中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  文件下载
当前位置: 首页>>文明杨陵>>文件下载>>正文
关于做好“志愿云”系统注册登记工作的通知
2017-07-08 17:30  杨陵区人民政府网   (点击: )

各镇党委、街道党工委,镇人民政府、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,区人武部党委,各人民团体,各社会组织: 

志愿服务是精神文明建设工作的一项重要内容,也是提升全社会志愿服务文化自觉的重要举措,更是广大干部群众投身道德实践,亲身传播“我为人人·人人为我”社会正能量的良好途径。为进一步完善志愿服务登记注册、招募管理、项目运作等制度,不断壮大志愿者队伍,提升志愿服务水平,推动志愿服务工作常态化、制度化、规范化,中华志愿服务联合会开通了“志愿云”信息管理系统,重点解决志愿者实名注册、服务记录转移接续、志愿服务供需对接、志愿服务组织在线管理等问题。根据示范区文明办《关于扎实做好“志愿云”系统注册登记工作的通知》和区委区政府办公室《关于加快推进“四社联动”提升社会治理水平的实施方案》要求,现将志愿服务组织、志愿者注册登记有关事项通知如下: 

一、志愿服务组织注册 

(一)文明单位志愿服务队伍。各级各类精神文明建设先进集体均要成立志愿服务队伍,成员由本单位全体干部职工组成。(组织名称由各单位自行确定) 

(二)社区志愿服务队伍。全区各社区要积极发动社区党员、离退休职工、文艺爱好者、教师、法律工作者等热心公益事业的人士,按照不同服务类别和团队成员,成立相应的党员、治安巡防、绿色环保、关爱帮扶、文艺、教育、法律援助、科普等类别多样的志愿服务组织。 

(三)全区各党政机关、人民团体、企事业单位、医院、学校、民间组织等要结合工作实际成立各类不同的志愿服务组织。(组织名称由各单位自行确定) 

二、志愿者注册 

全区所有党员干部、公职人员、团员青年、大中小学生、企事业单位职工及广大社区居民有参与志愿服务活动能力的都应在志愿者管理系统实名制注册为志愿者,并加入本单位或所在社区成立的各类志愿服务组织,同时也可申请加入其它志愿服务组织。 

志愿者在成功注册登记后,系统将自动为志愿者生成志愿服务证并授予全国唯一的志愿服务号码,志愿者电子证全国通用、终生使用,将按照服务时长和贡献大小,作为志愿者享受优待的凭证。注册志愿者要及时在系统中打印志愿服务证交由所在志愿服务组织进行存档,以便于组织进行人员管理。同时,志愿者还可在手机上下载安装“志愿云”APP(仅限安卓系统用户),并从中下载保存志愿服务电子证,以备随时出示和使用。 

志愿者完成网上注册后,还应结合自身实际积极认领参与各类志愿服务项目,在顺利参加志愿服务活动后便可获取相应的志愿服务时长。时长记录方式:①志愿者申请服务时长,项目负责人确认;②志愿者向志愿项目负责人获取服务时长码,并在“个人中心”自行录入时长码;③志愿项目负责人为志愿者统一录入志愿服务时长;④志愿服务项目自动录入志愿服务时长;⑤志愿项目负责人扫描志愿者电子证上的二维码,通过签到和签出,记录志愿服务时长。 

三、 工作要求  

(一)提高思想认识。志愿服务登记注册是推进全区志愿服务制度化建设的基础工作,对实现志愿服务活动常态化、规范化管理具有重要意义。各部门、各单位一定要在思想上高度重视,切实加强组织协调,积极采取有效措施,广泛发动干部群众,全面做好系统登记注册工作。

(二)夯实工作责任。各部门、各单位要按照工作要求,明确分管领导,落实专人负责,尽快成立志愿服务组织并在志愿服务系统中进行注册登记。志愿服务组织注册工作务必于7月15日前完成。同时,要认真组织指导本部门单位干部职工登录系统开展实名注册。“四社联动”社区(村)注册登记工作由各镇、街道负责指导。

(三)强化考核管理。各单位、各社区(村)在注册志愿服务组织成功后,要及时发布服务项目、开展志愿服务、记录服务时长。区文明办将把“志愿云”系统注册登记及使用情况作为各单位意识形态季度考核和各级精神文明建设先进集体年度综合评价的重要指标。各部门、各单位注册登记情况(包括志愿服务组织名称、志愿者人数等)请于7月20前报区文明办,各社区(村)注册登记情况由各镇、街道统一收集上报。

系统注册请登录:http://sx.zhiyuanyun.com/(团体注册时联络团体请选择杨凌志愿服务联合会),注册使用过程中相关技术问题可咨询杨陵区文明办,联系电话:87016590。

附件:1、“四社联动”社区(村)名单 

2、“志愿云”系统使用手册 

杨陵区文明办 

2017年7月7日 

抄送:示范区文明办。 

杨陵区文明办2017年7月7日印发 

附件1: 

“四社联动”社区(村)名单 

一、李台街道办(13个): 

邰东社区、邰西社区、邰北社区、邰南社区、阳光社区、景苑社区、东苑社区、西苑社区、温馨社区、永安社区、西农社区、职院社区、化建社区。 

二、杨陵街道办(3个): 

公园路社区、凤岗路社区、常乐路社区。 

三、大寨街道办(3个): 

梁氏窑社区、康乐西路社区、卜村社区。 

四、五泉镇(4个): 

社区:五泉社区 

农村:蒋周李社区、毕公村、斜王上村 

五、揉谷镇(3个): 

社区:揉谷社区 

农村:秦丰村、新集村 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: