中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  文明创建
当前位置: 首页>>文明杨陵>>文明创建>>正文
【走基层看发展】杜寨村“文明一条街”助力乡村文明建设
2016-12-26 16:24 汶威承 华商网   (点击: )

 

杜寨村是2016年美丽乡村·文明家园5A创建村,一条110余米的乡村文明一条街,将社会主义核心价值观、移风易俗、善行义举榜、村规民约等内容与自然景观有机结合,用文明新风点亮美丽乡村。 

作为美丽乡村·文明家园5A创建村,“文明一条街”作为农村精神文明建设的重点,而这一切背后,则是杨陵区近年来以“两选”、“三化”、“四创”、”五个一“战略举措不断改善村民精神文明建设、不仅催开了全村农民精神之花,同时促进了具有物质文明、政治文明、生态文明的综合协调发展。 

杨陵区大寨街道办杜寨村民张先生说:“原来这条街主墙是一面危墙,自从建设文明一条街以来,打架吵嘴的现象明显减少了,村民关系融洽多了,这文明一条街起的作用真是太大了!”如今,一说起村里的文明一条街建设,杜寨村委会副主任杨普洲感慨颇多。杜寨村把创建“文明一条街”作为农村精神文明建设的重点和突破口,一个村庄从一条街道抓起,从整治环境卫生入手,配合文化基础设施建设和管理制度建设,把街道建成文明卫生示范街、法律政策宣传街、科技文化传播街、村务政务公开街,以良好的环境教育人、感染人,以街代村,逐步辐射带动全区乡村文明建设提升档次,改善群众整体精神面貌。 

扎实推进,打造农村文明新景。目前,杜寨村“文明一条街”建设稳步推进,杜寨村文明形象有了很大提升,村风、民风有了很大转变,涌现出诸多典型人物、典型事迹,形成了良好的社会风气。 

 

建设中国梦文化宣传栏,村务公开栏,科普栏,十佳文明户、好媳妇、好婆婆、身边好人宣传栏;善行义举榜;乡村文明行动宣传画等。通过建设文明一条街,规范群众文明行为,提升群众的道德修养,不断提高农村(社区)精神文明建设水平。文明一条街的开展,孝亲敬老的故事使人人自省,正是这些生活的细节、平常的小事在文明一条街建设中闪闪发光,照亮邻里中的你我他。 

村规民约,奏响村民和谐新曲。在文明一条街建设过程中,各镇开展好婆婆、好媳妇、助人为乐、诚实守信等道德模范评选,评选过程公开透明,并对评选结果进行张榜公示,形成了人人学习模范、人人争当模范的良好氛围。同时本着内容公开透明、群众监督评议、村委管理引导的原则,公示栏公开村委会干部责任状规定的责任条款的。公示张贴在村内比较醒目的地方,随人员变动更新一次。现在杜家寨以“文明一条街”创建活动为切入点,全面整治农村卫生环境,配套先进的文化基础设施和规范管理制度,把美丽乡村建设与“文明一条街” 建设有机结合起来,统筹推进,已经使得杜家寨成为“内外兼修”的美丽乡村。 

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: