中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  主题活动
当前位置: 首页>>文明杨陵>>主题活动>>正文
杨陵区千束鲜花倡新风 移风易俗保蓝天
2016-12-22 15:08  杨陵区人民政府网   (点击: )

12月21日是二十四节气中的冬至日,在杨陵民间有冬至日祭祖的风俗习惯,这一天人们会专程到先祖墓地添土竖碑、烧纸放炮以缅怀亲人。为了进一步提高城市文明程度和市民文明素质,号召全区群众为“治污降霾,保卫蓝天”贡献力量。杨陵区专题开展“移风易俗,文明祭祀”主题活动,动员广大市民群众移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀。  

活动中,杨陵区文明办、共青团杨陵区委向广大市民发出了《冬至文明祭祀倡议书》。倡议书指出,祭祀表达了对逝者的沉痛哀思,虽然体现了中华民族传统美德,但是传统的烧纸钱冥币的祭祀方式不仅极易引发火灾,还会加剧当前的空气污染,给城市环境带来严重的危害,给广大群众生活带来诸多不便。倡议书号召广大市民,做文明之风的倡导者和传播者,摒弃落后的燃烧纸钱、冥物等祭祀方式,用更加文明的方式表达思念、祭祀先祖。  

在文明环保祭祀活动现场,许多市民用手中的烧纸和祭品,从志愿者手中换回了鲜花,主动参与到文明祭祀中。  

家住后稷小区的李先生说:“这种方式对故人的哀思既表达了心愿,另外对环境、对空气都很好,文明祭扫为治污降霾出份力,应该成为我们每一个市民的自觉行动。”  

家住铁路小区的王女士也表示:“通过鲜花祭祀对逝去的亲人表达了寄托哀思、后人的心意送到了,也消除了点火烧纸的安全隐患,关键是能少给空气添污染,让雾霾离杨陵远一点,有一片纯净的蓝天。”  

参与活动的志愿者罗尚尚告诉记者:“很多群众都是主动把他们携带用于祭祀的纸钱冥币留下,换成鲜花带走,大家的环保意识、安全意识都在增强。作为青年志愿者,我们以后要更加主动的参与到各项环保志愿活动中,影响身边的人为环境保护献计出力。”  

据了解,活动当天志愿者们共发放出鲜花2000支,置换回各类祭祀用品1000余份。随后,杨陵区文明办和共青团杨陵区委还将组织青年志愿者深入全区的镇办村组,继续开展“治污降霾保卫蓝天从我做起”环保志愿服务活动,动员全区群众用自己的实际行动保护环境、保卫蓝天。  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备14009316-1号
    中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: