中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  文件下载
当前位置: 首页>>文明杨陵>>文件下载>>正文
杨陵区文明办关于进一步做好全区移风易俗工作的通知
2016-09-27 10:09  杨陵区人民政府网   (点击: )

各镇党委、街道党工委,镇人民政府、街道办事处: 

中宣部、中央文明办今年6月确定我省为“全国农村移风易俗工作试点省”后,根据省上文件精神和示范区要求,区文明办及时下发了《关于以建设“文明家园”为目标推动农村移风易俗工作进村入户的通知》,各镇办按照《通知》要求,结合实际开展工作,取得了初步成效。为进一步深化移风易俗工作,现就扎实做好下一步工作通知如下: 

一、重点工作任务 

当前和今后一个时期,全区移风易俗工作的重点任务要在“聚焦一个重点、明确两个目标、抓住三个环节、突出四个关键”上狠下功夫。 

(一)聚焦一个重点

要把移风易俗、遏制农村陋习的重点聚焦在“婚丧嫁娶”大操大办上,这在全区各村具有普遍性,是推进移风易俗工作的抓手和突破口。要进一步加大“厚德陕西·德耀农城”道德建设力度,培育孝悌和睦家风,倡树厚养薄葬、婚事俭办新风尚,反对盲目攀比,把农民群众的人情负担减下来,推动“美丽乡村、文明家园”民风建设取得实际成效,把农村的新风正气树起来。 

(二)明确两个目标

1、近期目标。年底前全区所有村(镇)都要将移风易俗纳入村规民约,建立健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等村民自治组织并切实发挥作用,在遏制婚丧嫁娶大操大办、奢侈浪费、破除迷信和陈规陋习等方面取得明显成效。到2017年底,全区所有村(镇)都要建立起“四会”村民自治组织,移风易俗做为村规民约的主要内容,农民群众对移风易俗工作的满意度达90%以上。

2、远期目标。到2020年,随着“美丽乡村、文明家园”建设的深入推进,全区农村“一约四会”建设实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶中的不良风气得到根治,移风易俗、遏制陋习成为农民群众的自觉行动,“讲法制、讲道德、讲文明、讲秩序、讲卫生”的新型农民成为“环境美、风尚美、人文美、生活美”的文明家园建设的主力军。

(三)抓住三个环节

1、加强宣传教育。要充分利用“十个一”宣传阵地,运用公益广告等形式,广泛宣传移风易俗的目的及重要意义和经村民讨论形成的村规民约及经验做法,让群众认识到移风易俗的必要性和重要性。要创新教育方式,既讲大道理,也讲小道理;既算道义账,又算经济账,通过正反案例和前后对比,让群众愿意参与。要广泛开展好村风、好家训宣传教育活动,把移风易俗作为“新农村新生活”培训的重要内容,发挥最美家庭的示范引导作用。要大力推进“厚德陕西·德耀农城”道德建设,让移风易俗的过程更好的体现“六德”建设成效。

2、发挥“一约四会”作用。要进一步健全完善“一约四会”,在充分讨论、广泛征求意见的基础上,使内容、程序、执行都为农民群众普遍接受。要切实发挥“一约四会”的正面作用,让德高望重、公道正派的老党员、老干部、老教师参与其中,形成广泛的正面力量。

3、加大综合治理。要坚持正面引导与依法治理相结合,积极协助公安、司法、综治办等部门,下力气整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,把不良风气压下去,把新风正气树起来。

(四)突出四个关键

1、深化群众性精神文明创建。要深入开展“十星级文明户”、 “五好文明家庭”等创建活动,拓展广播室、道德讲堂等阵地建设,开展群众乐于参与的节日民俗活动,让优秀传统文化潜移默化地引导农村形成新习俗、新风尚。大力开展文明村镇创建工作,广泛开展志愿服务,引导群众就近就便开展送温暖、献爱心活动,让广大群众时时感到文明新风就在身边。

2、党员干部带头。要通过“两学一做”学习教育,把党员带头作为争做合格党员的具体实践。建立完善党员干部操办婚丧事宜报告制度,加强对党员干部操办婚丧嫁娶活动的纪律约束,自觉接受群众和社会监督。农村广大党员干部要从自己做起,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫。

3、广泛发动群众。要立足村情、面向群众,精心设计开展群众乐于、便于参与的移风易俗群众性主题实践活动。要充分尊重群众的主体地位,广泛征求群众对“四会”建设、村规民约修订、红白事程序和费用标准等的意见、建议,切实把群众的积极性、主动性调动起来。要进一步加大“美丽乡村、文明家园”的建设力度,使农家书屋、广播室、道德讲堂、活动广场等成为移风易俗的主阵地。

4、抓好典型示范。各镇办要善于挖掘各村开展移风易俗工作的好做法,通过召开现场会、座谈会等方式,总结学习推广先进经验,发挥典型引领示范作用,以点带面,达到拨亮一盏灯、照亮一大片的效果。

二、工作要求  

一要加强组织领导。各镇办要把移风易俗工作摆上重要位置,纳入工作总体安排。认真总结宣传移风易俗工作中呈现出来的好经验、好做法,同时建立健全信息上报制度,将好经验、好做法及时上报区文明办,确保我区移风易俗工作取得实实在在的效果。

二要坚持问题导向。各镇办要根据各村实际,切实摸清当地不良风气的背景情况,把群众反映的突出问题找出来,对“移什么风”、“易什么俗”要找准问题、抓住重点,有针对性的解决婚丧嫁娶大操大办、人情往来负担沉重、伤风败俗风气不正以及非法宗教、黄赌毒等方面的问题,坚持对症下药。

三要强化督查考核。各镇办要严格按照工作任务指导各村及时将工作中呈现出来的好经验、好做法及时上报。将移风易俗工作纳入群众性精神文明创建全过程,与文明村镇创建充分结合,作为“十星级文明户”、“五好文明家庭”、“好媳妇、好婆婆”等评选表彰活动的重要内容。各镇办移风易俗工作开展情况和信息上报情况将作为精神文明建设季度考核重要内容。

                                                                                   杨陵区文明办 

                                                                                   2016年9月26日 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: