中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  主题活动
当前位置: 首页>>文明杨陵>>主题活动>>正文
关于开展“文明从我做起、共建美好杨凌”主题系列活动之烟头垃圾不落地的通知
2017-03-16 15:01     (点击: )

杨文明办发〔2017〕11号  

杨陵区文明办  

关于开展“文明从我做起、共建美好杨凌”主题系列活动之烟头垃圾不落地的通知  

各镇党委、街道党工委,镇人民政府、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,区人武部党委,各人民团体:  

为进一步提升城乡居民文明素质,巩固国家卫生区、食品安全示范城市创建成果,保障省级旅游示范区创建和新一轮美丽乡村建设工作顺利进行,引导广大居民群众树立文明新风,营造良好的人居环境,现将“文明从我做起、共建美好杨凌”主题系列活动之烟头垃圾不落地工作安排如下:  

一、活动时间  

“烟头垃圾不落地·农科杨凌更美丽”活动应全年持续开展,做到常态化。集中活动时间为2017年3月16日至3月31日。  

二、活动内容  

1、由区文明办牵头,区市政局、团区委、区妇联配合,制定并印发保护环境卫生宣传倡议书,在城区主要路段、人口密集位置,各镇办、村(社区)进行广泛宣传,教育引导健康文明、积极向上的生活方式;由区文明办制作“文明从我做起、共建美好杨凌”讲文明、树新风、我参与、我践行宣传彩页发放全区。  

2、由团区委、妇联负责组织青年志愿者、巾帼志愿者,在城区主要路段、公园广场等开展“烟头垃圾不落地·农科杨凌更美丽”宣传,号召广大干部群众自觉做烟头垃圾不落地的践行者、宣传者和监督者。  

3、由区卫计局负责结合健康教育知识宣传和“健康星期六”志愿服务等活动大力开展“烟头垃圾不落地·农科杨凌更美丽”主题宣传。  

4、由区交通局负责在出租车LED屏滚动播放“烟头垃圾不落地·农科杨凌更美丽”宣传口号,组织本系统志愿者在汽车站、公交车站等开展烟头垃圾不落地宣传活动;由区公交公司在车站牌、公交车张贴宣传口号、更新公交车候车厅宣传喷绘;  

5、由区市政局负责在汽车站、火车站、广场、市场等大型公共场所及城区主干道路的LED屏和户外广告牌(栏)进行烟头垃圾不落地宣传活动。  

6、由区教育局要发挥学校师生的影响与辐射作用,开展“向家长捎句话”、“大小手拉大手”等活动,发放倡议书和宣传彩页,实现教育一个学生、带动一个家庭、影响一个群体、文明整个社会的目标。  

7、全区各级文明单位要叫响“文明从我做起、共建美好杨凌”的口号,要将主题实践活动融入群众性精神文明创建之中,树立捡拾烟头垃圾杂物,就是捡拾文明行为的思想意识,切实改善和提升单位内的环境面貌,提升干部职工的文明素质,让争做文明市民成为干部职工的自觉行动。  

8、全区各部门、各单位要积极组织辖区群众、干部职工开展“烟头垃圾不落地·农科杨凌更美丽”主题活动,走进社区、走上街头开展捡拾烟头垃圾杂物、清除野广告等志愿服务活动,做表率当先行;充分调动并发挥干部职工的引领示范作用,带头在公共场所不吸烟,不随意丢弃烟头和垃圾,带动提升社会成员文明素养。   

9、各镇办要结合“美丽乡村·文明家园”和深化社区社会主义核心价值观建设等工作,有效利用道德讲堂等文化设施,积极向居民群众宣传健康、卫生、文明等方面的生活理念和行为规范,动员居民群众人人参与环境卫生整治行动,养成良好卫生习惯,共同营造环境优美、秩序井然、和谐宜居的文明新家园。  

三、活动要求  

1、加强组织领导。各单位要高度重视,严格对标《通知》要求认领工作任务,安排专人负责,按照时间安排,组织开展好关于烟头垃圾不落地相关工作,确保工作有序推进,取得实效。  

2、及时报送工作开展情况。请各责任单位将活动开展情况和照片资料于4月5日前报送区文明办。此次活动开展情况将作为二季度意识形态考核及文明单位检查验收的重要指标。联系电话(传真):87016590,电子邮箱:412078741@qq.com

附件:爱护城乡环境˙共建美好杨凌倡议书  

杨陵区文明办  

2017年3月16日  

 

附件:  

爱护城乡环境共建美好杨凌  

                                            --致广大城乡居民倡议书

杨凌,是我们共同栖息的家园,创建优美整洁、舒适和谐的城乡环境是我们每一位杨凌人的共同愿望,爱护环境卫生人人有责,洁净优美的城乡环境人人共享。为巩固国家卫生区、国家食品安全示范城市创建成果,保障省级旅游示范区创建工作顺利推进,在此,号召广大城乡居民:  

一、当好环境卫生保洁员。树立公共环境卫生意识,养成文明健康的生活方式。自觉做到不乱扔乱倒垃圾、不随地吐痰,垃圾袋装、定点投放;不向车外、室外抛撒垃圾;街道门店要落实“门前三包”责任制,不向店外扫垃圾,不向绿化带、公共水体扔扫垃圾;农村居民要保持房前屋后卫生整洁,杜绝乱堆乱放、乱搭乱建,做城乡环境文明的维护者。

二、当好环境卫生宣传员。积极向身边的人宣传城乡环境卫生整治的重大意义,宣传垃圾分类处理、清洁能源、环境保护等科学知识,宣传文明、卫生行为规范,让环保知识家喻户晓、人人皆知。要身体力行,从自身做起,从现在做起,从身边小事做起,以自己的模范行为带动身边的人,营造人人自觉维护环境卫生的良好氛围。

三、当好环境卫生监督员。文明卫生从我做起,主动监督城乡公共环境维护情况,对乱堆乱放乱扔垃圾、抛撒杂物等不文明行为进行劝导、举报和坚决制止,形成人人关心、人人参与、人人支持环境卫生工作的浓厚氛围。

广大居民朋友们,你我多一份自觉,城市就多一份清洁,生活就多一份和谐!让我们共同参与到“烟头垃圾不落地、农科杨凌更美丽”的行动中来,让我们的农科城天更蓝、地更绿、水更清。  

杨陵区文明办  

2017年3月16日  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: