中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  文件下载
当前位置: 首页>>文明杨陵>>文件下载>>正文
杨陵区文明办关于以建设“文明家园”为目标推动农村移风易俗工作进村入户的通知
2016-07-18 15:13  本网站   (点击: )

 

各镇党委、街道党工委,镇人民政府、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,区人武部党委,各人民团体: 

为了进一步推动农村移风易俗工作,遏制婚丧陋习和不良社会风气,推动农村社会风气向善向上向好转变,按照省文明办《关于以建设“文明家园”为目标推动农村移风易俗工作进村入户的通知》(陕文明办字〔2016〕15号)精神和示范区要求,在建设“美丽乡村·文明家园”的基础上,在全区农村集中开展移风易俗工作。现将有关事项通知如下: 

一、目标任务 

通过集中开展农村移风易俗工作,遏制农村婚丧嫁娶红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,杜绝巧立名目收礼敛财、天价彩礼等增加群众负担的行为,打击邪教迷信、打牌赌博等影响社会稳定的活动。倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,形成节约光荣、铺张可耻的良好风尚,把农民群众的人情负担减下来,把农村的新风正气树起来,促进农村精神文明建设,使社会主义核心价值观在农村落细落小落实。 

二、 重点内容  

以正在实施的“美丽乡村·文明家园”民风“十个一”(建好管好用好一个农家书屋、建好管好用好一个村广播室、建设一个村文化活动室和文化活动广场、有乡风文明一条街、有一个善行义举榜、有一支乡贤文化骨干队伍、有一个道德讲堂 、有一整套乡规民约 、每年评选表彰一次“十星级文明户”、每年评选表彰一批五好文明家庭 )建设为基本内容,突出抓好以下几个方面: 

1、加强宣传教育引导。以乡风文明一条街、道德讲堂、村广播室、善行义举榜等为主阵地,以农村庙会、赶集、文化活动、红白喜事为契机,加大农村移风易俗工作的宣传力度。要把握时代要求,深入开展社会主义核心价值观的宣传教育,不断增强人们对社会主义核心价值观的认知认同感;针对性地开展自力更生、艰苦奋斗、忆苦思甜和厉行勤俭节约、反对铺张浪费的宣传教育,通过正反案例说教和算帐对比等形式,引导人们弘扬崇尚科学、文明节俭的时代风尚,树立健康高雅、节俭文明、喜事新办的理念,自觉抵制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费等奢靡之风。

2、强化制度约束管控。要深入分析、认真梳理本镇办、本村存在的落后陋习、不良风气和群众反映强烈的突出问题。通过召开村民大会、村民代表大会、入户听取群众意见等形式,结合本镇办、本村经济社会发展水平和群众的风俗习惯,针对性地健全完善乡规民约、村规民约等规章制度,对红白喜事范畴、办席标准、规模、人情大小予以上限控制。建立健全并充分发挥村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会等群众自治组织的作用。要教育农村党员干部、道德模范、新乡贤带头做移风易俗的倡导者、引领者和推动者,成为树立农村新风正气的典范。探索设置“陋习曝光台”,对不听劝戒大操大办的人和事进行曝光。

3、开展民风家风建设。好的民风家风对人有很强的教育引导作用。要以村为单位,培育形成崇德向善的纯朴民风和厚道家风,以移风易俗为重要内容,挖掘弘扬优秀的家风家训,宣传推广一批优秀的家风家训典型。通过讲家风故事、写教训晒家训等形式,使家风家训成为每个家庭成员崇尚的价值理念。

4、深化文明家庭创建。按照省文明办《关于在全省农村广泛深入开展“十星级文明户”创建评选活动的指导意见》和《杨陵区2016年“美丽乡村﹒文明家园”推进农民文明素质提升工程实施方案》,统一部署、统一标准、统一程序,以蒋家寨、周李、斜上、毕公、王上、秦丰、太子藏、新集、崔东沟、夏家沟、北杨、元树、黎陈、帅家、绛南、上湾、郭管、汤家、高家、田西、权家寨为重点,广泛开展“十星级文明户”创建评选活动。十颗星统一为“爱党爱国星、诚实守信星、遵纪守法星、兴业致富星、孝老爱亲星、助人为乐星、环保卫生星、勤俭节约星、移风易俗星、文明礼貌星”,不论星多星少,家家参评,户户挂牌。开展“五好文明家庭”、最美家庭创建活动。通过家家户户的创建参评,推进移风易俗进入千家万户。

5、抓好文明村镇建设。抓住“美丽乡村.文明家园”建设机遇,深化文明村镇创建活动。巩固拓展农家书屋、广播室、文化活动室、道德讲堂等精神文明阵地建设,利用农闲和节庆日广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,用健康向上的文化生活丰富群众的业务时间,占领群众的思想阵地,潜移默化引导农村树立新习俗新风尚。

三、推进措施  

1、扎实推进“美丽乡村.文明家园”建设。把移风易俗作为重要内容纳入2016年“美丽乡村.文明家园”推进农民素质提升工作之中,全区各镇办要指导各村迅速行动,加强宣传引导,普遍开展工作。

2、开展试点示范。2015年“十个一”建设示范村蒋家寨、周李、斜上、毕公、王上、秦丰、太子藏、新集村和2106年确定建设的崔东沟、夏家沟、北杨、元树、黎陈、帅家、绛南、上湾、郭管、汤家、高家、田西、权家寨13个“十个一”建设重点村,要带头推进移风易俗工作,切实发挥好试点示范作用。

3、加大宣传力度。各镇办、各村要及时总结镇办、村在推进移风易俗工作中的亮点做法、先进经验,通过区政府网站、区内媒体、微博、微信平台等加大宣传力度。区文明办通过联系协调区内媒体,报道加强移风易俗、遏制农村陋习的经验做法、群众反响等。

四、工作要求  

1、坚持正面引导。各镇办、各村要坚持正确导向,用勤劳节俭的传统美德教育群众,深入挖掘和广泛宣传喜事新办、丧事简办等方面的典型和经验,多宣传农村干部群众在移风易俗实践中的新创造新成效,多宣传“美丽乡村•文明家园”建设的新气象新风貌。特别要加强对农村富裕户、有影响力大户、大家族的思想教育、正面引导,防止刻意炫富、群众仇富引发社会矛盾。大张旗鼓宣传和鼓励把富余资金用于公益事业、慈善事业和精准扶贫上的先进典型。

2、坚持建设养成。各镇办、各村要把倡导文明新风、革除农村陋习作为一项长期任务,循序渐进、久久为功,不可简单粗暴、机械照搬,要形成一整套革除农村陋习、树立新风正气的规章制度。要选择一批德高望重、善于做群众思想工作的新乡贤进入道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,加强日常教育、监督和管理。通过长期坚持不懈、日积月累、耐心细致的工作,帮助农民群众养成良好的生活理念。

3、坚持群众参与。移风易俗工作解决的是农村社会风气问题,涉及的是农村人际关系,落实的是农民群众的所需所想所盼,解决问题的根本办法也在于村民自治。因此,在工作中一定要坚持人民群众的主体地位,一定要尊重当地的风俗习惯特别是民族习惯。各镇办在指导制定村规民约、确定办席标准等方面,要组织群众充分讨论,依据本镇本村经济社会发展现状、大多数群众的收入水平和风俗习惯制定合适的上限标准,不可强制执行,不可机械照搬,更不能由上级组织、基层干部来确定。

4、迅速启动开展工作。按照通知要求,各镇办要迅速启动开展工作,结合“美丽乡村•文明家园”推进农民素质提升工作安排,结合镇办、村实际,制定切实可行的移风易俗工作方案,于7月20日前报区文明办。7月到8月,由各镇办具体负责,指导各村集中开展农村移风易俗工作。8月25日前将工作进展和工作成效报区文明办。各镇办要将村改居社区也作为重点,统筹安排,抓紧落实。各部门、各单位要结合工作实际帮扶各包抓村、社区将移风易俗工作落到实处。移风易俗工作将作为重要内容纳入2016年“美丽乡村•文明家园”推进农民素质提升工作考核。

杨陵区文明办 

2016年7月18日 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: