中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  文学作品
当前位置: 首页>>文明杨陵>>文学作品>>正文
我的伞兵生活【连载08】
2017-01-10 08:59 文|高安让 杨陵区人民政府网   (点击: )

第八节 别离

  那是一个冬季,星期一操练时间,连长的“五四”式手枪不见了。每次的擦枪都是由通讯员代替连长做的,而且枪支也由通讯员挂在固定的地方。
  这么长时间以来,都安然无恙,但是就在我们的军旅生涯即将结束的时候,却发生了这样的事情。全连官兵紧急动员起来,帮助寻找失踪的枪支。丢枪在部队里是一件特别重大的事件,尤其是在当时的政治环境下,其影响更是被无限放大。这一突发情况经层层上报,最终到达了最高决策层。
  最终,对本次事件的定性是:这是我们军建军以来第一次发生的严重事故。而且发生在空降兵部队,这充分显示了部队的纪律状况和政治觉悟。
这样的定性所产生的高压效应,使得所有人都紧张不已。师部下令:禁止所有军人外出,禁止全师各个部队集体集会,所有线索统一报告师部。
同时,一场以“丢枪事件”为现实教材的部队纪律活动迅速展开,军纪相关部门也立即采取措施,加强枪支的保管工作。
可是,一个星期过去了,没有丝毫进展。
  通讯员对各级调查组再三确认,自己没有把枪拿出连部去。他悲伤而焦急,巨大的思想压力让他神情憔悴,不管谁看了都会心疼。依据惯例,即便枪支找回,通讯员也会被部队退回原籍,这或许将成为他一生的政治污点。
按照上级统一部署,地方公安系统也紧急动员起来,对部队驻地范围内的老百姓进行排查。紧接着,所有可能涉及到“枪案”的部门全部被动员起来。
  终于,铁道部传来好消息,乘警在一列开往北京的客车上查出一把“五四”式手枪,其编号和部队丢失枪械完全一致。    
经过调查,偷枪的人是我们连队的两名复员老兵,他们回部队看望战友期间,看见连长的枪在墙上挂着,便起了心思。二人从附近商店买来手套及作案工具,趁着部队集体看电影的机会,撬开连部的门,偷出手枪,分解后装进包里。
  这一事件虽未造成严重后果,但却给人们敲响了警钟,如果每一个人都尽职尽责,那么类似的事情可能就不会发生。我暗暗发誓,不论干什么,必须一丝不苟,尽职尽责。即便在离开部队许多年以后,我仍按照这样的标准要求自己。
1974年10月中旬,我随部队接兵团去浙江省去接新兵。踏上美丽富饶的浙江大地,深深的触动了我的灵魂,这是北方少有的景色,虽到深秋,我却感受到了浓浓的春意。
  西湖是我向往已久的地方,这次到人间天堂来接兵,能去看看驰名中华的西湖,也算是了结了少年时代的一桩心事。
安排好手头工作后,首先来到嘉兴南湖,坐在南湖的游船上,凝望着“中共一大”会址,心里感慨万分。站在这圣神的地方,一时间心潮澎湃,我赶快叫来摄影师,为我在游船旁留下了一张特别的影像。
  杭州的空气可真好!清早起来,我依然和在部队一样,顺着街道去跑步,一边跑一边感受着这个地方独特的民风民俗,买早餐的、喝早茶的、品尝黄酒的,构成了一道南方城市特有的风景。年轻的女子小步走的锻炼,那优美的身材,明亮俊俏的眼睛,白里透红的皮肤,和着青春气息的脸庞,更让人感觉到这神仙般城市的魅力!    
  在杭州的公共汽车上,上来的女士们只要看见军人,会莞尔一笑,将自己手里拎着的东西跨到你的胳膊上,下车的时候又是莞尔一笑,道谢离开。这样的过程自然而亲切,周围的人们也没有丝毫的差异,想必已经司空见惯。
走在杭州的街道,不免有些惆怅,我一遍遍地追问,我那贫瘠的家乡什么时候会如杭州一样的富饶?
招兵工作进行得很顺利,男兵的接收工作很快结束。让人犯难的是,此次招兵还有三个女兵的指标,但通过报名政审的人数多达一百八十五人。她们参军的热情是让人无法用语言表达的,可是,我们只能带走三人。
  从这些青春期盼的眼睛里,我再一次看见了当年的自己。我为自己的选择而庆幸,也为能够加入到这样一支人人向往的部队而自豪!
接兵工作结束后,部队补充了新鲜的血液,到处都是鲜活的泛着青春气息的面容。我清楚地记得,那段时间,所有人的脸上都洋溢着别样的微笑。
不久以后,另一个好消息传来。上级决定,为我们师建设一个专用机场,所有人沸腾了。
机场占地面积非常巨大,修建的难度自然非同寻常,除了推土这一项工作由大型机械来完成以外,其余的土方转运、场地平整,以及后续的建造处理都必须依靠人力来完成。
  战友们既要保障军事训练,又要参加机场建设,其中的辛苦,是今天的孩子们难以想象的,但是在那样一个激情似火的年代里,没有谁喊苦喊累,每一个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。
  这时的我,奉命前往机场建设工地,参加卫生保障任务。
  卫生队在临时修建的平房里安营扎寨,我们一共有十二个房间,一间做治疗室,一间做诊断室,一间做饭,其余是病房。
  由于人手紧缺,每一个人都必须承担多个角色,我除了参加卫生队的任务以外,还要帮炊事班去买菜。
这期间,我有了一次偶遇。那是在回机场的路上,我看见了正在训练的炮团,那里有一个熟悉的身影,我一眼就认出和我一起入伍的我的同学谭建斌,我的眼睛一亮,高喊着他的名字,他高举旗子朝我挥了几下,笑着向前进。
  这是入伍以来第一次看见他,心里一阵阵激动,可由于距离遥远,他正在参与训练,所以,我们没有任何交流的机会,我目送他们的部队消失在天边。抬起头来,眼泪已经顺着脸颊流下来了,我知道,自己想家了。
  经过一年多的努力,机场终于建设完成了,战士们在自己亲手建设的机场上完成了他们军旅生涯的最后一次跳伞。我看着满天的银花朵朵,看着战友脸上喜悦的面容,俯视大地,感慨万千。
  不久以后,我按照政策,走向了新的岗位。许多年以来,我从事过很多工作,也经历过许许多多的人和事。
  可是,这段伞兵生活却是刻骨铭心的,我想,这大概是我漫漫人生路上的一块基石,随着岁月的积淀,愈加坚实地撑起了我的理想和信念。那些共同历经生死的战友啊,我永远也难以忘记你们那可亲的面容,感谢你们,与我一同走过那激昂的青春之路。【全文终】 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: