中央人民政府 | 陕西省政府 | 杨凌示范区
设为首页  |  加入收藏 
  园区规划
当前位置: 首页>>工业园区>>园区规划>>正文
关于工业园区提档升级发展的思考与建议
2017-06-02 16:29  工业园区办   (点击: )

一、我区工业园区的发展现状与特点

(一)发展现状

杨陵工业园区创建于2001年2月,西起后稷路,东至杨村乡北杨村穿村路,南起高干渠路,北至二支渠,南北长2.55公里,东西宽3.1公里,规划总面积8.4平方公里,合12600亩。截止目前,已开发用地6000多亩,剩余土地5000多亩,完成基础设施投资2亿多元,修建市政道路20余公里,形成“五纵五横”的公路交通网,水电气路、排雨排污、宽带等基础设施基本配套到位。 

经过16年建设发展,园区已形成机械装备制造和食品加工两大产业支柱,累计入区项目67个,其中工业项目52个,教育、房地产、商业等其它项目15个。工业项目中,机械装备制造类24个,食品加工类21个,其它行业工业企业7家。目前,园区正常生产经营工业企业37家,半生产企业4家,停产企业5家,中途停建企业4家,征地圈墙未建企业2家。 

(二)发展特点

2016年,园区生产经营企业总数由前一年的36个增加到42个,其中食品企业10家,机械制造17家,生物饲料农化6家,彩印包装4个,房地产、酒店等其他企业5个。园区工业总产值预计34.4亿元,同比增长14.5%;销售收入33.1亿元,同比增长13.6%;工业增加值10.4亿元,同比增长8.2%;税收3320万元,同比增长16%。 

(一)整体稳中有升,规上企业后发优势显现。2016年,园区经济整体稳中有进,其中食品加工、机械制造骨干企业稳步发展,农产品类、彩印包装类、建筑、化工类企业基本持平,服务业下滑幅度较大。规上企业效益良好,为园区经济发展壮大奠定了坚实基础。2016年,园区规上企业数量由前一年的17个增加到24个,实现总产值30.65亿元,同比增长15%,占园区总产值的95%;销售收入29.51亿元,同比增长13%;工业增加值5.22亿元,同比增长12%。

(二)园区固定资产投资保持平稳,企业盘活、改制与转型升级加快。2016年,园区新投入生产企业2家,分别是四季阳光苗芽菜生产项目和凤凰酒店资产盘活项目;新动工建设3家,分别是环球园艺二期饮料深加工项目、牛羊肉深加工项目和昆之王公司蜂产品深加工项目。此外,博迪森公司成立“农城硅谷创业园”,正在加紧盘活;本香集团公司与四川新希望公司合作,购买本香农业70%股权,涉及资产6.16亿元,双方将对本香二、三期项目进行大规模投资;天工实业搬入新厂区,老厂区投资近6000万元转型升级,进入电子商务产业。

(三)食品加工业整体发展态势良好,个别企业因故停产。2016年,园区食品加工业总产值23.77亿元,同比增长24%,占园区总产值的71%。本香、众兴、环球园艺、伊美时等企业依托自身研发部门积极开发新产品,创造了较好的效益。万盛肉类、今正蜂业、天鑫兔业等企业受多种因素影响,生产经营不同程度出现困难,个别企业停产。

四)机械加工与制造业企业表现有喜有忧。2016年,园区机械加工与制造业总产值7.53亿元,与去年同期相比基本持平。化建、天工、博通等规模制造加工企业加大产品研发,由单一产品向多元化产品方向转变,实现了较好的市场效益。但也有部分企业由于经营管理不善、产品老化等原因,市场竞争力下降。

此外,农化生物类与彩印包装类企业产值分别为1.82亿元、7715万元,与去年基本持平。由于市场需求量增加,利润上升了3-5%。 

二、我区工业园区发展存在的主要问题

(一)企业负担问题,仍不时困扰企业的发展。我国现行税率规定所得税税率由33%降为25%,增值税税率降为17%,而且营改增进一步增强了税赋的合理性。在2017年首个国务院常务会议上,李克强总理表态:“最近有声音认为企业税负过高,其实仔细掰开来算细账,主要是企业的非税负担过重。企业成本高在哪儿,还不是制度性交易成本太高?”导致企业税负压力大的根源究竟在哪儿?制度性交易成本,主要是指企业因遵循政府制定的各种制度、规章、政策而需要付出的成本,如环评、能评、清洁生产、土地等一系列审批成本,是一大块。多位专家对企业税费成本调研的结果,与李克强总理的结论不谋而合。由于费的征收具有相对随意性,这就为企业的成本和收益预期带来不确定性,让投资环境中增加了不确定的因素,不利于新投资的进入。

在工业园区办服务企业的过程中,颇感企业收费名目繁多且较重,一些部门以文件规定不得减免为由,让园区办服务无能为力,更让企业不堪重负。比如住建部门征收的城市建设配套费、环保部门征收的工程建设噪音污染费、消防部门征收的消防验收费、供热气企业提高的燃气费等等,这些收费费用较高,而且征收随意性较大,企业只好望“费”兴叹。因此,解决企业过重的甚至不合理的收费,尚需示范区出台整体治理政策,切切实实为企业减轻负担。 

(二)资产盘活要企业为主导,充分发挥企业的主观能动性。目前园区正在或尚待盘活资产的项目11个,占地923.98亩,其中4个项目为中途停建,2个项目属于征地圈墙未建,5家企业属经营管理不善。尽管企业停建停产不景气的原因不尽一样,但最主要因素不外乎两种:一是项目选择不准;二是资金链断裂或融资不当。内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。资产盘活主要依靠市场手段、法律手段和政府引导,无论采取何种手段,发挥企业的积极性、主动性和创造性至关重要。园区办采取定期督问与不定期约谈相结合的办法,对停产半停产企业主要负责人,一方面晓以利害,促使其想法设法尽快盘活资产;另一方面积极帮助企业解决债务纠纷方面的不利因素,通过招商引资寻找合作伙伴。

(三)配套服务跟不上,影响企业做大做强

由于物流服务、电子商务、信息共享、产业指导等方面服务的欠缺,直接推高了企业的生产成本,影响了企业与外界的交流与沟通,很大程度限制了企业做大做强。由于企业办公大楼、公共食堂、职工宿舍、娱乐设施、商业店铺等公共服务设施的缺乏,对企业办公、人才吸引、招工用工、职工生活和精神文化生活造成很大影响,一些企业自办社会化服务不仅大大增加了企业负担,实际效果也不太好。 

道路、供热、供气等产业配套设施不完善,也对在建企业及投产企业都造成一定程度的影响。货运问题直接影响企业发展,油价、人工等成本要素上涨导致公路运输成本增加,铁路货运站设施陈旧且承载能力仅100万吨,但实际需求年吞吐量已超过200万吨。 

(四)企业产品技术含量低,没有形成产业链

产品技术含量不高、更新缓慢,成为限制中小企业进一步发展的根本和关键问题。调查结果表明,企业的技术创新能力弱成为阻碍中小企业发展的关键问题。目前,我区除一些企业生产的产品多数企业产品的技术含量低、附加值不高,市场竞争能力较弱,在市场竞争中往往处于劣势。 

尽管规模以上企业逐年增加,但整个园区产业链太短或者缺乏,企业之间往往各自发展,这样不仅导致企业横向合作、联合攻关能力不足,而且导致产品单一、成本增加,直接制约我区产业链做大做强,对吸引优质招商也造成一定影响。 

(五)企业对国家政策、行业趋势和自贸区建设等重要精神与机遇把握不够。要增强企业综合竞争优势,必须从宏观大政方针上准确把握,这方面知识与能力园区企业总体重视不够,掌握不及时不到位,一定程度上影响了在对市场、项目与资金的把握与争取上分得一杯羹,制约了企业的战略思维与长远发展。

三、我区企业做大做强的对策建议

(一)进一步加大招商引资力度

充分利用国家的重大机遇,搞好招商引资服务工作。目前我区面临的重大机遇主要有自贸区建设、丝绸之路经济带、第八次省部共建、供给侧改革等,这些机遇都是前所未有、千载难逢的重大机遇,我们一定要用足用活用好政策与支持,利用招商引资将园区工业企业做大做强。 

继续坚持全员招商和专业招商相结合,把招商引资作为各部门一项重要工作和共性目标,健全和落实奖惩制度,落实招商中介奖励政策,调动一切可调动的因素,抓好专业招商机构队伍建设,提高素质。总结这几年的招商经验,以商招商、以诚招商、以情招商,仍不失为招商过程中的有效之举。 

招商项目引进方面,注重新技术、新产品等高新科技项目,注重围绕我区重点产业链招商,注重税收贡献大、带动作用强、节能环保、用地集约等要素条件;注重比较优势,发展特色涉农工业。严把项目入区关,杜绝低水平、高能耗、高污染项目,做好项目建设入区预测评估决策,避免和防止一些资金不足、建设缓慢、闲置浪费土地的项目入区,提高招商水平。提高项目引进阶段工作效率,加快项目入区进程。 

(二)实施产业链培育计划,促进主导产业升级

围绕打造装备制造、生物制药、食品加工3个百亿元产业链,进一步完善上下游产业配套,延伸产业链条,加强顶层设计,通过招商引资、强强联合、技术创新、产能提升、资产重组等方式,引进或培育一批产值过5亿元的骨干企业,促进产业集群化发展,有计划有步骤培育产业链做大做强。 

对产品技术含量高、市场前景好、税收潜力大的中小企业,在融资、人才、生产、开拓市场等方面重点鼓励支持,帮助企业实施技术改造和产能倍增计划,挖潜提质,做到促进提升、注入活力,促进主导产业逐步发展形成竞争明显、带动有力、良性循环和功能齐全的产业链。 

(三)制定中小企业成长计划,加快培育规模以上企业

将培育成长型中小企业工作上升到政府层面,树立抓大企业就是抓龙头、抓小企业就是抓源头、抓成长型企业就是抓重头的工作思路,制定中小企业成长计划,对我区现有企业按规模、外向度、科技含量等标准综合考虑,划分龙头企业、成长企业、一般企业和较弱企业等几个档次,把培育成长型中小企业工作摆在突出位置。按照“规模以上----亿元以上----园区龙头”的发展思路,建立成长型中小企业发展监测机制,加强成长型中小企业运行分析,积极支持发展优质的成长型企业,帮助成长型企业做大做强。 

(四)用足用活专项支持资金,增强创新发展后劲

完善政府专项支持资金管理办法,运用专项资金加大对企业技改和科技创新的支持力度,抓大不放小,突出抓好一批重点企业技改项目建设,扩大产能,提升产业整体水平;支持延长化建等企业申报国家级科技型企业,支持天工实业等企业申报省级科技型企业,提高自主创新能力,树立品牌意识。 

每年从中小企业发展专项资金中单独列出资金,作为支持成长型中小企业发展的专项基金,发挥其“四两拨千斤”的功效。专项资金主要用于对成长型中小企业开展人才培训与引进、产品研发、市场开拓、信息化建设和管理与机制创新经费。对科技含量高、经济效益好、财政贡献大的成长型中小企业,经过筛选审查、评估论证后,除我区专项资金支持外,积极向国家、省及示范区申报支持资金项目,争取无偿资助等资金支持。 

(五)充分运用现代管理与融资机制,解决资金与技术难题

建立现代企业制度是中小企业发展的方向,也是我区中小企业上规模、上档次、上水平的必然选择。政府引导企业运用现代企业管理制度,内部管理由家族式向专业化转变,产权结构由单一化向股份化转变,融资渠道由一元化向多元化转变,员工管理由雇佣化向人性化转变。 

健全中小企业信用担保体系,通过政府主导、市场运作的方式进一步吸纳企业和民间资本扩大资金担保规模,提升担保能力,为中小企业拓宽融资渠道。对有发展前景的成长型中小企业,开辟绿色通道,优先向金融部门推介,争取银行贷款和贷款信用担保的支持。鼓励有条件企业发行可转换票据,在中小板(创业板)上市或“新三板”挂牌。 

(六)优化投资环境,发展物流与电子商务服务体系

引进社会资本加快园区标准化厂房、创新研发平台等公共服务设施建设,进一步完善园区生产、科研、办公、生活等社会化服务体系,全力打造低投资成本、低商务成本、低生活成本、高品质服务的“三低一高”园区发展环境,引导资源要素向园区集中,促进支柱产业加快发展。 

积极发展电子商务与现代物流业,带动我区企业产业链的配套服务与发展,以建设电子商务产业园区为核心,辐射周边配套电子商务服务产业发展。支持我区企业在“晚起步、高起点”中形成后发优势,努力建设电子商务平台,大力普及和深化各领域电子商务应用,迅速提升电子商务为经济发展贡献,全力打造具有农科城特色的电子商务和现代物流体系,实现跨越式发展,打造连接服务西安与宝鸡的商务城市和现代物流中心。 

(七)创新服务内容,提升服务水平

园区办要随时掌握企业的存在不足与需求动态,创新服务方式方法,提升服务能力与服务水平,充分利用新成立的杨陵区党群服务中心良好的硬件环境,与组织、人社、工商联、工会、知识产权局、融资平台等密切合作,邀请专家和社会有识之士对企业做好政策解读和发展辅导。帮助企业在投资政策与发展方向、产业转型升级、产品研发销售、知识产权保护、融资引智、内引外联等方面搭建平台,创造良好服务环境。 

建立我区工业企业信息库、技术需求信息库、科技合作项目信息库,对不同需求的企业与技术项目分类进行对接服务,大力开展产学研横向联合,上网推介或组织专题对接活动,为产业技术创新发展提供服务支持。加强对工业经济运行的协调服务和预警监测,对影响企业的重大关键性问题,及时梳理研究,协调解决,重点支持有市场、有效益的企业加快发展,确保工业经济平稳健康发展。 

杨陵区工业园区管理办公室 

2017年5月17日  

关闭窗口
新闻中心 | 设为首页 加入收藏  网站地图
  主办:杨陵区人民政府   承办:杨陵区委区政府办公室
  版权所有:杨陵区人民政府   运行管理:杨陵区电子政务办公室
    运维电话/传真:029-87012107   E-Mail:ylqzfw@126.com   陕ICP备16001876号
   中国互联网违法和不良信息举报中心  
访问量统计: