中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  身边好人
当前位置: 首页>>文明杨陵>>身边好人>>正文
[三秦网]正月初八铁军就开始助人为乐杨凌好人——“活雷锋”张铁军
2017-02-06 14:52  三秦网   (点击: )

一提起杨凌城乡公交公司的司机张铁军,大概认识他的人都会为他的无私奉献竖起大拇指,由心的敬佩张师傅助人为乐的无私爱心;是的,张师傅的为人就像他的名字一样,有着像铁般的意志和军人般的奉献精神。  

黝黑的皮肤,憨厚的表情;他的身上透漏着关中人淳朴的本色,他今年46岁是咸阳武功人,三年前他从别人口中得知12路公交的终点站,住着一对残疾人徐雪莉夫妇;徐雪莉患有先天性的小儿麻痹症,行动起来十分不便,丈夫又是聋哑人,然而在三年前的一次车祸中再次受伤,至今不能做重活;所以夫妇的日常生活充满了坎坷和痛苦,在本地乡亲们的帮助下夫妇两开了个爱心商店,却只能勉强维持生计;日常的生活以及商铺的进货依然是最大的困难,徐雪莉时常为此而流泪。  

就在徐雪莉夫妇一筹莫展的时候,12路公交司机张铁军趁着休息的二十分钟时间,来到了徐雪莉的小店铺里,当他说明了自己的来意后,夫妇两相当的感动而又感激,据徐雪莉说,自那以后张师傅每天要给小卖铺跑好几趟,看看小卖铺里需要什么货物和他们夫妻两需要什么日常生活用品,他都会一个不落的完全办好;这些事情占用了张师傅的休息时间,但是这三年来张师傅却不曾有半点懈怠和怨言。  

正月初八,记者找到张铁军时,他刚从12路的公交车上下来,正准备进徐雪莉夫妇的爱心小卖铺,采访的过程中,张师傅不停的说“不过是一点小小的忙应该帮的”不错,这个忙对于张师傅来说是小忙,但是对于徐雪莉夫妇来说,这个忙是关乎生存的忙怎么能不让自己感激。张铁军的爱心行动感动并鼓舞着一批人,如今,在张铁军的爱心感染下,公交车队其他司机也加入到爱心行列,集体来做好人好事,张铁军被誉为名副其实的“活雷锋”。 

年前有一次,张铁军就趁着休息时间,为徐雪莉夫妇送来了他们需要的电饭锅,临走时说道“等会烧点水试一下,好着的话就不用换了,过年你看需要啥就说。”徐雪莉说“行,需要什么我会给你说的”这三年多来,大到家用电器,小到蔬菜馒头鸡蛋等等,张铁军每天都要跑上三四趟,牺牲掉自己的休息时间,在12路的起点和终点间为徐雪莉夫妇采购各种生活物资,还经常在停车的二十分钟里帮他们照看商店,提水、摆货、修理电器等。 

张铁军是杨凌城乡公交公司的榜样,更是大家所有健全人的榜样,他是一名优秀的乐于为民服务的公交司机,更是一名优秀的共产党员,值得大家共同的学习,用爱心传递正能量。  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: