中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  在线访谈
当前位置: 首页>>政民互动>>在线访谈>>正文
扎实履行“两项使命” 为陕西追赶超越贡献“杨凌力量”
2017-05-03 14:52  杨凌示范区管委会网   (点击: )

今天,是省委宣传部,省委外宣办、省政府新闻办组织召开的“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’”主题系列发布会的第六场。我们非常高兴地邀请到中共杨凌示范区工委书记郭社荣先生,请他向大家介绍杨凌示范区实现追赶超越的新思路、新举措和新成效,并回答大家关心的问题。应邀出席今天发布会的还有杨凌示范区党工委委员、管委会副主任刘天雄先生、陈亚平先生,杨凌示范区发展和改革局局长桂党会先生。 

主持人中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲  说:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。今天,是省委宣传部,省委外宣办、省政府新闻办组织召开的“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’”主题系列发布会的第六场。我们非常高兴地邀请到中共杨凌示范区工委书记郭社荣先生,请他向大家介绍杨凌示范区实现追赶超越的新思路、新举措和新成效,并回答大家关心的问题。应邀出席今天发布会的还有杨凌示范区党工委委员、管委会副主任刘天雄先生、陈亚平先生,杨凌示范区发展和改革局局长桂党会先生。下面,首先请郭书记介绍有关情况。

嘉宾郭社荣  说:非常高兴在阳春四月美好的季节,在美丽的西安和媒体朋友见面,我首先要感谢媒体朋友们,过去给予杨凌示范区的关心支持和帮助,同时我也要感谢省委外宣办给我们提供今天这样一个非常好的机会和平台,使我们能够借助这个平台向媒体朋友介绍杨凌、推介杨凌、宣传杨凌,也使媒体更多的了解杨凌、关注杨凌、支持杨凌。按照我们今天的设想,主要是想和媒体朋友交流一下杨凌示范区在追赶超越主题下做了些什么,还准备做什么。大家都对杨凌很熟悉,杨凌示范区是我们中国成立的第一个农业示范区,大家对“杨凌农科”、“杨凌农高会”都很熟悉,这两个品牌是当今中国农业领域最具竞争力的品牌,价值都在600亿元以上。大家知道杨凌不仅是中华农耕文明的发祥地,更是我国现代农业的先行者,也是刚刚获批的全国唯一的农业自贸试验区。区内聚集了70多个农业学科、近7000名科教人员,拥有省部级以上研发平台60多个,世界上小麦品种推广面积最大的“碧蚂一号”、第一例成年体细胞克隆山羊、亚洲唯一的葡萄酒学院都诞生在杨凌。20年前,党中央、国务院设立杨凌示范区,赋予其依靠科技示范和产业化带动,推动我国干旱半干旱地区农业实现可持续发展的国家使命。2010年,国务院《批复》明确提出,要把杨凌建设成为干旱半干旱地区现代农业科技创新的重要中心、农业科技创业推广服务的重要载体、现代农业产业化示范的重要基地、国际农业科技合作的重要平台、支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的重要力量。2015年2月,习近平总书记视察陕西发表重要讲话,提出陕西“追赶超越”定位和“五个扎实”的工作要求,特别是“扎实推进特色现代农业建设”的要求,为示范区建设发展指明了方向。2016年7月,在示范区第八次省部共建会议上,中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志要求杨凌要争当实施创新驱动发展的“排头兵”和全国农业科技创新的“领跑者”。省委省政府提出“要在更高层次上发挥杨凌示范区作用”的部署要求。这些为我们深入扎实贯彻总书记“追赶超越”和“五个扎实”注入了新的动力。

嘉宾郭社荣  说:非常高兴在阳春四月美好的季节,在美丽的西安和媒体朋友见面,我首先要感谢媒体朋友们,过去给予杨凌示范区的关心支持和帮助,同时我也要感谢省委外宣办给我们提供今天这样一个非常好的机会和平台,使我们能够借助这个平台向媒体朋友介绍杨凌、推介杨凌、宣传杨凌,也使媒体更多的了解杨凌、关注杨凌、支持杨凌。按照我们今天的设想,主要是想和媒体朋友交流一下杨凌示范区在追赶超越主题下做了些什么,还准备做什么。大家都对杨凌很熟悉,杨凌示范区是我们中国成立的第一个农业示范区,大家对“杨凌农科”、“杨凌农高会”都很熟悉,这两个品牌是当今中国农业领域最具竞争力的品牌,价值都在600亿元以上。大家知道杨凌不仅是中华农耕文明的发祥地,更是我国现代农业的先行者,也是刚刚获批的全国唯一的农业自贸试验区。区内聚集了70多个农业学科、近7000名科教人员,拥有省部级以上研发平台60多个,世界上小麦品种推广面积最大的“碧蚂一号”、第一例成年体细胞克隆山羊、亚洲唯一的葡萄酒学院都诞生在杨凌。20年前,党中央、国务院设立杨凌示范区,赋予其依靠科技示范和产业化带动,推动我国干旱半干旱地区农业实现可持续发展的国家使命。2010年,国务院《批复》明确提出,要把杨凌建设成为干旱半干旱地区现代农业科技创新的重要中心、农业科技创业推广服务的重要载体、现代农业产业化示范的重要基地、国际农业科技合作的重要平台、支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的重要力量。2015年2月,习近平总书记视察陕西发表重要讲话,提出陕西“追赶超越”定位和“五个扎实”的工作要求,特别是“扎实推进特色现代农业建设”的要求,为示范区建设发展指明了方向。2016年7月,在示范区第八次省部共建会议上,中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志要求杨凌要争当实施创新驱动发展的“排头兵”和全国农业科技创新的“领跑者”。省委省政府提出“要在更高层次上发挥杨凌示范区作用”的部署要求。这些为我们深入扎实贯彻总书记“追赶超越”和“五个扎实”注入了新的动力。

嘉宾郭社荣  说:示范区成立20年来,特别是十八大以来,我们认真学习贯彻习总书记治国理政新理念新思想新战略,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以“在更高层次上发挥示范区作用”为主线,紧紧围绕现代农业示范和经济社会发展“两项使命”,不忘初心,高端站位,以全球视野把方向、谋发展、干事业,示范区科技创新、示范推广、经济综合实力实现大幅提升,杨凌已从昔日的关中小镇嬗变为一个在海内颇具影响力的“农科新城”。下面,我向朋友们介绍一下我们是怎么样追赶超越的。

嘉宾郭社荣  说:一是在农业科技创新上追赶超越。主动面向世界农业科技前沿、国家粮食安全重大战略需求,发起成立“121”国家农业科技园区和全国高校新农村发展研究院“两个联盟”、“第六产业”研究中心、中美食品安全研究中心等60多个创新平台,以大协作、大联合作战的方式,加快推进关键领域农业科技联合攻关。2016年,杨凌科学研究与试验发展(R&D)经费占生产总值比重达5.6%,进入全国先进地区行列;科技成果和专利申报量累计达到3081件,发明专利授权量609件,万人发明专利数全省第一、全国领先;累计审(认)定动植物新品种150个以上,小麦新品种“西农979”累计推广种植近亿亩,玉米新品种“陕单609”实现了我省玉米育种的新突破;自主选育的“瑞阳”、“瑞雪”苹果新品种,有望改变我国苹果栽培外来品种独大的格局。大家都知道我们吃的苹果很多是红富士,红富士是外国的品种,我们现在有自己的品种,这两个品种的苹果的表现不俗,为了下一步苹果种植的更新换代我们做好了充分的准备。同时,围绕打造全国“农”字头“双创”高地,按照“创新无约束、创业无门槛”的目标,搭建了“一间一场一园一街”全链条创业孵化载体,出台了一揽子支持归国留学人员、大学生、农民工创新创业的政策措施,特别是鼓励大学生创业的优惠政策,是目前国内实惠度最高、支持力度最大的大学生创新创业政策。一是大学生创业在杨凌来,办公用房,办公条件保障,办公设施配套都是免费的。二是大学生到杨凌来创业创新,带着项目来我们提供十万元的贴息贷款资金。三是我们给创业的大学生要提供一套住房,这套住房先借五年,实现了创新创业阶段性目标,这套住房就奖励给你。这个政策我在全国的大学校长会议上给大家做了介绍,来参加会议的近50名大学校长,他们在其他地方都没有听到有这样的政策,今天借这个机会把这个政策再宣传宣传。由于有了这样的优惠政策,一大批怀揣梦想的大学生实现了创业梦。科技创新方面我们有一个品牌,“杨凌农科”,这个品牌价值测评前年国家正式发布,价值为661.9亿元,居全国区域品牌第二。

嘉宾郭社荣  说:二是在扩大示范推广效应上追赶超越。围绕打通农业科技转化推广的“最后一公里”,巩固完善大学、产业链、科技培训、科技特派员、展会、媒体等“六种推广模式”,建立国家植物品种权交易、国家农业技术转移、农产品质量认证、检验检测、农业大数据等“六个中心”,每年设立农业科技推广专项资金,积极推进多元化、社会化农业科技服务体系建设,累计在18个省(区)建成示范推广基地277个,年均推广效益160亿元以上、推广面积超过6000万亩,受益的农民群众6000万人左右。围绕构筑示范推广的快捷通道,充分发挥信息技术优势,建立了实时连接15省区的远程农业科技服务平台,实现了“专家不出门、技术送田间”。被誉为世界农业科技奥林匹克盛会的杨凌农高会,已成功举办23届,每年都吸引160多万来自世界各地的政府官员、农业科技人员、农民朋友参展参会,交易洽谈总额累计突破5000多亿元,杨凌农高会品牌价值评价达615.99亿元,位居中国农业品牌价值榜首。围绕破解“未来谁种地”问题,累计为全国18个省区培训农民36万人次,探索建立全国独有的农民技术职称评审标准体系,全国11000多名农民获得了杨凌颁发的被视为“农业科技身份证”的技术职称证书,成为扎根在现代农业生产一线的“土专家”。一大批“持证上岗”的杨凌农民,被聘请到全国各地甚至到国外当起了农业技术员,走上了靠技术致富之路。围绕为全省、全国打赢脱贫攻坚战贡献“杨凌科技”,2016年实现了省内56个国定贫困县示范基地全覆盖,今年将实现秦巴山区75个贫困县示范基地全覆盖,今后将陆续在吕梁山区、六盘山区等国家扶贫重点片区和新疆、西藏建设杨凌基地。去年11月,中央电视台《焦点访谈》栏目以“杨凌农业让人没想到”为题,对农业科技示范推广的“杨凌经验”作了专题报道,引起国内外农业科技届的广泛关注。

嘉宾郭社荣  说:三是在农业产业提质增效上追赶超越。以农业供给侧结构性改革为主线,充分利用科技、信息、金融等要素资源“武装农业”,大力发展第六产业,构建一二三产业融合的现代农业体系。以培育新型经营主体为重点,发展农业产业化重点龙头企业40家、农民专业合作社473个、联合社8个、家庭农场66个、现代农庄30个,农业新型经营主体有效带动2万多农户“组团”发展农业产业。以发展现代农业服务业为抓手,按照市场化运营、企业化管理、标准化服务的思路,建立了农资服务、信息共享、技术指导、市场营销、金融支持等环环相扣、高效精准的现代农业服务体系。以改变农业生产方式为目标,大力发展以农业电商、农业物联网为重点的“智慧农业”,以前面朝黄土背朝天的农民,现在动动手机就能“遥控”种地,农业实现了“环境可测、生产可控、质量可溯”,近五年杨凌农民人均可支配收入增幅连续全省领先,去年达到14959元,今年计划达到16160元。

嘉宾郭社荣  说:四是在提升国际影响力上追赶超越。以建设丝绸之路经济带现代农业国际合作中心为目标,坚持“引进来”、“走出去”两条腿走路,杨凌已同60多个国家(地区)建立了农业科技与产业合作关系。一方面,通过搭平台、建项目等多措并举,加快“走出去”步伐,启动建设了中哈、中吉、中美、中荷、中澳等8个国际农业合作园区。另一方面,加大“引进来”力度,先后引进美国嘉吉、法国萨诺、阿根廷凯茂集团等一批世界500强企业投资杨凌。每届农高会,举办国际交流活动20多项,活动的质量和影响力比较大,来自世界40多个国家的500多名政府官员、农业专家齐聚杨凌,共同探讨世界农业发展大计。同时,充分发挥援外培训基地作用,累计为来自100多个发展中国家的1600多位农业官员和技术人员开展培训,杨凌的国际“朋友圈”进一步扩大,国际影响力不断提升。

嘉宾郭社荣  说:五是在提升经济社会发展水平上追赶超越。围绕涉农工业战略高地建设,通过抓招商、上项目,促投资,稳增长, “十二五”期间,示范区固定资产投资高位运行,年均增长31.8%,生物医药、农产品加工、农业装备制造三大主导产业实现量质齐升。同时,着力打造新的经济增长点,大力发展农业电商,“淘宝网杨凌馆”线上、线下同步开馆,京东杨凌运营中心建成投用,300多家电商企业聚集发展。每年举办杨凌国际马拉松赛、现代农业休闲游等活动聚人气、提商气,独具杨凌特色的传统农耕文化游、现代农庄生态游广受游客热捧。“十二五”期间,示范区GDP年均增长14%,今年一季度增长10.5%,实现追赶超越2017年度首季“开门红”。围绕打造世界一流农业自贸试验区,夜以继日加快杨凌综合保税区、自贸大厦、国际农产品及食品购物中心等一批重点项目建设。同时,对标国际贸易标准和投资贸易规则,大胆试、勇敢闯、自主改,推行“七证合一、八项联办”审批模式,全力打造国际一流的营商环境。围绕加速城乡发展一体化,做精主城区、做优特色小镇、做靓美丽乡村,杨凌大道、石头河引水等一批基础性、支撑性重大项目建成投用,高端人才社区、“吧文化”一条街等一批彰显“大学城”特色的重点项目加快推进,城市综合承载力明显增强。对涉及城乡居民的31项政策全部实行同等政策待遇,在全省率先实现城乡政策一体化、公交一体化、户籍登记一体化。围绕打好生态环境保护攻坚战,全力推进全域生态治理,“三河两渠五湖四湿地”生态水系基本形成,治污降霾、农业面源污染治理协同发力,“河长制”全面推行,一幅天蓝、地绿、水清、景美的“杨凌画卷”正在绘就。围绕提升城乡居民幸福感,以9000元为基准线,高标准打好精准脱贫脱困攻坚战;基础教育一举扭转落后局面,2016年高考二本以上上线率居全省第一;农村幸福院实现村村全覆盖;国家食品安全示范城市通过验收,一份份民生账单的兑现,为老百姓带来满满的获得感。围绕增强发展活力,坚持把抓改革作为一项重大政治责任,近几年我们先后29次召开深改领导小组会,研究出台改革方案143个,以农业供给侧改革为重点的一批牵引性改革任务落地,改革红利加速释放。

嘉宾郭社荣  说:以上是向各位介绍的追赶超越我们都做了什么,下面给同志们介绍一下当前和今后我们追赶超越主要目标是什么。今日之杨凌,站在新的历史起点,蓝图绘就,未来可期。面对世界农业科技创新进入新的活跃期,农业正在步入信息化主导、智能化生产、可持续发展的新阶段,我们将紧盯“追赶超越”目标,着眼于杨凌肩负的“两项使命”,强优势、补短板,科学精准谋划杨凌追赶超越的新方位、新路径。在履行国家使命方面,以争当创新驱动发展“排头兵”、全国农业科技创新“领跑者”、全面完成国家使命为目标,积极抢占农业科技创新制高点,为全国现代农业发展贡献“杨凌力量”。在履行自身发展使命方面,把世界先进水平作为自身发展的参照系,把美国戴维斯、英国牛津、荷兰瓦格宁根等世界知名大学城作为标杆,加快建设“大学城”特色鲜明的世界知名农业科技创新城市。在此基础上,确立了追赶超越“三大目标”:即2018年率先在全省全面建成小康社会;2020年前后高水平高标准的建成以大学城为特色的世界知名农业科技创新性城市;2020年以前全面完成国务院《批复》赋予的“五个重要”任务。

嘉宾郭社荣  说:实现追赶超越,我们将把全面从严治党作为坚强保证,认真落实主体责任,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严从实抓思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设,着力打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,为追赶超越奠定组织基础。实现追赶超越,我们将把全面深化改革作为根本动力,在不折不扣落实好中、省规定改革任务的同时,以啃硬骨头的勇气,下大力气推进农业供给侧改革、社会治理改革、管理体制机制改革等重点领域改革,以点带面,突破改革全面发力,为追赶超越增动力、添活力。实现追赶超越,我们将把落实“三项机制”作为重要抓手,以动真格、敢较真的气魄,用好用活“三项机制”,大力弘扬苦干实干加巧干,事不过夜马上办的“干事精神”,让勇于担当的干部轻装上阵、大胆前行,营造能者上、错者容、庸者下的鲜明导向,为追赶超越助力、提劲。 以上是我要和朋友交流们的主要内容,在当前加快发展的关键时刻,我们比任何时候都有一种紧迫感和责任感、使命感,在全省追赶超越的大局中,我们将仅仅抓住“一带一路”、自贸试验区建设等战略机遇,以“快马加鞭不下鞍,撸起袖子加油干”的劲头,满怀激情跑出杨凌追赶超越的加速度,为陕西追赶超越贡献“杨凌力量”,以优异成绩迎接党的十九大和省十三次党代会胜利召开。 以上是我要向媒体朋友介绍的主要内容,谢谢大家!

主持人中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲  说:感谢郭书记的介绍。下面进入提问环节。请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。按照惯例,提问之前请报一下所代表的新闻机构。谢谢!

网友香港商报记者  说:我是香港商报记者,请问陈主任,关于陕西自贸区杨凌片区建设的新闻引发了广泛关注。请问,杨凌自贸片区建设有哪些重点?你们打算如何推进?

嘉宾陈亚平  说:杨凌自贸片区是全国唯一的农业自由贸易试验板块。杨凌自贸片区立足于推动“一带一路”建设和西部大开发战略的深入实施,将重点围绕农业科技创新、示范推广和农业领域的开放合作,创新现代农业交流合作机制,推动国际农业人文交流与合作,打造“一带一路”现代农业国际合作中心。 杨凌自贸片区建设主要从3个方面全力推进:

嘉宾陈亚平  说:一是在制度创新方面。在工商登记、投资贸易、项目审批中,建立“一口受理、并联审批”的新型审批模式,设立网上办事大厅和开放式信息平台,达到80%以上行政事项在线审批,建设国际一流的投资贸易环境。在农业国际合作、农业技术推广、农村金融服务等方面,在全国率先提出制度创新事项48项。重点拓展在农业新技术、新品种、新业态以及节水农业、设施农业、农业装备制造等领域的创新事项推广。

嘉宾陈亚平  说:二是在国际合作方面。重点抓好与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、澳大利亚等国家农业园区建设,搭建农业企业服务平台,为农业企业的“走出去、引进来”做好服务。同时,不断扩大国际人文交流规模和层次,积极实施人才招引战略,建设海外高层次人才创新创业基地。其次,整合国内优质特色农产品,重点发展苹果、猕猴桃、核桃、大枣、茶叶等农产品对外贸易,抢占丝路沿线国家农产品消费市场。同时,畅通外国农产品销售渠道。打造以“杨凌农科”品牌为烙印的大众消费品牌。依托杨凌示范区海外涉农产业园区,在鼓励优质小麦、牧草、食用油进境销售的同时,向外输出内含杨凌科技的优质农资、农业技术等,大力发展外向型农业科技服务业。

嘉宾陈亚平  说:三是在投资促进方面。按照工作具体化、任务项目化、项目国际化的思路,明确了杨凌自贸片区的54个重点项目,主要包括国际品牌农产品和食品展示交易馆、干旱半干旱地区现代农业服务中心、农业跨境电商产业园、国际农民发展学院、农业国际孵化器等,全力推进建设,争取2年左右形成基础条件完备、功能完善的农业自由贸易试验区。同时,加大重点项目招引力度,针对杨凌自贸片区特点推出新的优惠政策,瞄准世界500强,让杨凌成为涉农大企业的投资热土。

网友农民日报社记者  说:我是农民日报社记者,农业供给侧结构性改革是今年中央“一号文件”的主线,请问杨凌作为国家级农业示范区,在推进农业供给侧结构性改革工作中有哪些新进展?

嘉宾刘天雄  说:今年的中央“一号文件”提出以农业供给侧结构性改革是主线,它的方向是粮食安全、农民增收、农村稳定,是提高农业的供给质量,持续实现农业产业体系、生产体系、经营体系的优化。杨凌作为国家农业高新区,承担国家使命和任务,我们的农业供给侧结构性改革毫无疑问是要和杨凌承担的国家任务和使命紧密结合起来。我从几个方面做简单的介绍。

嘉宾刘天雄  说:第一,加大科技创新力度,提高创新要素供给。近两年我们推出两项改革措施,一是进一步加大产业园区协同创新。从去年开始每年推出20项重大产学研用协同创新项目,持续推进大学科研人员和企业作为市场主体协同融合。二是围绕农业产业的提质增效,推广具有杨凌特色的现代农业高新技术。从去年开始,重点推动“3+2”现代农业提质增效技术。概括起来说,就是以双拱双膜大棚技术、基制袋装栽培技术、水肥一体化技术等三项技术,加上碳基营养肥、生物农药等两项有机投入品,进一步提高设施农业水平。下一步,要实现化肥和农药的零增长,在示范区逐步取消化肥和化学农药的使用。

嘉宾刘天雄  说:第二,加大产业示范力度,从产品的供给侧提高质量。我介绍两个方面,一是履行国家使命,关注粮食安全。在杨凌重点发展良种产业,我们规划的种子产业园近860多亩正在加快建设,已有15家企业入驻,基本上搭建起了一个种业发展从政策支持到环境支持的全要素平台。二是引领新业态。从2015年开始在杨凌倡导一二三产业融合,实际上就是创造一种新的业态,促进农民增收。“一号文件”再次明确,要基于农业合作社打造循环农业、创意农业、农事体验为一体的田园综合体。使农业的第二、第三产业外部受益向农业第一产业转移,目的是创造一种新的产业形态和模式,通过三次产业的融合增加农民收入,并做成可以复制的样板,向有条件的地方推广。

嘉宾刘天雄  说:第三,加大农业科技示范推广。一是我们面向全国的干旱半干旱地区建立杨凌科技推广基地,把杨凌的技术向周边扩散,我们已经建立277个示范基地。大家都知道,就我们陕西来说,我们的主导产业发展好的地方都有杨凌的科技元素发挥作用,比如说洛川苹果,我们在洛川也有苹果示范基地;白水苹果,我们在白水也有示范基地;比如说猕猴桃,眉县有我们的示范基地,外省也有一些。二是服务体系当中非常重要的因素,就是人的因素,如何提高职业农民的素质。杨凌从2004年开始一直在做面向干旱半干旱地区职业农民的培训,目前培训了30万人次的农民,颁发杨凌农民职称证书的人有2000人,这些农民会成为新农业发展的主力军。我们更重要的是如何把农民和整个农业产业两端做很好的融合。我们有两个方面,第一,我们国家的农业始终要面对解决一个很重要的问题,就是小规模农业问题,新型的农民如何把这两个联合起来。前端我们要培养让农民掌握科技要素,让他能够通过科技提高产业附加值,后端是如何和大市场衔接。杨凌农村农业电商服务,还有一系列的科技服务平台,都是要解决这方面的问题,特别是我们今年我们又依托五个合作社,建设一个杨凌职业农民创新创业,基础设施配套政府有支持,市场运营主体是在合作社。我们要实现全要素的集成创新,全产业的提质增效,全方位的产业升级,就是在这一个园区里面把培训农民,教职业农民创业,把新的产业业态支撑在这里,创造可以复制的模式。

嘉宾刘天雄  说:第四,加大农业引进来和走出去的力度,推进农业的科技合作。一方面是我们把外面的好东西引进来,我们跟60多个国家,特别是跟30个多个发达农业国家都有合作,甚至以色列把先进的模式引进来消化吸收,消化吸收以后,把杨凌新的品种、新的技术、新的业态、新的模式,推广到我们干旱半干旱地区。谢谢。

网友陕西日报记者  说:我是陕西日报记者,追赶超越是陕西工作的主基调,请问一下杨凌示范区追赶超越的特色和亮点有哪些?

嘉宾桂党会  说:感谢这位记者朋友的提问,杨凌示范区追赶超越工作的最大特色和亮点可以概括为“高”、“新”、“快”。我先说一下“高”大家都知道,杨凌素以“中国农科城”著称。因此,杨凌的追赶超越步伐,必须高端站位、对标世界一流。这也是示范区贯彻省委“在更高层次上发挥杨凌示范区作用”的具体体现。刚才,书记在发布辞中已经提到了,杨凌示范区追赶超越的目标和参照系,是美国戴维斯、英国牛津、荷兰瓦赫宁根等世界知名大学城,我们将对标一流补短板,在2020年,基本建成具有‘大学城’特色的世界知名农业科技创新城市。

嘉宾桂党会  说:二是“新”。在追赶超越的具体指标上,我们更注重考量杨凌追赶超越的新面貌、新特色、新趋势、新作为。在追赶超越指标中,我们选取了生产研发比重指数(R&D)、科技进步贡献率、战略性新兴产业增加值占GDP比重、人均GDP、GDP年均增速、城镇化率、常住居民人均可支配收入、外贸依存度、社会消费品零售总额、城市绿化率等24项具体指标。其中,与创新驱动相关的量化指标占四分之一,比例全省最高。

嘉宾桂党会  说:三是“快”。近年来,杨凌示范区经济社会发展主要指标增速,始终位居全省第一方阵。特别是今年一季度,杨凌规模以上工业增加值增速全省第一,GDP增速、一产增加值增速、地方财政收入增速、非公经济增加值占比、农村居民人均可支配收入增速位居全省第二,固定资产投资完成投资增速24.8%,位居全省第三。谢谢大家!

网友陕西广播电视台记者  说:我是陕西广播电视台记者,在刚才的发布辞中提到,杨凌示范区“围绕打造全国‘农’字头‘双创’高地,出台了支持大学生、农民工创业的特别优惠政策”,请简单介绍一下这方面情况?

嘉宾刘天雄  说:我们主要做了大众创业万众创新、突出大学生创新创业等方面工作。 第一方面,创设好的环境。我们建立了“一间一场一园一街”创新孵化基地,一间是众创空间,在杨凌叫众创田园,我们众创田园环境非常好,现在聚集的大学生创业团队一是人数。二是产业的层次都在农业领域比较好的。二是一场,创业工厂,进入第二个阶段,孵化一些小企业。三是火炬创业园,好的产业进入规模化生产。四是大学生创业有创业一条街。

嘉宾刘天雄  说:第二方面,创造好的政策。我们的政策基本上有三个方面,一是适应所有的人创业,下岗工人、返乡农民工。第二个政策是面向科技人才创业。第三个政策是突出了大学生创业。这三个政策最重要的特点是,三个政策可以叠加享受,如果创业人同时符合这三个条件,都可以享受。大学生资助,一个好的项目我们有10万元的贴息贷款资助,如果你进入技术创业创新资金支持项目,还有10—20万的资助。你的项目更好,人才更优,如果你能进入高层次创业人才队伍的话,会再增加20万的项目资助,会提供8年的房租补贴,大学生我们给你60平方米的房子免费5年居住,5年以后如果你的项目发展好房子可以奖励给你。对高层次人才,我们会给你提供每年一万元连续八年的住房补贴,你可以租更好的房子。

嘉宾刘天雄  说:第三方面,提供好的服务。在我们几个孵化空间,都可以享受到我们的创业服务中心、创业公司全链条的保姆式服务,从项目策划到争取风险投资,争取金融支持,都可以提供服务。

主持人中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲  说:由于时间的关系,今天的发布会就到这里,再次感谢四位领导的介绍,也谢谢各位记者朋友。

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: