中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  文件下载
当前位置: 首页>>文明杨陵>>文件下载>>正文
关于印发《杨陵区2017年精神文明建设工作要点》的通知
2017-03-16 14:43  杨陵区人民政府网   (点击: )

杨文明办发〔2017〕12号  

杨陵区文明办  

关于印发《杨陵区2017年精神文明建设工作要点》的通知  

 

各镇党委、街道党工委,镇人民政府、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,区人武部党委,各人民团体:  

现将《杨陵区2017年精神文明建设工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。  

杨陵区文明办  

2017年3月16日  

 

杨陵区2017年精神文明建设工作要点  

2017年全区精神文明建设工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,按照“做实、做深、做精、唱响”的工作思路,以务实、求实、落实的效果,以社会主义核心价值观建设为根本,扎实推进中省、示范区文明委安排部署的重点工作,贴近实际,创新载体,着力提升广大群众文明素质和社会文明程度,为落实“五个扎实”、实现追赶超越提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。  

一、深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,积极践行和弘扬社会主义核心价值观  

(一)持续开展好社会主义核心价值观的宣传教育。将社会主义核心价值观融入贯穿到精神文明建设各领域、全过程,推动社会主义核心价值观进机关、进企业、进农村、进社区、进学校,推动“三个倡导”入耳入脑入行,营造浓厚的社会氛围。

(二)深化社区社会主义核心价值观建设。制定《杨陵区深化社区社会主义核心价值观建设工作方案》,指导各社区再造居民公约、构建和谐邻里关系、发展社区特色文化、建设守法诚信体系和倡导时代文明风尚等工作,努力把社会主义核心价值观建设融入社区居民日常生产生活和精神世界。

(三)广泛开展道德实践活动。全面落实《关于开展“厚德陕西·德耀农城”道德建设活动积极践行社会会主义核心价值观的实施意见》,按照立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程,指导协调相关单位开展“文明从我做起、共建美好杨陵”、“我们的节日”、道德讲堂、善行义举榜建立、道德模范帮扶、“讲文明树新风”、文明旅游等道德实践活动。修订完善文明公约,引导广大城乡居民自觉遵守、自觉践行,营造文明和谐的社会环境。制定《杨陵区干部行为规范》,树立干部在培育和践行核心价值观中的良好形象,引领社会风气。

(四)加强“文明杨陵”网页建设。加大信息发布力度,充分发挥各单位信息员作用,及时上报各单位、各部门精神文明建设工作动态信息,大力宣传各单位精神文明建设成果、宣传道德模范和身边好人先进事迹,凝聚全区精神文明建设宣传合力。

二、持续深化五大创建活动,努力提高社会文明程度  

(一)加强对各级文明单位的指导检查。按照省、示范区文明单位创建管理办法,修订《杨陵区文明单位管理办法》,加强对各级文明单位创建工作的督促和指导。鼓励各类文明单位立足行业、单位实际创造性开展工作,形成富有行业特点的创建经验。开展文明单位创建常态化管理系统资料报送业务培训1次。认真做好杨陵区2017年度精神文明建设先进集体推荐表彰工作,全年拟创建示范区级文明单位4家、区级文明单位8家。

(二)制定《杨陵区文明单位、文明校园、文明社区、文明村网络测评指标》。积极推行文明创建常态化管理系统,为公平、公正、客观评价各单位公正情况提供依据。根据省级、示范区级网络测评指标,制定区级文明单位、文明校园、文明社区、文明村网络测评指标,使测评内容更加具有针对性、操作性和可行性。

三、大力推进“厚德陕西·德耀农城”建设,提高公民思想道德水平  

(一)扎实做好“陕西好人”推荐工作。持续开展“我评议、我推荐身边好人”活动,做好“中国好人”、“陕西好人”推荐,推动形成学习好人、崇敬好人、争做好人的社会风尚。组织全区各部门、各单位、各镇办积极向“中国好人榜”提供线索,全区每月报送好人线索不少于1000条。组织各镇办和各级文明单位每月至少上报1-2名好人,各部门、各单位每两月至少上报1名好人,全区每月“陕西好人”推荐不少于10人。各镇办每月向中国好人榜提供线索不少于100条,各级文明单位每月向中国好人榜提供线索不少于20条,其他各部门、各单位每月向中国好人榜提供线索不少于10条。

(二)开展道德模范评选表彰。开展杨陵区第二届道德模范评选、表彰、宣传活动。建立镇(街)道德模范事迹展览长廊。积极推荐第六届全国道德模范、第二届全国文明家庭、全省第二届文明家庭。

(三)积极营造诚实守信的社会环境。按照《杨陵区推进诚信建设制度化实施方案》和《杨陵区诚信“红黑榜”发布制度》,协调法院、工商、税务、质监、食药、住建、环保、交通等行业和部门定期发布“红黑榜”,推动形成守信光荣、失信可耻的社会氛围和惩戒合力。

四、持续推进“美丽乡村·文明家园”建设,提升农村精神文明建设水平  

(一)继续抓点示范,稳步推进。以“美丽乡村﹒文明家园”建设为载体,持续开展农民文明素质提升工程。继续抓点示范,稳步推进重点示范村建设,对2015年、2016年已创建的21个示范村要巩固、提高创建成果,充分发挥典型示范作用,辐射带动周边村,制定2017年“美丽乡村﹒文明家园”农民文明素质提升工作实施方案,按照部门职能和任务分工,协调推进民风建设“十个一”工作。

(二)开展“美丽乡村·文明家园”共建活动。把“美丽乡村﹒文明家园”建设与文明单位创建结合起来,各级文明单位要结对帮扶一个村开展“美丽乡村﹒文明家园”共建活动。

(三)全面深化“十星级文明户”创建评选工作。认真落实省文明办《关于在全省农村开展“十星级文明户”创建评选活动的指导意见》,着力解决“十星级文明户”评选挂牌不广泛、不规范、不深入的问题,进一步规范流程、严格标准,持续深入开展“十星级文明户”创建评选工作。

(四)加强农村红白理事会建设。按照村民自治原则、立足实际,制定加强农村红白理事会建设促进移风易俗工作方案,指导各村修改完善红白理事会制度和村规民约,通过村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会参与民间事务调解、监督和服务,促进文明乡风形成,推进农村移风易俗工作。

五、探索志愿服务项目化运作,推进志愿服务常态化开展  

(一)完善志愿服务相关制度。按照省、示范区关于志愿服务管理办法,不断完善志愿服务登记注册、招募培训、项目运作、回馈嘉许等制度,组织区内各级文明单位、各社区成立志愿服务队伍,并做好“志愿云”系统网络注册登记,提升志愿服务水平,推动志愿服务工作常态化、制度化、规范化。鼓励全区各级党政机关、人民团体、企事业单位、医院、学校、民间组织等结合工作实际成立各类不同的志愿服务组织,志愿者在“志愿云”系统网络注册登记。

(二)加强志愿服务组织建设。成立杨陵区志愿服务工作领导协调小组,充分发挥各成员单位职能,根据各部门、个单位的行业特点和业务范围,围绕区委区政府中心工作、“我们的节日”、服务农高会、在职党员进社区、邻里守望、健康杨陵等方面组织开展环境卫生清洁、为空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工、困难家庭送温暖、送健康、送清洁、送文化、送技能等形式多样、内容丰富的志愿服务活动。

(三)开展特色志愿服务。在全区党政机关、企事业单位、村(社区)、志愿服务组织和公益组织中征集2017年度特色志愿服务项目,探索志愿服务项目化运作,结合精准扶贫、田园使者等活动,进行培训、交流和包装等工作,打造志愿杨凌品牌项目,营造人人参与志愿服务活动的良好氛围。在中华传统节日、“3﹒5”学雷锋日、“12﹒5”国际志愿者日等广泛开展志愿服务活动。

(四)评选表彰优秀志愿服务组织和个人。积极开展最美志愿者、最佳志愿服务项目、优秀志愿服务组织评选、推荐工作,评选表彰杨陵区优秀志愿服务组织和优秀志愿者,并开展关爱活动,营造浓厚的志愿服务文化氛围。

六、切实抓好未成年人思想道德建设,促进未成年人德智体美全面发展  

(一)将社会主义核心价值观融入校园文化建设。结合杨陵区第十七届校园文化艺术节,举办各校(园)素质教育巡回展示、书法绘画摄影展评和庆“六一”及文艺展演等,广泛传播和宣扬社会主义核心价值观。

(二)开展主题教育实践活动,深化“我的中国梦”主题教育。在“清明”、“六一”、“七一”、“十一”等重要节日,开展网上签名寄语、网下主题实践活动。组织开展青少年爱国主义读书教育活动,弘扬爱国主义主旋律。

(三)深入开展爱国主义读书教育和美德少年评选活动。以“百年追梦全面小康”为主题,举办征文比赛、讲故事比赛、演讲比赛和春苗网知识竞赛等爱国主义读书教育四项活动。开展2017年美德少年推荐评议,树立未成年人身边的典型榜样。做好第四届全国未成年人思想道德建设先进集体和先进个人推荐工作。

(四)管好用好乡村学校少年宫。加强对全区5所乡村学校少年宫的检查指导,充分发挥少年宫的辐射带动作用,促进镇域青少年活动普遍、丰富开展。督促各学校做好乡村学校少年宫网络管理平台资料上传工作。

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: