中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  文件下载
当前位置: 首页>>文明杨陵>>文件下载>>正文
关于实施2017年“美丽乡村·文明家园”推进农民文明素质提升工程的通知
2017-04-25 16:56  杨陵区人民政府网   (点击: )

各镇党委、街道党工委,镇人民政府、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,区人武部党委,各人民团体: 

为贯彻落实区委区政府办公室《关于印发杨陵区改善人居环境建设美丽乡村工作实施方案的通知》(杨办发〔2017〕45号)精神,持续深入推进农民文明素质提升,培育诚信友善、文明和谐的村风民风,建设环境优美、村容整洁的人居环境,推进社会主义核心价值观在农村落细落小落实,现就实施2017年“美丽乡村·文明家园”推进农民文明素质提升工程通知如下。 

一、指导思想 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中省、示范区、区委关于弘扬和践行社会主义核心价值观的要求及区委、区政府关于“美丽乡村·文明家园”建设的整体工作部署,紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,以“五讲四美三热爱”为目标,把农民培养成“爱党爱国爱家乡”和“讲法治、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生”的新型农民,把农村建设成为“环境美、风尚美、人文美、生活美”的富强美丽文明家园。 

二、工作任务 

以深入开展民风建设“十个一”为载体,通过加强农村思想文化阵地建设、开展形式多样的宣传教育、深化各类精神文明创建活动等,使农村社会主义核心价值观建设在落细、落小、落实上见成效,逐步实现物的新农村和人的新农村同步提升。8月底,完成上川口、斜王上、毕公、新集、姜嫄5个幸福乡村“十个一”建设任务;到年底,28个村实现“十个一”全覆盖,22个村完成善行义举榜建立、村规民约制定、十星级文明户评选和五好文明家庭创建“四个一”任务。 

(一)建好管好用好农家书屋。各村农家书屋配备图书2000册以上,报刊20-30种,电子音像出版物100张以上,定期补充更新图书、报刊,有专兼职管理员,坚持每天定时开放。

责任单位:区文体旅游局

参加单位:各镇办

完成时限:2017年6月30日

具体要求:区文体旅游局要按照完成时限要求,明确时间节点,对已建成的农家书屋加强工作指导,进一步完善图书、报刊、音像出版物等配备,确保达到目标要求。对未建设农家书屋的村要通过争取专项资金等方式,确保建成投用。具有完善的农家书屋管理制度、借阅登记制度,并上墙公示。

(二)建好管好用好村广播室。建好村广播室,各村广播室扩音设施和大喇叭正常运行。每天宣传党的路线、方针、政策等半小时以上。

责任单位:区文体旅游局

参加单位:各镇办

完成时限:2017年6月30日

具体要求:区文体旅游局要指导各村建好、用好村广播室,指导制定村广播室运行制度,按照周计划、日实施统一指导各村制定宣传计划,包括党的路线方针政策及各类惠民惠农政策,确保每天播放时间半小时以上。各村宣传内容要有记录。对各村广播宣传落实情况,区文体局要联合各镇办不定期进行检查。

(三)建好村文化活动设施。整合各村现有设施,建立起集理论宣讲、科技普及、普法教育、体育健身、电影放映、文化娱乐等多功能为一体的文化活动室;在村现有文化广场、小公园、小景观的基础上,进一步配齐文化、体育、灯光、音响等设施,确保群众文化活动广场正常运行,各类活动正常开展。

责任单位:区文体旅游局

参加单位:各镇办

完成时限:2016年6月30日

具体要求:区文体旅游局按照完成时限,对已建成的文化活动室、文化活动广场,要联合各镇办指导各村充分利用好各类文化体育设施,开展丰富多彩的文体活动。对未建成文化活动室、文化活动广场的,要争取项目资金,启动建设。群众文化活动广场健身器材不少于5种。

(四)建立乡贤文化骨干队伍。组织各村政治强、威望高、有经验、有能力的老党员、老干部、老模范、老退转军人、老教师等,建设新时期乡贤文化。挖掘整理历代名贤积累下来的思想观念、文化传统、文史典籍等,培育富于杨凌特色和时代精神的乡贤文化。充分挖掘民间文化资源,开发具有民族传统和杨凌地域特色的民间工艺项目、民间艺术和民俗表演项目(如五泉曲子、石家木偶戏)。各村要成立1—2支群众性文体活动队伍,利用传统节日开展丰富多彩的文化活动,活跃农村文化生活。

责任单位:区文体旅游局

参加单位:各镇办

完成时限:2017年6月30日

具体要求:区文体旅游局要加强指导,充分挖掘各村乡贤文化骨干,指导各村组建1-2支群众性文体活动队伍,在重大节庆期间,发挥乡贤文化骨干的带动作用,以村为单位,办好村级群众性文体活动,每年开展活动不少于4场。

(五)建设乡村文明一条街。在各村群众相对集中的街道或村委会附近,建设活动型、可更换的宣传栏,设置公益广告、宣传画,宣传中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观、传统文化、道德经典、文明礼仪等,并定期更换。

责任单位:区文明办

参加单位:各镇办

完成时限:2017年10月30日

具体要求:区文明办要指导各村选择在群众相对集中的街道或村委会附近建设乡村文明一条街,开展社会主义核心价值观、传统文化、道德经典、文明礼仪等宣传教育。5个幸福乡村8月底前建成。

(六)建立善行义举榜。在各村群众集中居住的街道、广场建立善行义举榜,宣传展示诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、见义勇为等方面的好人好事,形成崇德向善、和谐向上的村风民风。

责任单位:区文明办

参加单位:各镇办

完成时限:2017年6月30日

具体要求:对已建成善行义举榜的村要推进好人好事评选常态化,5月底前更新一批好人好事。对未建立善行义举榜的村要积极开展诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、见义勇为等方面好人好事评比,在全区营造“学好人、争做好人”的良好氛围。

(七)建好用好道德讲堂。充分利用各村文化活动室,按照“看一部事迹短片、讲一个道德故事、谈一点道德感悟、送一份吉祥祝福”的流程办好道德讲堂,并利用道德讲堂举办各种讲座,讲科学技术、讲法律法规、讲形势政策等。

责任单位:区文明办、区司法局、区科技局、团区委

参加单位:各镇办

完成时限:2017年10月30日

具体要求:各村要按照道德讲堂内容要求,确保活动开展有固定场地,并悬挂“道德讲堂”标识牌。每季度至少开展1次活动,活动要留存视频、图片等记录。区文明办、各镇办要加强指导,区司法局、科技局要结合普法教育、科技宣传等深入各村组织开展专题讲座。团区委要发挥好“田园使者”和志愿者作用,组织大学生深入各村开展道德讲堂、科学技术、法律法规、形势政策等宣传教育。5个幸福乡村8月底前完成。

(八)建立一整套村规民约。坚持依法治村,按照村民自治原则,立足实际,发动群众讨论制定村规民约,成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,并依靠“一约四会”,参与民间事务调解、监督和服务,促进文明新风形成,实现村民自我教育、自我管理、自我提高。

责任单位:区文明办、区民政局、区综治办

参加单位:各镇办

完成时限:2017年9月30日

具体要求:区民政局负责指导各村成立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,并将制度、人员、职责及时挂牌公示;区综治办要加强对依法治国、依法治区、依法治村的宣传教育;区文明办负责指导各村制定村规民约,并制作悬挂在村街道或村委会显著位置。5个幸福乡村8月底前建成。

(九)广泛开展十星级文明户评选创建。按照省文明办《关于在全省农村广泛深入开展“十星级文明户”创建评选活动的指导意见》,以“爱党爱国星、诚实守信星、遵纪守法星、兴业致富星、孝老爱亲星、助人为乐星、环保卫生星、勤俭节约星、移风易俗星、文明礼貌星”为内容,严格按照宣传发动、对标创建、农户自评、群众互评、评审定星、张榜公示、授星挂牌、资料存档的创建程序,开展十星级文明户评选活动,户户参评,家家挂牌,不断提高创评活动参与率、影响力和权威性。

责任单位:区文明办

参加单位:各镇办

完成时限:2017年8月30日

具体要求:各村要加强对创建工作宣传发动,5月上旬前要将评选程序和评选标准制作成宣传牌在村委会或村内显要位置公示;要加强动态管理,对不符合星级要求的要降星,各镇办要在7月初上报评选结果,7月底前由区文明办对各村评选推荐结果进行验收,并批复授牌。

(十)评选表彰一批五好文明家庭。广泛开展以“爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;勤俭持家,保护环境好”为内容的五好文明家庭创建活动,突出优秀家风家训的传承,层层寻找三秦最美家庭。

责任单位:区妇联

参加单位:各镇办

完成时限:2017年10月30日

具体要求:区妇联负责结合全国五好文明家庭、陕西省五好文明家庭等创建活动和好公婆、好儿媳、好家庭、致富能手等评选,指导各村积极开展评选表彰活动。各镇办对评选出来的五好文明家庭、好公婆、好儿媳、致富能手等召开群众大会进行隆重表彰,并将评选结果及时上报。5个幸福乡村8月底前完成评选表彰。

三、工作措施 

(一)加强组织领导。各责任单位、各镇办要高度重视,密切配合,严密组织实施,确保工作有序推进。各责任单位要将推进农民素质提升工程与业务工作同部署、同落实,各镇办要指导各村制定工作计划,积极开展“十个一”创建。

(二)统筹城乡共建。充分发挥入区企业、各级文明单位、各包村部门在智力、物力、财力方面的优势,开展结对共建活动,帮助建设公共设施、改善文化条件、发展社会服务,促进城市文明向农村延伸、优势资源向农村倾斜,带动农村各项事业发展。

(三)加大宣传力度。充分利用不同形式广泛宣传活动的重要意义,增强群众参与的积极性和主动性。要多层次、多角度、多方位对农民文明素质提升工作进展情况进行宣传报道,广泛宣传群众身边的先进典型,示范引导教育群众,在全社会营造崇尚文明的良好社会氛围。

(四)严格督查考核。根据全区“美丽乡村·文明家园”建设工作统一部署,由区委宣传部牵头,按照周推进、月检查、季度考核的工作要求,将此项工作纳入季度意识形态考核和文明村创建的重要指标,确保各项创建任务顺利完成。

各责任单位、各镇办请于4月28日前将此项工作分管领导、负责同志名单和工作方案报区委宣传部,并于每月20日前报送工作进展情况,联系电话:87016590。 

附:杨陵区2017年美丽乡村·文明家园建设任务表 

中共杨陵区委宣传部 

2017年4月25日 

附件: 

杨陵区2017年美丽乡村·文明家园 

建设任务表 

类别

镇办

十个一

四个一

小计

杨陵

街道办

元树村、崔东沟、夏家沟、 

上川口、乔家底 、北杨村、

半个城 

张家岗、代家坡、 

下川口、柴家咀 、 

曹新庄、南杨村 

13

大寨

街道办

黎陈村、杜寨村、寨东村 

西卜村、寨西村 

西小寨 

6

五泉镇

蒋家寨、周李村、斜上村

毕公村王上村、上湾村、

帅家村、绛南村、郭管村、 

汤家村、高家村、夹道村、 

官村、茂陵村 

椒生村、曹堡村、 

桶张村、曹沟村、 

崔家寨、绛中村 

20

揉谷镇

新集村、太子藏、

田西村、秦丰村、权家寨 

石家村、陵湾村、田东村 

法禧村、尚德村、 

陵东村、白龙村、 

光明村、除张村 

15

李台

街道办

南庄村 

1

小 计

33

22

55

 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: