中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  人大建议
当前位置: 首页>>政民互动>>人大建议>>正文
关于区八届人大五次会议第12号建议办理情况的复函
2016-12-23 14:43  杨陵区人民政府网   (点击: )

代表姓名:刘雪莲、常喜静、荆桌平、高宁侠  

建议内容:关于切实加强职业农民培训的建议  

办理结果:  

刘雪莲、常喜静、荆桌平、高宁侠四位代表,你们在区八届人大五次会议上提出的关于加强职业农民培训的建议已收悉,感谢你们对我区职业农民培训工作的关心和支持。  

近年来,我区职业农民培训工作在区委区政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央一号文件精神,紧紧围绕农业增效、农民增收的总体目标,以新型职业农民培训工程为抓手,积极实施“科技兴农”战略,不断提高农民科技文化素质和职业技能水平。 

培育新型职业农民是解决“谁来种地”、“怎么种地”的有效途径,是促进现代农业发展的有力抓手。我区自2013年实施职业农民培育以来,积极探索培育模式,建立了教育培训、认定管理和政策扶持配套的政策体系,特别是在教育培训环节,开展了具有杨陵特色的培育模式和培训方法,取得了良好的效果。3年以来,共培育认定初级职业农民287人(其中种植业类231人、畜牧业类1人、经营管理类38人、服务业类17人,由杨陵区培训认定),高级职业农民7人(由省培训认定)。  

一、强化组织领导,严把培育生源  

一是加强组织领导。我区高度重视新型职业农民培育工作,成立了以分管副区长为组长,农林局局长为副组长,农业、财政、人社、发改、科技、金融、保险等部门负责人为成员的杨陵区新型职业农民培育工作领导小组,配备了专人分工负责。  

二是开展调查摸底。深入各镇(办)和企业认真开展调查摸底,了解和掌握了种养大户、农民专业合作社和家庭农场等新型农业生产经营主体的基本情况和主导产业,建立职业农民数据库,方便参与职业农民培育人员的遴选和管理,为培育工作打下良好的基础。  

三是严格遴选生源。根据杨陵区特色,确定了招生的专业为经济林果班、设施蔬果班,并在55岁以下的农业工人、种植大户、科技示范户和专业合作社理事长中进行筛选,并且要求具备初中以上文化水平,具有一定的经营能力和生产技能,共招收学员100人。  

二、制定培育方案,规范培训制度  

一是制订培育计划。杨陵区农广校根据省校下达的培训专业和任务数量,通过对农民的实际需求开展广泛调研摸底,制定了针对性强的培育计划。根据农业生产周期和农时季节分段安排课程,强化分类指导,对专业技能型和社会服务型分类分产业开展培训,做到“一班一案”,建立指导员制度。培训计划报示范区农业局审批后按计划实施,确保培训人数、培训时间、培训内容落到实处。每班次开班前提出开班申请,并逐级落实开班报告制度。  

二是遴选培训师资。培训教师除从我区农林局持有高级职称人员当中选聘以外,特聘8位西北农林科技大学教授为理论授课教师,选聘4位经验丰富、学识过硬的农民技术员作为实训辅导教师,选聘35名技术员作为一对一帮扶指导老师。  

三是制定培训制度。为搞好新型职业农民培训,我们按照方案要求先拟定了项目实施方案、帮扶指导方案、制定课表、实训登记表等。   

四是选好培训教材。结合杨陵产业情况,选择了农业政策法律法规、农产品质量安全与认证、现代信息技术、农民专业合作社制度、品牌文化建设、市场营销知识等基础教材,还选择了西农有关专家编写的西甜瓜栽培技术、葡萄栽培技术等书籍作为专业教材。  

三、严格培育过程,确保培训质量  

一是实施班级管理。按照培训要求,建立规范的班级管理制度,为各培训班选配了班主任,明确了班主任的工作任务和责任;成立班委会,加强学员之间的互相交流和自我管理,保证培训工作正常开展。  

二是开展集中理论培训。理论培训按照基础课程和专业课程分别组织,公共基础课实行大班上课,专业课进行小班教学,按照课程讲解—答疑—讨论—作业—点评五个环节进行,确保学员能听懂、学得会、有想法、能落实。  

三是认真组织实训。根据职业农民实践性要求高、动手能力强的特点,认真组织实训。通过在实训基地结合农时进行现场技能实训,由帮扶指导老师入户进行一对一、手把手的实际生产指导,组织学员和指导教师进行外出参观实训、交流学习外地经验这三个环节的实训,使学员理论水平得到提高,专业技能更加熟练、眼界得到开阔,经营思维得到更新。  

四是抓好培育帮扶。在完成理论培训和实训的基础上,按照职业农民的产业类型、帮扶需求、重点环节等科学配置帮扶师资,认真做好帮扶指导服务记录。确保职业农民在产业发展中经营规划有人帮分析、生产过程有人帮指导、销售信息有人帮获取,融资渠道有人帮协调,确保培育质量。  

五是严格认定管理。在经过理论学习、实训指导、帮扶培育的基础上,对各环节考核合格的学员进行面试,主要对经营管理、生产技能、发展思路等方面进行全面考核,并对通过考核的学员进行上网公示,认定职业农民,发给职业农民证书。对取得职业农民证书的,按照《杨陵区职业农民帮扶政策》在新型经营主体认定、项目安排、帮扶资金申请等方面予以倾斜扶持。  

六是建立培育档案。培训机构逐班次建立真实、完整和规范的培训培育档案,根据实际情况进一步加强了档案资料的收集整理,完善了培训培育档案。  

四、开展系列活动,巩固培育成果  

在完成职业农民培育的必备过程后,结合认定工作,选拔一批优秀职业农民开展技能竞赛、产品展示等活动,鼓励学员用所学知识服务生产、提高质量、扩大规模、增加效益。结合已经出台的职业农民扶持办法,对经过认定的职业农民进行持续扶持奖励,巩固培育成果。  

五、结合杨陵实际,创新培育模式  

一是推行实训基地标准化建设工作。技能实训是职业农民培育中的重要一环,实训基地的建设直接关系到培育质量。将实训基地建设与职业农民扶持相结合,在职业农民领办的10个合作社分别建设了设施蔬菜、瓜类、猕猴桃、葡萄、樱桃、绿化苗木繁育、蔬菜育苗、组培育苗、苗木嫁接等实训基地。在每个实训基地建有60-100平米的培训教室,配备了桌椅、实训操作器具等设备,完成了实训基地标准化建设工作。  

二是推进职业农民进课堂活动。经过连续多年的培育,我区已涌现出瓜类专家马新世、经营能手王中来、技术创新魏群劳、合作创业李海平和罗新龙、企业经营王保宏、绿化苗木弄潮儿李彬彬等一大批优秀职业农民,这些人都是我区产业发展的技术带头人和经营能手,其中有7人被评为高级职业农民。示范区以高级职业农民为主体,开展了职业农民进课堂活动,让我区优秀职业农民走上职业农民培训讲堂,用农民的语言、用自身经历、用自己的成功向大家讲出“我是农民我光彩 ,我是农民也成功,农业已成聚宝盆”的感想和理念,鼓励更多的人投身农业、成为职业农民。  

三是开展职业农民技术创新支持。我区科技发展有着得天独厚的优势,但西农专家老师的试验苦于找不到试验用地,职业农民在产业发展中又苦于没有新技术,为解决这个问题,我区积极联系专家老师,将有关试验安排在职业农民的天地里,职业农民不但积极参与专家老师的试验,还精心观察、认真思考其中的优劣,通过一系列试验示范活动的开展,职业农民也参与技术创新之中。如职业农民魏群劳通过第一座双拱双膜大棚的建设和使用,发现该种棚型原来的南北走向在早春和冬季无法解决采光与保温的问题,他又创新建设了东西走向的双拱双膜大棚,通过只揭开南面的二膜解决采光问题、保留北面的二膜解决保温问题,使采光与保温的矛盾得到协调解决。目前,他又发现这种棚型高度过高、不利保温的问题,又在研究解决降低棚高与采光、棚高与雨雪负荷的关系,在创新的路上不断前行。  

虽然我们在职业农民培训方面取得了一定成效,但还存在着课程设置相对单一、培训质量不够高等问题,今后,我们将进一步加强职业农民培训力度,认真确定培训对象,科学设置培训科目,创新培训方法,使我区职业农民培训工作再上新台阶。  

以上答复妥否,请批评指正!  

(承办单位:区农林局 联系人:雷金繁 联系电话:87016238) 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: