中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  文学作品
当前位置: 首页>>文明杨陵>>文学作品>>正文
走在杨凌最美的秋季
2017-02-06 11:09 胡征颖 杨陵区人民政府网   (点击: )

晨光扫去最后一抹黑暗,杨凌城苏醒了,苏醒在早秋的雍容华贵里。 

一 

一场雨连缀另一场雨,淅淅沥沥,洗去夏的燥热,拉开了金秋的大幕。杨凌农科城教稼园的农神“后稷”塑像,以俯瞰万物的高度,站在城市的入口,手捧金黄的麦穗,沉吟在历史的旧经纶里。浅浅的秋风摩挲他的脸颊,就是带着生命的情感向他致敬!又到一年丰收季。 

回溯四千年前的穹苍,流云写满荒芜,狂放的劲风撼动野草,在土地上摇动占据。“后稷”,未来伟大的农神,在农耕文明与荒蛮之间游走。他尝试播种五谷,钻研的精神逐心而上,便千古不寻常,推动了远古农耕文化向前发展进步的历史进程。他传授经验,教民稼穑,带领人们甩着汗珠,在荒芜的土地上耕耘播种。农人渴望的目光穿透了层层金色的农田,静候泥土的馈赠。自此,在中华农业发展史上就有了人类果腹的五谷杂粮!他被后人誉为“农业之神”。他的塑像连同科研的精神,就成为杨凌农科城的标志。 

杨凌城进入秋季,街区的树木由初始的鲜嫩转化成老绿,透着成熟与老道。西农路木槿花开的正盛,一树一树的向上拔高,向外伸展,长成花街。花树下嬉戏的孩子们,偶尔顽皮地跑下马路,惹得奶奶或姥姥的长辈揪住胳膊拍打屁股,训斥几句。孩子也不疼,嘻嘻笑着求饶。看店的小媳妇、姑娘们,竟也不坐在店内,花荫下聊天绣花,来了顾客方才起身进店。慢时光民居的生活,陪伴了花树的寂寞,装点了小城悠闲的一幅秋景。 

入了秋,商贸街区两旁粗壮的红叶李树越加的深沉了。刚刚脱去花朵时,叶子是青绿的,而今,它们以深红色攀升的枝蔓,覆盖了整个一条街区。初秋的太阳还是炙热的,缝补鞋的大叔躲在茂密的树荫下做着活计。他刚完成一双鞋的缝补,老伙计就带着棋盘找来了,两人厮杀走马不到一个回合,四周就挤满了看热闹的人,或七嘴八舌的支招,间或又传来阵阵笑声。阳光透过枝叶,在人们的头上,身上,镀上一道道闪亮的光斑,组成了小城温馨的一道秋景。 

小城的秋,不仅美在景色,也美在了温暖的民居生活里。 

二 

走进了秋,走进杨凌西北农林科技大学的校园。绿茸茸的草坪上,觅食的麻雀们点动着小脑袋瓜,忙的不亦乐乎。有人走近,呼啦啦腾空飞散,颇有一番遮天蔽日的架势。花喜鹊是优雅的,它拖着长尾巴,在盛大繁密的枝条间跳跃,轻轻一个展翅,就是一支舞蹈。它飞到另一棵树上,停住身形,缓缓回眸,妩媚又俊俏。木瓜树,结满了黄灿灿的果实,沉甸甸地压弯了一树的枝条。石榴树上的石榴,笑着咧开了嘴,露出些微的果粒。好看的还当属柿子树,一颗颗柿子果,错落有致地挂在枝条上,沁着一层白霜,等待着,等待冰霜的沐浴,好接成大红的一颗颗红灯笼。  

一行挺拔的雪松一直都保持绿的生命本色,任四季更迭。这样的绿植是值得尊敬的,它伸展巨大的如蒲扇般的枝叶,在夏季为人们遮挡阴凉,在冬季以独有的翠绿陪伴冬的寡淡。 

校园里的枫叶红了,红彤彤一片。银杏树黄了,金灿灿一条街。幽静的绿林小路,间或开着红粉白不知名的小花,明黄色的条椅上,坐着白衣蓝裤看书的姑娘。风,调皮地吹来几片落叶,姑娘伸手轻轻拈起一片,仔细端详,随后夹入书页中。青春的倩影嵌入花草树木之中,于是,人和自然是再也分不开的风景。 

三 

走进了秋,走入农林科技博览园。一荷池塘,悠游的鱼儿摆动优美的腰身,深入浅出,成双结伙,全然不顾残荷的零落。许多人是不喜看残荷的,总觉得那是末日的凄美。其实不然,你看它,缩起全身的经脉瘦成骨骼,或倒伏,或将头深深扎入水底与淤泥融合,化作无穷的养料,开出明年更艳丽的花朵。静静观之,骨感的身姿,淡然的气质,无不是循自然之道的安然与妥帖。不同的心境总会体悟出它不同的美,所以才有了大师笔下的残荷。是难得让人去感悟的一处景致。  

园里的绿竹是葱翠的,它们腰身挺拔,在风风火火的人生面前,永远保持着高洁与冷静,犹如高深的智者,大智若愚一般。不知疲倦疯长的芦苇,结着硕大的穗,在小桥流水的岸边扎了根。美了小桥,也美了自己。 

枫树是这一季热情的浪子,东一丛,西一树的,嘻嘻哈哈,笑的热闹,全然不在意自己由绿转红的修炼。洒脱的个性,那管你西风紧,北燕飞,越是寒风加身,我越红艳!最喜人的还当属是蝴蝶园。园中花木参差,布局高格,优雅的彩蝶在花草上蹁跹,三三两两,你追我逐,让你不进入梦幻都不行。行行走走,如果你寻到幽幽浅浅的一条石子路,就会直探入绿丛中的一条小溪。一痕秋水叮叮咚咚,岸边光滑的河石上,坐着一对相恋的男女。秋风吹柳万条斜,竟恍若春光乍泄。 

博览园不仅以景色和花木种类繁多而著称,更有五大科技展馆,涵盖了土壤、植物、动物、昆虫、人类及农业发展史等普教展区,集教学、科研、科普于一身。不管是大型远古动物活灵活现的复活,还是百万种昆虫蝴蝶标本的缤纷,五色土壤的奇妙功用,以及中国首例“克隆羊的诞生”,林林总总,成为中国高校农业历史博物馆之最!也是杨凌拥有的第一个四AAAA级景区。 

我的朋友,你还不来吗?在杨凌最美的秋季,我们不见不散!  

四 

杨凌,住着一位叱咤风云的皇帝,大隋朝开国君王:隋文帝杨坚。  

大风起兮云飞扬的公元581年,隋文帝杨坚登位。他带领黄土高原的汉子们,身披凛凛盔甲,在豪吼的西风中,征服嗜血弯刀的蛮夷,扫平自立为王的割据,一统三百年分裂的中国。他不追求皇帝的奢华,与皇后独孤伽罗一同倡导节俭,减少赋税,发展农业。他登山临水指点江山,下诏:“捐书一卷赏绢一匹”。大隋朝,成为历史藏书最多的一个朝代。他确立三省六部制度,自隋定制沿袭至清。他兴修水利交通,大开科举制度之先河。一系列的创举,终使国富民强,便是到了盛唐的贞观11年,大隋朝的谷粮和锦缎仍未用尽。隋朝的子孙一朝扯碎了江山的锦绣,却铺垫了唐皇的盛世。 

杨坚与独孤皇后静静安眠于杨凌,所以小城也称作杨陵。杨坚如山的泰陵墓,遥遥眺望巍巍的大秦岭。墓山脚下,大片的猕猴桃园,果实繁茂。果田陌间,穿蓝袄的姑娘,挎着满满一篮子新摘的猕猴桃,口中的秦腔小调,清亮婉转。 

在杨凌城探古访幽,便敲碎了漫长凝固的岁月。在李台乡高高的铁架桥下,分布着“古邰国遗址”,使得杨凌城累计出土的文物早有新石器时代,后有西周、战国、秦汉等等多朝代丰富的历史文化积淀。 

这片土地呀!遗存了厚德和质朴,他是来自农家自给自足劳作后对泥土承诺的契约,对天与地的敬畏,对人与物的宽厚。 

你看,满天的红霞陪衬一轮红彤彤的夕阳映红了西方的天空,而那轮秦时的明月早已迫不及待地升空,日月同辉的小城流光溢彩,下班的人们手提一袋蔬菜果肉,就只等着香喷喷的吃食上桌了。 

五 

探究河道的历史,原来渭河是两百多万年的高龄了。它养育了一方水土一方人,使得渭河两岸走出了历史诸多名人贤士。漆水河,从渭河母腹分流的一支血脉,也是无数异乡游子念想里的家乡河。小湋河,杨凌人俗称它为后河。它披着厚重的历史法衣,扬着生命果敢的气息,一路奔向渭河。慈柔的三水绕杨凌,无疑是杨凌的福祉。趁着秋高气爽,我去欣赏其中的一条河流,杨凌的后花园:小湋河绕城公园。 

小湋河公园,接连几天的雨洗蓝了天空。浪漫的白云懂得造境,一团,两条,铺在天的边缘,淡而悠柔。咚咚咚,咚咚咚,不远处传来了声响,我循声而去,竟然是一只啄木鸟在为大树疗伤。靠近些,再靠近些,它竟不怕人,回头一瞧,不屑一顾,转头自顾自忙着天使的工作去了,嘲弄了我的轻手蹑脚。我笑了,笑它的淡然自若,笑我的自以为是。 

退出密草,踏上沿山的一条青石板路。小路悠悠长长,铺在五色斑斓的秋景里。走着走着,路就敞阔了,遇台阶而下,忽然惊起藏匿草棵里的一只野鸡。它振翅而飞,一个艳丽闪过,便隐匿在更远处的草丛中,不见了踪迹。我继续下行,就看到了潺潺流水的小湋河了。 

小湋河,它安放在天高云淡的绕城公园中心,流淌的悠然自得。它不具江南水乡的柔情,有的是铮铮硬骨的傲气,就像大西北嘹亮的秦腔,吼着千年的变故,历史的沉浮。现今的它,早已忘了年纪,忘记时光的蹉跎,忘记了变革给予过的沧桑,清彻地映着岸边树的影,幼童般跳跃奔腾,偶尔载上几片落叶,在前方打个弯,就隐在草坡背后,顺势蜿蜒而去了。 

我来来回回踱步了许久,不愿离去,寻坐在公园的座椅上,看着满眼五彩的秋色,静静听着小湋河流淌的清音,偶尔传来一两声鸟鸣,清丽悦耳。自然界的天籁之音,胜过世间所有的丝竹弹唱。它为你洗去疲惫,荡涤尘俗。 

一阵秋风不请自来,树林,草坪,顿时热闹起来。树上纷落的叶片,树下遗落的叶片,红的、黄的、绿的、斑斓的,在风的鼓动下,纷纷起舞。有的灵巧,有的笨拙,更多的是在跃跃欲试。我真期待风再来一把劲道,带来更大的动力,让我也可以起身,舞在秋风里。 

小湋河生态公园,幽深,幽静,更兼优美。大自然一切豪放的情怀,在这个完美的秋季,你都可以寻得到。替它想了许久,生命的力量是强大的,我们修复它,爱了它,它就给我们呈现出最美的景致。人与自然,该当是生命对生命的尊重。 

杨凌的金秋,田野的泥土开始变得沉甸甸了,只因它囊括了所有秋风扫下的落叶,而备受滋养。杨凌的金秋,它又是悠然自得的,一段段笃定行进,等待冬的召唤与对接。 

 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: