村安排了外墙粉刷、门前统建等建设项目。  

今年全省第二次改善人居环境工作现场会后,我们及时学习贯彻会议精神,按照区政府主要领导安排,起草我区改善农村人居环境,建设美丽乡村工作实施方案,方案中除了把城郊村纳入整治范围外,还把未拆迁的城中村也纳入整治范围,并计划给予一定项目和资金,以环境整治为主,实施外墙粉刷、门前统建、景观公园等建设项目,全面提升我区农村及社区的环境面貌。目前方案以报示范区规划建设局。同时,以陈小寨等城中村为主的环境整治工作已经开展,先后召开流动现场会两次,各项整治工作正在深入进行。  

三、关于杨扶路整治工作  

杨扶路拓宽改造后,沿线的崔西沟、东沟、曹新庄、夏家沟环境整治问题迫在眉睫。为此,我们多次和杨陵街道办沟通,督促开展环境整治,对沿线的杂物进行彻底清理,计划安排一定资金,对残垣断壁进行整修,对沿线墙面进行压光刷白,并因地制宜实施公共区域统建及景观节点改造。目前杨陵街道办已经提出崔西沟段的整治方案,制作了效果图,待相关领导审定后实施。沿线绿化工作已协调区农林局纳入秋季绿化计划。沿线各种标志牌设置工作已于6月份设置完毕,村口设置减速带问题,已协调交通局,待崔西沟排水渠管道铺设完毕后在进村路南北安装减速带。  

(承办单位:区委农工部 联系人:李小良 联系电话:87018098) 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: