中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  人大建议
当前位置: 首页>>政民互动>>人大建议>>正文
关于区八届人大五次会议第36号建议办理情况的复函
2016-12-01 16:13  杨陵区人民政府网   (点击: )

代表姓名:刘凤芳 王绒琪 张能侠 张亚利 王富良 张菊侠 张米秀 撒雪雪 辛凤宁 王周恒      

建议内容:关于加大幸福院运行费用的建议。      

办理结果:      

尊敬的刘凤芳、王绒琪、张能侠、张亚利、王富良、张菊侠张米秀、撒雪雪、辛凤宁、王周恒代表,你们在杨陵区人民代表大会上提出的意见建议已收悉,感谢你们对我们工作的关心和支持,现就意见建议办理情况答复如下:      

建设农村幸福院是全省养老工作新的安排部署,主要是为农村老年人提供日间照料、就餐、文化娱乐、精神慰藉等服务的公益性场所,解决农村空巢、独居、失能半失能老人的养老问题,也是示范区确定的惠民十件实事之一。2013年,根据陕西省民政厅、财政厅《关于推进农村幸福院建设的意见》和示范区《关于进一步加强养老服务业的意见》的文件精神,区政府从2014年1月开始大力推进农村幸福院建设工作,截至目前已建成运行19所,服务老年人数320余人,有效地解决了老年人的养老问题,受到了社会各界的广泛关注和大力支持。根据示范区和区政府的安排部署,今年在全区范围内建设35所农村幸福院,实现幸福院全覆盖。年初民政局结合各镇办对建设幸福院的村子进行了摸底、选址,制定了建设方案,明确了建设工期和季度任务,目前正在有序推进该项工作。      

农村幸福院坚持村级主办原则,幸福院的运行经费主要通过村集体投入、政府补助、入院老人缴纳、社会捐助等途径解决。为更好的推进幸福院运行,根据区政府《关于加强农村互助幸福院建设和管理运行的指导意见》(杨政发〔2015〕9号)文件精神,政府对幸福院的厨师工资、日常运行费、入院老年人用餐费等管理运行相关费用给予适当补助。对入院老年人在15人(含15人)以下的,每年给予每个幸福院厨师工资补助1万元,15人以上的补助1.5万元。对幸福院的水、电、燃料及管理、维修维护等日常运行费用,每年每个幸福院补助1万元。对入院老年人的用餐费用,除老年人缴纳的以外,每人每月补助50元,用于弥补用餐费用不足和改善幸福院伙食条件。同时,区政府每年组织对幸福院管理运行情况进行考评,对获得优秀、良好等次的,给予每个幸福院3000—10000元的奖励资金,用于改善办院条件和奖励管理人员。            

通过近两年的运行情况来看,政府拨付的运行资金加上入院老人交纳的生活费用基本上与幸福院的开支大体持平,能保证幸福院的正常运行。另外,与我区周边县区横向比较,杨陵区在幸福院建设和运行方面的资金支持力度是最大的,明显高于其他县区。      

下一步,我局将总结近两年我区幸福院建设和管理运行中好的经验做法,积极探索新的管理模式,指导各村(社区)不断开拓思路,完善幸福院建设、运行及资金筹措等各项制度,切实使农村幸福院运行规范,管理水平提升,使入住老人满意。      

再次向各位代表对我区建设发展提出的宝贵意见建议表示感谢。    

(承办单位:区民政局 联系电话:87012346)  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: